Дата обновления БД:
01.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
87 / 246
Всего документов в БД:
125123
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 17 июня 2003 года №740
Об утверждении нормативных актов в области управления лесным хозяйством
(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 02.03.2010 г. №150, 21.11.2018 г. №1143)
В целях совершенствования нормативных актов в области управления национальным лесным фондом и приведения их в соответствие с законодательной базой и международными соглашениями, стороной которых Республика Молдова является, а также для выполнения положений Постановления Правительства Республики Молдова N 107 от 7 февраля 2001 г. "О выполнении Постановления Правительства Республики Молдова N 595 от 29 октября 1996 г. и некоторых дополнительных мерах по оптимизации управления лесным хозяйством и охране зеленых насаждений" (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., N19-20, ст.158) Правительство Республики Молдова ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить следующие нормативные акты в области управления лесным хозяйством:
Правила отпуска древесины на корню в лесах (приложение N 1);
Положение о пожарной безопасности в лесах (приложение N 2);
Положение о сенокошении и пастьбе скота на землях лесного фонда (приложение N 3);
Положение о лесных пользованиях в рекреационных и научно-исследовательских целях (приложение N 4);
Положение о защите лесов от болезней и вредителей (приложение N5);
Положение о порядке определения и возмещения убытков и потерь лесного хозяйства (приложение N 6).
2. Обязать Агентство "Moldsilva" информировать владельцев лесного фонда и население о требованиях, содержащихся в нормативных актах в области лесного хозяйства, утвержденных настоящим постановлением.
3. Министерствам, департаментам, другим учреждениям и организациям, в ведении которых находится лесной фонд, применять в пределах своих полномочий нормативные акты, утвержденные в пункте 1 настоящего постановления.
4. Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды осуществлять надзор за соблюдением владельцами лесного фонда и лесопользователями утвержденных выше нормативных актов.
5. Признать утратившими силу постановления Правительства Республики Молдова согласно приложению N7.
Премьер-министр Республики Молдова
Василе Тарлев
Зам. премьер-министра, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности |
Дмитрий Тодорогло |
Министр финансов |
Зинаида Гречатый |
Министр экологии, строительства и развития территорий |
Георге Дука |
Министр юстиции |
Василе Долгиеру |
Приложение №1
к Постановлению Правительства Республики Молдова от 17 июня 2003 года №740
Правила отпуска древесины на корню в лесах
I. Общие положения
1. Правила отпуска древесины на корню в лесах (именуемые в дальнейшем Правилами) разработаны в соответствии с частью (7) статьи 36 Лесного кодекса (Официальный монитор Республики Молдова, 1996 г., N4-5, ст.36) и устанавливают порядок отвода и передачи лесосек лесопользователям и заготовки древесины, а также виды нарушения лесотехнических требований на территории лесного фонда при проведении рубок главного пользования (лесовосстановительных рубок и рубок обновления), рубок экологической реконструкции, рубок промежуточного пользования и прочих рубок, в том числе рубок, связанных с ведением лесного хозяйства, или работ при переводе лесных земель в другие категории земель в целях строительства объектов и производства на этих землях других работ, не связанных с ведением лесного фонда.
Настоящие правила регулируют также и побочное пользованиеиспользование второстепенных лесных ресурсов (пни, кора, веточный корм и др.), заготовку (сбор) дикорастущих плодов и орехов, грибов, лекарственных растений, технического сырья, сена, выпас скота, размещение пасек и др.
2. Лесные пользования осуществляются путем отвода земель лесного фонда для указанных целей без изъятия их у лесофондодержателей согласно Правилам рубок леса, Наставлениям по рубкам ухода в лесах, Положению о сенокошении и пастьбе скота на землях лесного фонда, Санитарным правилам в лесах, а также другим нормативным актам.
Настоящие правила - это система норм установления и распределения лимитов, выдачи разрешений на заготовку древесины и другой лесной продукции, сроков и порядка ее заготовки и вывозки.
3. В отношении лесной растительности, не входящей в лесной фонд, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, железнодорожного и автомобильного транспорта или на землях водного фонда, настоящие правила применяются с учетом назначения лесной растительности, ее защитных функций и установленного порядка ее использования и хозяйствования.
4. Государственные лесохозяйственные предприятия, лесоохотничьи хозяйства и природные заповедники, находящиеся в ведении центрального органа управления лесным хозяйством, осуществляющие свою деятельность на территории лесного фонда (в дальнейшем - лесхозы), предъявляют настоящие правила лесопользователям для ознакомления и пользования при выдаче им лесорубочных билетов на заготовку древесины и лесных билетов на заготовку второстепенных лесных материалов и использование других видов лесных ресурсов.
5. При отпуске древесины на корню на участках лесного фонда, расположенных в пограничных зонах, настоящие правила применяются с учетом особенностей пользования соответствующими участками.
6. В лесах заповедников и других особо охраняемых природных территорий настоящие правила применяются в части, не противоречащей режиму этих территорий, порядку ведения и использования лесов, установленному лесным законодательством и законодательством о природных территориях, особо охраняемых государством.
7. Лесовосстановительные рубки проводятся в перестойных и спелых древостоях, за исключением древостоев некоторых категорий защитности лесов и отдельных особо охраняемых участков леса (выделяемых в установленном порядке), на которых проведение этих рубок запрещается.
Заготовка древесины в порядке лесовосстановительных рубок осуществляется согласно соответствующим действующим правилам рубок.
8. В лесах заповедников, национальных парков, особо ценных лесных массивах, лесах, имеющих историческое или научное значение и статус памятников природы, в лесоплодовых и ореховых насаждениях, лесопарковых частях зеленых зон, лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, в лесах первой и второй зон округов санитарной охраны курортов, противоэрозионных лесах и прибрежных полосах водоохранных лесов допускаются только рубки промежуточного пользования, рубки экологической реконструкции, рубки обновления и прочие рубки (типы, предусмотренные в п.37 настоящих правил).
9. В лесах могут быть выделены участки лесов с особым режимом хозяйствования. Перечень видов таких участков лесов и их параметры утверждаются центральным органом лесного хозяйства.
В случае необходимости на участках с особым режимом хозяйствования могут быть запрещены сплошные рубки и другие виды лесовосстановительных рубок.
10. Заготовка древесины при лесовосстановительных рубках, рубках промежуточного пользования и прочих рубках осуществляется самими лесхозами или физическими и юридическими лицами на участках, выделенных им в аренду или краткосрочное пользование.
11. При проведении лесовосстановительных рубок, рубок обновления и экологической реконструкции отпуск древесины на корню производится в первую очередь за счет:
- назначения в рубку спелых и приспевающих древостоев согласно санитарному состоянию (повреждение ветром, снегом, обледенение, вредители, пожары, болезни, выбросы вредных веществ, другое неблагоприятное воздействие);
- недорубов и не законченных рубкой лесосек, в предыдущие годы срок эксплуатации которых был продлен, не начатых рубкой лесосек прошлого года, в первую очередь лесопользователями, которые их не освоили;
- древесины, заготовленной при проведении подготовительных работ (в том числе за пределами лесосеки в спелых и приспевающих насаждениях).
Если товарность насаждений, подлежащих срочной рубке, ниже среднего уровня товарности расчетной лесосеки, их запасы не могут быть включены в лесосечный фонд без согласия лесопользователя. Вырубка не зачтенных в лесосечный фонд насаждений, которые по своему состоянию требуют рубки или произрастают на лесных землях, подлежащих расчистке, должны проводиться в счет рубок, связанных с ведением лесного хозяйства или прочих рубок.
12. Разработка лесосек производится лесопользователями по технологическим картам, согласованным с лесхозом, без которых лесорубочные билеты не выдаются.
13. Запрещается рубка береки, груши лохолистной, яблони лесной, грабинника, ольхи клейкой, боярышника пятипестичного, волчеягодника смертельного, бересклета карликового, черемухи обыкновенной, жостера красильного, рябины домашней, клекачки перистой, винограда лесного.
14. При проведении сплошных, в том числе лесовосстановительных рубок, деревья, кустарники и лианы пород, указанных в п.13, должны в обязательном порядке оставляться вместе с небольшими куртинами других сопутствующих пород.
Постановление Правительства Республики Молдова от 17 июня 2003 года №740
"Об утверждении нормативных актов в области управления лесным хозяйством"
О документе
Номер документа: | 740 |
Дата принятия: | 17/06/2003 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 27/06/2003 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Официальный монитор Республики Молдова, №126-131, 27 июня 2003 года, Ст. 778.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 21/11/2018 документом Постановление Правительства Республики Молдова Об утверждении изменений, которые вносятся в некоторые постановления Правительства № 1143 от 21/11/2018
Вступила в силу с: 18/01/2019
Ссылка на Лесной кодекс Республики Молдова :: Статья 84. Виды нарушений лесного законодательства
Ссылка на Лесной кодекс Республики Молдова :: Статья 57. Борьба с лесными пожарами
Ссылка на Лесной кодекс Республики Молдова :: Статья 38. Побочные лесные пользования
Ссылка на Земельный кодекс Республики Молдова :: Статья 17. Служебные наделы
Ссылка на Лесной кодекс Республики Молдова :: Статья 39. Пользование лесом в рекреационных целях
(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 21.11.2018 г. №1143)
(см. предыдущую редакцию)