Недействующая редакция. Принята: 29.10.2015 / Вступила в силу: 13.12.2015

Недействующая редакция, не действует с 18 января 2019 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 29 октября 2015 года №810

Об утверждении Положения о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа

В соответствии с положениями статьи 35 Закона о винограде и вине №57-XVI от 10 марта 2006 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №64-68, ст.193), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу в месячный срок со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

3. Национальному бюро винограда и вина в 3-месячный срок со дня опубликования настоящего постановления:

привести свои нормативные акты в соответствие с Положением о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа;

разработать и утвердить нормативные акты, необходимые для применения указанного Положения.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Премьер-министр

Валериу Стрелец

Контрассигнует:

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

 

Ион Сулэ

Утверждено Постановлением Правительства Республики Молдова от 29 октября 2015 года №810

Положение о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа

I. Общие положения

1. Положение о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа (в дальнейшем – Положение) устанавливает требования и условия, касающиеся организации определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции и авторизации дегустаторов.

2. Целью настоящего Положения является определение порядка проведения органолептической оценки качества и соответствия виноградно-винодельческой продукции на различных технологических этапах производства, при ее размещении на рынке для непосредственного потребления человеком, включая импортируемую, а также продукции, предназначенной для экспорта, с использованием и без использования знаков - "бренд страны", "охраняемое географическое указание", "охраняемое наименование места происхождения" и "государственные товарные марки", по сравнению с требованиями действующих технических регламентов.

3. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

1) сенсорный анализ (дегустация) – изучение в предусмотренных условиях органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции с помощью органов чувств (зрение, обоняние, вкус и осязание);

2) оценка органолептических показателей – оценка, воспроизводимая с помощью органов чувств, свойств виноградно-винодельческой продукции, выраженные качественными показателями (в виде описательных терминов) и количественными показателями (в виде баллов);

3) органолептический показатель – свойство продукта, воспринимаемое органами чувств в предусмотренных условиях;

4) текучесть – свойство вязкости продукта, которое наблюдается при разливе продукта в бокалы;

5) органолептический показатель качества – совокупность свойств виноградно-винодельческого продукта (аромат, букет, вкус), которые дают ему возможность удовлетворить заявленные или существующие требования;

6) игристость – уровень газированности и пенообразования вина, вызываемый выделением углекислого газа, в винах спуманте, спуманте качественных, спуманте качественных ароматного типа, винах газированных, винах искрящихся и винах жемчужных, молодых винах, находящихся в процессе ферментации и, при необходимости, в ароматизированных виноградно-винодельческих продуктах;

7) типичность – свойство (показатель), позволяющее оценить соответствие продегустированного продукта свойствам, типичным для той категории, к которой относится данный продукт;

8) дегустатор – лицо, осуществляющее оценку органолептических показателей продукта;

9) авторизированный дегустатор – специально обученное лицо, прошедшее проверку на сенсорные способности и утвержденное в порядке, установленном настоящим Положением, умеющее определять органолептические показатели продукта в предусмотренных условиях;

10) дегустационная комиссия – группа дегустаторов, которые периодически созываются на заседания для совместного определения органолептических показателей продуктов.

II. Оценка органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции

4. Оценка органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции при определении ее качества и соответствия осуществляется путем следующих категорий дегустаций:

1) технологическая дегустация;

2) дегустация с целью оценки соответствия.

5. Технологическая дегустация проводится на протяжении всего технологического процесса производства виноградно-винодельческой продукции, при производстве новых видов продукции, при отборе продукции, предназначенной для продажи, в случае презентации ее на конкурсах и для разрешения проблем, связанных с оценкой качества сырья и конечного продукта, со следующими особенностями:

1) в рамках винодельческих предприятий технологическая дегустация осуществляется дегустационной комиссией, сформированной из специалистов предприятия и утвержденной приказом руководителя;

2) в рамках ассоциаций производителей виноградно-винодельческой продукции с охраняемым географическим указанием и с охраняемым наименованием места происхождения (в дальнейшем - DOP и IGP) из разграниченной зоны, технологическая дегустация осуществляется дегустационной комиссией, сформированной из авторизированных дегустаторов, как входящих в состав соответствующих ассоциаций, так и не входящих в них, и утвержденной руководящими органами ассоциаций.

6. Дегустация с целью оценки соответствия осуществляется при определении соответствия виноградно-винодельческой продукции, предназначенной для размещения на рынке для непосредственного потребления человеком (включая импортируемую и экспортируемую продукцию), на предмет ее соответствия требованиям, установленным действующими техническими регламентами, со следующими особенностями:

1) в случае оценки соответствия качества путем сертификации виноградно-винодельческой продукции без DOP, IGP и бренда страны дегустации осуществляются дегустационными комиссиями, сформированными из авторизированных дегустаторов и утвержденными приказом органа по оценке соответствия;

2) в случае декларации о соответствии виноградно-винодельческой продукции без DOP, IGP и бренда страны под собственную ответственность дегустации осуществляются дегустационными комиссиями, сформированными из специалистов предприятий и/или авторизированных дегустаторов, утвержденных приказом руководителя винодельческого предприятия;

3) в случае оценки соответствия виноградно-винодельческой продукции с DOP, IGP и брендом страны дегустации осуществляются дегустационными комиссиями, сформированными из авторизированных дегустаторов, выбранных посредством чередования, в соответствии с Положением о внедрении программного обеспечения по учету и авторизации дегустаторов, а также их ротации в рамках дегустационных комиссий, разработанным и утвержденным Национальным бюро винограда и вина (в дальнейшем – Бюро).

7. Технологические дегустации в рамках винодельческих предприятий проводятся, как правило, открыто, с предоставлением краткой информации о происхождении образца и физико-химических показателях продукта.

8. Технологические дегустации в рамках ассоциаций производителей виноградно-винодельческой продукции с DOP и IGP, из разграниченной зоны могут быть как открытыми, так и закрытыми. При открытой дегустации предоставляется краткая информация о происхождении образца и физико-химических показателях продукта, а также наименование предприятия-производителя.

9. Дегустации с целью оценки соответствия, указанные в подпунктах 1) и 3) пункта 6 настоящего Положения, являются закрытыми, с кодификацией образцов, маскируя бутылки, что не позволит идентифицировать образец с предоставлением только информации о категории продукта, о годе урожая винограда и (при необходимости) охраняемом географическом указании или охраняемом наименовании места происхождения.

10. Дегустационные комиссии, указанные в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, могут разрабатывать и утверждать собственные положения об осуществлении деятельности с соблюдением требований, указанных в настоящем Положении.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Положение о порядке определения органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции путем сенсорного анализа I. Общие положения II. Оценка органолептических показателей виноградно-винодельческой продукции III. Деятельность дегустационных комиссий IV. Порядок утверждения дегустаторов виноградно-винодельческой продукции V. Условия осуществления деятельности авторизированного дегустатора VI. Технические требования к помещению, предназначенному для проведения дегустации, и к мебели VII. Требования к посуде и материалам, используемым при дегустации виноградно-винодельческой продукции VIII. Подготовка и предоставление образцов виноградно-винодельческой продукции для дегустации IX. Техника дегустации виноградно-винодельческой продукции и заполнение дегустационного листа X. Обработка результатов дегустации виноградно-винодельческой продукции XI. Расходы для проведения органолептической оценки виноградно-винодельческой продукции Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Приложение №7 Приложение №8 Приложение №9