Дата обновления БД:
11.10.2024
Добавлено/обновлено документов:
333 / 1286
Всего документов в БД:
137270
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 29 октября 2015 года №810
Об утверждении Положения о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа
(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 21.11.2018 г. №1143)
В соответствии с положениями статьи 35 Закона о винограде и вине №57-XVI от 10 марта 2006 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №64-68, ст.193), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа (прилагается).
2. Настоящее постановление вступает в силу в месячный срок со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
3. Национальному бюро винограда и вина в 3-месячный срок со дня опубликования настоящего постановления:
привести свои нормативные акты в соответствие с Положением о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа;
разработать и утвердить нормативные акты, необходимые для применения указанного Положения.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.
Премьер-министр |
Валериу Стрелец |
Контрассигнует: министр сельского хозяйства и пищевой промышленности |
Ион Сулэ |
Утверждено Постановлением Правительства Республики Молдова от 29 октября 2015 года №810
Положение о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа
I. Общие положения
1. Положение о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа (в дальнейшем – Положение) устанавливает требования и условия, касающиеся организации определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции и авторизации дегустаторов.
2. Целью настоящего Положения является определение порядка проведения органолептической оценки качества и соответствия виноградно-винодельческой продукции на различных технологических этапах производства, при ее размещении на рынке для непосредственного потребления человеком, включая импортируемую, а также продукции, предназначенной для экспорта, с использованием и без использования знаков - "бренд страны", "охраняемое географическое указание", "охраняемое наименование места происхождения" и "государственные товарные марки", по сравнению с требованиями действующих технических регламентов.
3. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:
1) сенсорный анализ (дегустация) – изучение в предусмотренных условиях органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции с помощью органов чувств (зрение, обоняние, вкус и осязание);
2) оценка органолептических показателей – оценка, воспроизводимая с помощью органов чувств, свойств виноградно-винодельческой продукции, выраженные качественными показателями (в виде описательных терминов) и количественными показателями (в виде баллов);
3) органолептический показатель – свойство продукта, воспринимаемое органами чувств в предусмотренных условиях;
4) текучесть – свойство вязкости продукта, которое наблюдается при разливе продукта в бокалы;
5) органолептический показатель качества – совокупность свойств виноградно-винодельческого продукта (аромат, букет, вкус), которые дают ему возможность удовлетворить заявленные или существующие требования;
6) игристость – уровень газированности и пенообразования вина, вызываемый выделением углекислого газа, в винах спуманте, спуманте качественных, спуманте качественных ароматного типа, винах газированных, винах искрящихся и винах жемчужных, молодых винах, находящихся в процессе ферментации и, при необходимости, в ароматизированных виноградно-винодельческих продуктах;
7) типичность – свойство (показатель), позволяющее оценить соответствие продегустированного продукта свойствам, типичным для той категории, к которой относится данный продукт;
8) дегустатор – лицо, осуществляющее оценку органолептических показателей продукта;
9) авторизированный дегустатор – специально обученное лицо, прошедшее проверку на сенсорные способности и утвержденное в порядке, установленном настоящим Положением, умеющее определять органолептические показатели продукта в предусмотренных условиях;
10) дегустационная комиссия – группа дегустаторов, которые периодически созываются на заседания для совместного определения органолептических показателей продуктов.
II. Оценка органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции
4. Оценка органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции при определении ее качества и соответствия осуществляется путем следующих категорий дегустаций:
1) технологическая дегустация;
2) дегустация с целью оценки соответствия.
5. Технологическая дегустация проводится на протяжении всего технологического процесса производства виноградно-винодельческой продукции, при производстве новых видов продукции, при отборе продукции, предназначенной для продажи, в случае презентации ее на конкурсах и для разрешения проблем, связанных с оценкой качества сырья и конечного продукта, со следующими особенностями:
1) в рамках винодельческих предприятий технологическая дегустация осуществляется дегустационной комиссией, сформированной из специалистов предприятия и утвержденной приказом руководителя;
2) в рамках ассоциаций производителей виноградно-винодельческой продукции с охраняемым географическим указанием и с охраняемым наименованием места происхождения (в дальнейшем - DOP и IGP) из разграниченной зоны, технологическая дегустация осуществляется дегустационной комиссией, сформированной из авторизированных дегустаторов, как входящих в состав соответствующих ассоциаций, так и не входящих в них, и утвержденной руководящими органами ассоциаций.
6. Дегустация с целью оценки соответствия осуществляется при определении соответствия виноградно-винодельческой продукции, предназначенной для размещения на рынке для непосредственного потребления человеком (включая импортируемую и экспортируемую продукцию), на предмет ее соответствия требованиям, установленным действующими техническими регламентами, со следующими особенностями:
1) в случае оценки соответствия качества путем сертификации виноградно-винодельческой продукции без DOP, IGP и бренда страны дегустации осуществляются дегустационными комиссиями, сформированными из авторизированных дегустаторов и утвержденными приказом органа по оценке соответствия;
2) в случае декларации о соответствии виноградно-винодельческой продукции без DOP, IGP и бренда страны под собственную ответственность дегустации осуществляются дегустационными комиссиями, сформированными из специалистов предприятий и/или авторизированных дегустаторов, утвержденных приказом руководителя винодельческого предприятия;
3) в случае оценки соответствия виноградно-винодельческой продукции с DOP, IGP и брендом страны дегустации осуществляются дегустационными комиссиями, сформированными из авторизированных дегустаторов, выбранных посредством чередования, в соответствии с Положением о внедрении программного обеспечения по учету и авторизации дегустаторов, а также их ротации в рамках дегустационных комиссий, разработанным и утвержденным Национальным бюро винограда и вина (в дальнейшем – Бюро).
7. Технологические дегустации в рамках винодельческих предприятий проводятся, как правило, открыто, с предоставлением краткой информации о происхождении образца и физико-химических показателях продукта.
8. Технологические дегустации в рамках ассоциаций производителей виноградно-винодельческой продукции с DOP и IGP, из разграниченной зоны могут быть как открытыми, так и закрытыми. При открытой дегустации предоставляется краткая информация о происхождении образца и физико-химических показателях продукта, а также наименование предприятия-производителя.
9. Дегустации с целью оценки соответствия, указанные в подпунктах 1) и 3) пункта 6 настоящего Положения, являются закрытыми, с кодификацией образцов, маскируя бутылки, что не позволит идентифицировать образец с предоставлением только информации о категории продукта, о годе урожая винограда и (при необходимости) охраняемом географическом указании или охраняемом наименовании места происхождения.
10. Дегустационные комиссии, указанные в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, могут разрабатывать и утверждать собственные положения об осуществлении деятельности с соблюдением требований, указанных в настоящем Положении.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Правительства Республики Молдова от 29 октября 2015 года №810
"Об утверждении Положения о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа"
О документе
Номер документа: | 810 |
Дата принятия: | 29/10/2015 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 13/12/2015 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Официальный монитор Республики Молдова, №306-310, 13 ноября 2015 года, Ст.904.
Примечание к документу
В соответсвии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу в месячный срок со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова - с 13 декабря 2015 года
Редакции документа
Текущая редакция принята: 21/11/2018 документом Постановление Правительства Республики Молдова Об утверждении изменений, которые вносятся в некоторые постановления Правительства № 1143 от 21/11/2018
Вступила в силу с: 18/01/2019
(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 21.11.2018 г. №1143)
(см. предыдущую редакцию)