Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 15 сентября 2016 года №1056

Об утверждении Санитарного регламента о пищевых ферментах

(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 18.12.2017 г. №1090)

На основании части (2) статьи 6 и части (3) статьи 72 Закона №10-XVI от 3 февраля 2009 года о государственном надзоре за общественным здоровьем (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., №67, ст.183), с последующими изменениями и дополнениями, части (9) статьи 9 Закона №78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), с последующими изменениями и дополнениями, а также в целях обеспечения более высокого уровня защиты здоровья населения Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Санитарный регламент о пищевых ферментах (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев cо дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 18.12.2017 г. №1090)
(см. предыдущую редакцию)

Премьер-министр

Павел Филип

Контрассигнуют:

зам. Премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции

 

Андрей Галбур

министр здравоохранения

Руксанда Главан

министр юстиции

Владимир Чеботарь

Утвержден Постановлением Правительства от 15 сентября 2016 года №1056

Санитарный регламент о пищевых ферментах

Санитарный регламент о пищевых ферментах (в дальнейшем – Регламент) излагает Регламент (EC) №1332/2008 Европейского Парламента и Совета от 16 декабря 2008 года о пищевых ферментах и oб изменении Директивы Совета 83/417/ EEC, Регламента (ЕС) №1493/1999 Совета, Директивы 2000/13/EC, Директивы 2001/112/EC и Регламента (EC) №258/97, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза L 354 от 31 декабря 2008 г.

Глава I. Предмет, сфера применения и определения

1. Настоящий Регламент устанавливает правила в отношении пищевых ферментов, используемых в пищевых продуктах, в том числе в отношении таких ферментов, используемых в качестве технологических добавок, с целью обеспечения эффективного функционирования внутреннего рынка, обеспечивая при этом высокий уровень защиты здоровья населения и высокий уровень защиты потребителей, в том числе защиты интересов потребителей и справедливой практики в торговле продуктами питания, с учетом защиты окружающей среды.

В этих целях настоящий Регламент предусматривает:

1) национальный список утвержденных пищевых ферментов (в дальнейшем - национальный список);

2) условия использования пищевых ферментов в пищевых продуктах;

3) правила этикетирования пищевых ферментов, реализуемых как таковые.

2. Сфера применения

1) Положения настоящего Регламента применяются к пищевым ферментам, определенным в пункте 3.

2) Действие настоящего Регламента не распространяется на пищевые ферменты, если они используются в производстве:

а) пищевых добавок, подпадающих под действие Санитарного регламента по пищевым добавкам, утвержденного Постановлением Правительства №229 от 29 марта 2013 г.;

b) технологических добавок.

3) Настоящий Регламент применяется, не нарушая специфических правил, касающихся применения пищевых ферментов:

а) в специфических пищевых продуктах;

b) в других целях, кроме целей, предусмотренных настоящим Регламентом.

4) Положения настоящего Регламента не применяются к микробным культурам, традиционно используемым для производства пищевых продуктов, а также к таким, которые могут производить случайным образом ферменты, но не используются специально для их получения.

3. Определения

1) В настоящем Регламенте применяются определения, установленные Законом №78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах, а также Санитарном регламенте по пищевым добавкам, утвержденном Постановлением Правительства №229 от 29 марта 2013 г.

2) Применяются также следующие определения:

а) пищевой фермент - означает продукт, полученный из растений, животных или микроорганизмов или из их производных, включая продукты, полученные в процессе ферментации с использованием микроорганизмов:

который содержит один или более ферментов, способных катализировать специфическую биохимическую реакцию; и

который добавляется в пищевой продукт для выполнения технологической функции на любой стадии процесса производства, переработки, подготовки, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов;

b) пищевой ферментный препарат - означает использование одной формулы, состоящей из одного или нескольких пищевых ферментов, которая включает такие вещества, как пищевые добавки и/или другие пищевые ингредиенты для облегчения их хранения, продажи, стандартизации, разбавления или растворения.

Глава II. Национальный список утвержденных пищевых ферментов

4. Только пищевые ферменты, включенные в национальный список, могут размещаться на рынке как таковые и применяться в пищевых продуктах в соответствии с нормами и условиями использования, предусмотренными в подпункте 2) пункта 7.

5. Запрещается размещение на рынке пищевого фермента или пищевого продукта, в котором присутствует пищевой фермент, если использование пищевого фермента не соответствует настоящему Регламенту и мерам по его внедрению.

6. Пищевой фермент может быть включен в национальный список только в том случае, когда он соответствует следующим условиям:

1) не вызывает, в соответствии с доступными научными доказательствами, никаких сомнений относительно его безопасности для здоровья потребителей на предлагаемом уровне использования;

2) существует оправданная технологическая потребность; и

3) его использование не вводит в заблуждение потребителя. Введение в заблуждение потребителя связано с аспектами, касающимися природы, свежести и качества используемых ингредиентов, натурального характера продукта или процесса производства либо питательных свойств продукта.

7. Содержание национального списка пищевых ферментов:

1) Пищевой фермент, соответствующий условиям, предусмотренным пунктом 6, может быть включен в национальный список.

2) При внесении пищевого фермента в национальный список уточняется следующее:

а) наименование пищевого фермента;

b) характеристики пищевого фермента, включая происхождение и критерии чистоты;

c) пищевые продукты, в которые может быть добавлен пищевой фермент;

d) условия, при которых пищевой фермент может быть использован; в случаях, когда это уместно, не фиксируется какой-либо максимальный уровень для пищевого фермента. В этом случае пищевой фермент используется в соответствии с принципом quantum satis;

е) наличие ограничений по непосредственной продаже пищевого фермента конечному потребителю;

f) специфические требования по этикетированию пищевых продуктов, в которых были использованы пищевые ферменты, для обеспечения конечного потребителя информацией о физическом состоянии пищевого продукта или специфической обработке, которой последний был подвергнут.

3) Национальный список изменяется в соответствии с процедурой санитарной авторизации пищевых добавок, пищевых ферментов и пищевых ароматизаторов.

8. Пищевые ферменты, подпадающие под действие законодательства о генетически модифицированных организмах.

1) Пищевой фермент, подпадающий под действие законодательства о генетически модифицированных организмах, может быть включен в национальный список, регулируемый настоящим Регламентом, только после его авторизации в соответствии с законодательством о генетически модифицированных организмах.

2) Если пищевой фермент, уже включенный в национальный список, произведен другим источником, который подпадает под действие законодательства о генетически модифицированных организмах, для него не требуется новая авторизация на основании настоящего Регламента до тех пор, пока у нового источника действует авторизация в соответствии с законодательством о генетически модифицированных организмах, а пищевой фермент соответствует требованиям, установленным настоящим Регламентом.

Глава III. Этикетирование

9. Этикетирование пищевых ферментов и пищевых ферментных препаратов, не предназначенных для продажи конечному потребителю

1) Пищевые ферменты и пищевые ферментные препараты, не предназначенные для реализации конечному потребителю, независимо от того, продаются ли они раздельно или в смеси друг с другом и/или с другими пищевыми ингредиентами, как они определены в требованиях по информированию потребителей о продуктах питания, могут реализовываться только с этикетками, указанными в пункте 10 настоящего Регламента, которые должны быть видимыми, читаемыми и несмываемыми. Информация, предусмотренная в пункте 10, должна быть представлена на языке, легко понятном покупателям.

2) Информация, предусмотренная в пункте 10 настоящего Регламента, представляется на государственном языке Республики Молдова.

10. Общие требования по этикетированию пищевых ферментов и пищевых ферментных препаратов, которые не предназначены для реализации конечному потребителю

1) Если пищевые ферменты и пищевые ферментные препараты, не предназначенные для продажи конечному потребителю, продаются отдельно или в смеси друг с другом и/или с другими пищевыми ингредиентами, на их упаковке или контейнерах указывается следующая информация:

а) название, регламентированное настоящим Регламентом для каждого пищевого фермента, или коммерческое описание, которое включает название каждого пищевого фермента;

b) надпись "для пищевых продуктов" или надпись "ограниченное использование в пищевых продуктах" и более определенное указание об использовании в пищевых продуктах соответствующего пищевого фермента;

c) специальные условия хранения и/или использования;

d) маркировка, обозначающая партию;

е) указания о порядке использования, если их отсутствие препятствует надлежащему использованию пищевого фермента;

f) имя или торговое наименование и адрес производителя, упаковщика или продавца;

g) указание максимального количества каждого компонента или группы компонентов, на которые распространяется ограничение по количественному содержанию в пищевом продукте, и/или соответствующая информация, указанная с использованием четких и понятных терминов, что позволит покупателю соблюдать требования настоящего Регламента или других применимых нормативных актов; в случае, когда тот же количественный предел применяется к группе компонентов, используемых по отдельности или в комбинации, комбинированный процент может быть указан в виде одной цифры; количественный предел выражается либо численно, либо согласно принципу quantum satis;

h) количество нетто;

i) действие пищевого фермента (ферментов);

j) минимальный срок годности или конечная дата потребления;

k) информация о пищевом ферменте или других веществах, указанных в настоящем пункте.

2) Если пищевые ферменты и/или пищевые ферментные препараты продаются в смеси друг с другом и/или с другими пищевыми ингредиентами, на упаковке или контейнере ферментов или соответствующих препаратов указывается список всех ингредиентов в убывающем порядке их процентного содержания в общем весе.

3) Упаковки или контейнеры пищевых ферментных препаратов должны охватывать список всех ингредиентов в убывающем порядке их процентного содержания в общем весе.

4) В отступление от положений подпунктов 1), 2) и 3) информация, предусмотренная в лит.е)-g) подпункта 1) и подпунктах 2) и 3), может быть указана только на экспедиционных документах, которые должны представляться при доставке или до нее, при условии, что указание "не для розничной торговли" расположено на видимой части упаковки или контейнера данного продукта.

5) В отступление от подпунктов 1), 2) и 3), в случае когда пищевые ферменты и пищевые ферментные препараты поставляются в резервуарах, вся информация может быть указана только в экспедиционных документах, которые должны представляется при поставке.

11. Маркировка пищевых ферментов и пищевых ферментных препаратов, предназначенных для продажи конечному потребителю

1) Не нарушая требований по информированию потребителей о продуктах питания и законодательства о генетически модифицированных организмах, пищевые ферменты, продаваемые отдельно или в смеси друг с другом и/или с другими пищевыми ингредиентами, предназначенные для продажи конечному потребителю, могут продаваться только в том случае, когда на их упаковке указывается следующая информация:

a) название, регламентированное настоящим Регламентом, для каждого пищевого фермента или коммерческое описание, которое включает название каждого пищевого фермента или, в случае отсутствия такого названия, принятое название, предусмотренное в номенклатуре Международного союза биохимии и молекулярной биологии (IUBMB);

b) надпись "для пищевых продуктов" либо надпись "ограниченное использование в пищевых продуктах" и более точная ссылка по применению в пищу соответствующего пищевого фермента.

2) Для информации, предусмотренной в подпункте 1) настоящего пункта, применяются требования по информированию потребителей о продуктах питания соответствующим образом.

12. Пункты 9-11 применяются в порядке, не нарушающем действующие нормативные акты относительно метрологии или представления, классификации, упаковки или этикетирования опасных веществ и препаратов либо перевозки таких веществ или препаратов.

Глава IV. Положения, связанные с процедурой и реализацией

13. Производитель или пользователь, применяющий пищевой фермент, незамедлительно информирует Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты о любой новой научной информации или технике, которая может повлиять на оценку безопасности соответствующего пищевого фермента.

(В пункт 13 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 18.12.2017 г. №1090)
(см. предыдущую редакцию)

14. По требованию Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, производитель пищевого фермента или пользователь должен представить информацию об эффективном использовании соответствующего пищевого фермента.

(В пункт 14 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 18.12.2017 г. №1090)
(см. предыдущую редакцию)

15. Положения пункта 4 применяются с даты применения национального списка.

 

Постановление Правительства Республики Молдова от 15 сентября 2016 года №1056
"Об утверждении Санитарного регламента о пищевых ферментах"

О документе

Номер документа:1056
Дата принятия: 15/09/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:23/04/2017
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №315-328, 23 сентября 2016 года, Ст.1148.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев cо дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова - с 23 апреля 2017 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 18/12/2017  документом  Постановление Правительства Республики Молдова Об организации и функционировании Национального агентства общественного здоровья № 1090 от 18/12/2017
Вступила в силу с: 20/12/2017


Первоначальная редакция от 15/09/2016