Дата обновления БД:
04.10.2023
Добавлено/обновлено документов:
29 / 167
Всего документов в БД:
128137
ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 27 ноября 2014 года №3-4/617
Об утверждении норм естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки
(В редакции Приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
В соответствии с подпунктом 26) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки согласно приложению к настоящему приказу.
2. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра сельского хозяйства Исаеву Г.С.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр
А.Мамытбеков
Приложение
к Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года №3-4/617
Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки
Раздел 1. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при охлаждении
Вид и категория мяса, субпродукты |
Естественная убыль, усушка, утряска, порча при охлаждении, в процентах | |
Продолжительность охлаждения, часы | ||
до 16 часов |
от 16 до 24 часов | |
Говядина в полутушах и четвертинах: | ||
первой категории |
1,40 |
1,60 |
второй категории |
1,57 |
1,75 |
тощая |
1,89 |
2,10 |
Баранина и козлятина в тушах: | ||
первой категории |
1,51 |
1,69 |
второй категории |
1,57 |
1,82 |
тощая |
1,78 |
2,04 |
Свинина в тушах и полутушах: | ||
первой категории (беконная) |
1,30 |
1,47 |
второй категории (мясная-молодняк): |
|
|
в шкуре |
1,30 |
1,47 |
без шкуры |
1,16 |
1,30 |
со снятым крупоном |
1,15 |
1,29 |
обрезная |
1,59 |
1,85 |
второй категории (мясо подсвинков): |
|
|
в шкуре |
1,30 |
1,47 |
без шкуры |
1,18 |
1,30 |
третьей категории (жирная): |
|
|
в шкуре |
1,08 |
1,23 |
без шкуры |
0,97 |
1,13 |
со снятым крупоном |
1,04 |
1,20 |
четвертой категории (промышленная переработка): |
|
|
в шкуре |
1,30 |
1,47 |
без шкуры |
1,16 |
1,32 |
со снятым крупоном |
1,24 |
1,40 |
пятой категории (мясо поросят) |
2,50 |
2,80 |
не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков |
1,64 |
1,93 |
Конина в полутушах и четвертинах: | ||
первой категории |
1,60 |
1,81 |
второй категории |
1,76 |
2,02 |
тощая |
1,89 |
2,18 |
Верблюжатина в полутушах и четвертинах: | ||
первой категории |
1,66 |
1,87 |
второй категории |
1,79 |
2,05 |
тощая |
1,90 |
2,20 |
Субпродукты от всех видов убойных животных: | ||
мякотные, слизистые, шерстные |
1,37 |
1,58 |
мясокостные |
1,31 |
1,51 |
Примечание:
1) нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи предусмотрены для охлаждения парного мяса и субпродуктов в диапазоне температур от 35°С - 42°С до 0°С - 4°С в течение - до 16 часов, при условии быстрого охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3°С и скорости его движения не менее 0,8 метров в секунду на уровне бедра полутуш, а более паспортной температуре воздуха 0°С и скорости его движения не менее 0,5 метров в секунду;
2) при холодильной обработке и хранении:
телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины:
мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для говядины второй категории;
ягнятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей баранины;
жеребятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей конины.
Раздел 2. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи охлажденного мяса и субпродуктов
(Название раздела 2 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)
Вид и категория мяса, субпродукты |
Естественная убыль, усушка, утряска, порча за сутки хранения, в процентах | ||||
1 сутки |
2 суток |
3 суток |
4 суток |
5 суток | |
Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах: | |||||
первой категории |
0,3 |
0,15 |
0,08 |
0,04 |
0,04 |
второй категории |
0,37 |
0,16 |
0,07 |
0,04 |
0,04 |
тощая |
0,46 |
0,19 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
Баранина и козлятина в тушах: | |||||
первой категории |
0,36 |
0,19 |
0,08 |
0,04 |
0,04 |
второй категории |
0,43 |
0,19 |
0,08 |
0,04 |
0,04 |
тощая |
0,53 |
0,21 |
0,05 |
0,04 |
0,04 |
Свинина в тушах и полутушах: | |||||
первой категории (беконная) |
0,3 |
0,25 |
0,17 |
0,07 |
0,05 |
второй категории (мясная - молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона |
0,35 |
0,25 |
0,18 |
0,07 |
0,05 |
третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона |
0,16 |
0,16 |
0,07 |
0,05 |
0,05 |
четвертой категории (промышленная переработка) в шкуре, без шкуры, без крупона |
0,2 |
0,18 |
0,08 |
0,05 |
0,05 |
пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям стандарта, мясо хряков |
0,35 |
0,25 |
0,18 |
0,07 |
0,05 |
Конина в полутушах и четвертинах |
0,4 |
0,2 |
0,05 |
0,04 |
0,04 |
Верблюжатина в полутушах и четвертинах |
0,55 |
0,3 |
0,07 |
0,05 |
0,05 |
Субпродукты всех видов убойных животных |
0,4 |
0,2 |
0,18 |
0,02 |
0,02 |
Примечание:
1) при хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток - по 0,01% за каждые сутки;
2) при холодильной обработке и хранении:
телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины:
мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для говядины второй категории;
ягнятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей баранины;
жеребятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей конины.
Раздел 3. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса
(Название раздела 3 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)
Вид мяса |
Естественная убыль, усушка, утряска при подмораживании в диапазоне температур от 35°С - 42°С до минус 3°С - минус 2°С, в процентах |
Говядина в полутушах и четвертинах |
1,3 |
Свинина в полутушах |
1,0 |
Раздел 4. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при замораживании
(Название раздела 4 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)
Вид и категория мяса |
Естественная убыль, усушка, утряска, порча при замораживании однофазным способом в диапазоне температур от 35°С - 42°С до минус 8°С и ниже, в процентах | |
Говядина в полутушах и четвертинах: | ||
первой категории |
1,58 | |
второй категории |
1,85 | |
тощая |
2,10 | |
Баранина и козлятина в тушах: | ||
первой категории |
1,74 | |
второй категории |
1,93 | |
тощая |
2,20 | |
Свинина в тушах и полутушах: | ||
первой категории (беконная) |
1,60 | |
второй категории (мясная-молодняк): | ||
в шкуре |
1,55 | |
без шкуры |
1,22 | |
со снятым крупоном |
1,48 | |
обрезная |
1,55 | |
второй категории (мясо подсвинков): | ||
в шкуре |
1,60 | |
без шкуры |
1,23 | |
третьей категории (жирная): | ||
в шкуре |
1,31 | |
без шкуры |
0,98 | |
со снятым крупоном |
1,25 | |
четвертой категории (промышленная переработка): | ||
в шкуре |
1,55 | |
без шкуры |
1,23 | |
со снятым крупоном |
1,42 | |
пятой категории (мясо поросят) |
2,50 | |
не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков |
1,80 | |
Конина в полутушах и четвертинах: | ||
первой категории |
1,76 | |
второй категории |
1,94 | |
тощая |
2,17 | |
Верблюжатина в полутушах и четвертинах: | ||
первой категории |
1,89 | |
второй категории |
2,10 | |
тощая |
2,30 | |
|
|
|
Примечание:
при холодильной обработке и хранении:
телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины;
мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для говядины второй категории;
ягнятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей баранины;
жеребятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей конины.
Раздел 5. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса при замораживании
(Название раздела 5 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)
Вид и категория мяса |
Естественная убыль, усушка, утряска, порча при замораживании двухфазным способом, в диапазоне температур от 0°С - 4°С до минус 8°С и ниже, в процентах | |
до 40 часов |
свыше 40 часов | |
Говядина в полутушах и четвертинах: | ||
первой категории |
0,70 |
0,90 |
второй категории |
0,82 |
1,05 |
тощая |
1,02 |
1,20 |
Баранина и козлятина в тушах: | ||
первой категории |
0,90 |
1,00 |
второй категории |
0,96 |
1,08 |
тощая |
1,30 |
1,37 |
Свинина в тушах и полутушах: | ||
первой категории (беконная) |
0,81 |
0,91 |
второй категории (мясная-молодняк): |
| |
в шкуре |
0,81 |
0,85 |
без шкуры |
0,62 |
0,69 |
со снятым крупоном |
0,72 |
0,82 |
обрезная |
0,86 |
0,97 |
второй категории (мясо подсвинков): |
| |
в шкуре |
0,81 |
0,91 |
без шкуры |
0,67 |
0,73 |
третьей категории (жирная): | ||
в шкуре |
0,67 |
0,73 |
без шкуры |
0,55 |
0,61 |
со снятым крупоном |
0,62 |
0,68 |
четвертой категории (промышленная переработка): | ||
в шкуре |
0,81 |
0,91 |
без шкуры |
0,62 |
0,73 |
со снятым крупоном |
0,72 |
0,82 |
пятой категории (мясо поросят): |
1,45 |
1,61 |
не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков |
0,88 |
0,97 |
Конина в полутушах и четвертинах: | ||
первой категории |
0,88 |
0,98 |
второй категории |
0,97 |
1,08 |
тощая |
1,07 |
1,20 |
Верблюжатина в полутушах и четвертинах: | ||
первой категории |
0,93 |
1,10 |
второй категории |
1,08 |
1,27 |
тощая |
1,13 |
1,34 |
Примечание:
при холодильной обработке и хранении:
телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины;
мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормы естественной убыли, усушки, утряски для говядины второй категории;
ягнятины - нормы естественной убыли, усушки, утряски для тощей баранины; жеребятины - нормы естественной убыли, усушки, утряски для тощей конины.
Раздел 6. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильника)
(Название раздела 6 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)
Вид и категория мяса, субпродукты |
При остывании в неохлаждаемых помещениях до температуры окружающего воздуха в течение времени, в процентах |
При замораживании парного мяса естественным холодом до температуры не выше минус 8°С | ||||
0-6 часов |
6-24 часов |
24 часов | ||||
Говядина в полутушах и четвертинах: | ||||||
первой категории |
0,70 |
0,70 |
1,40 |
2,23 | ||
второй категории |
0,80 |
0,80 |
1,60 |
2,50 | ||
тощая |
0,90 |
0,90 |
1,80 |
2,70 | ||
Баранина и козлятина в тушах: | ||||||
первой категории |
0,77 |
0,77 |
1,54 |
2,34 | ||
второй категории |
0,80 |
0,80 |
1,60 |
2,60 | ||
тощая |
0,90 |
0,90 |
1,80 |
2,75 | ||
Свинина в тушах и полутушах: | ||||||
первой категории (беконная) |
0,70 |
0,70 |
1,40 |
2,00 | ||
второй категории (мясная-молодняк): |
| |||||
в шкуре |
0,70 |
0,70 |
1,40 |
2,00 | ||
без шкуры |
0,60 |
0,60 |
1,20 |
1,60 | ||
со снятым крупоном |
0,65 |
0,65 |
1,30 |
1,80 | ||
обрезная |
0,80 |
0,80 |
1,60 |
2,20 | ||
второй категории (мясо подсвинков): |
| |||||
в шкуре |
0,70 |
0,70 |
1,40 |
2,00 | ||
без шкуры |
0,60 |
0,60 |
1,20 |
1,60 | ||
третьей категории (жирная): |
| |||||
в шкуре |
0,60 |
0,60 |
1,20 |
1,60 | ||
без шкуры |
0,49 |
0,49 |
0,98 |
1,39 | ||
со снятым крупоном |
0,55 |
0,55 |
1,10 |
1,50 | ||
четвертой категории (промышленная переработка): |
| |||||
в шкуре |
0,70 |
0,70 |
1,40 |
2,00 | ||
без шкуры |
0,60 |
0,60 |
1,20 |
1,60 | ||
пятой категории (мясо поросят): |
1,58 |
1,58 |
3,16 |
4,40 | ||
не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков |
0,85 |
0,85 |
1,78 |
2,49 | ||
Конина в полутушах и четвертинах |
0,90 |
0,90 |
1,80 |
2,70 |
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года №3-4/617
"Об утверждении норм естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки"
О документе
Номер документа: | 3-4/617 |
Дата принятия: | 27/11/2014 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 20/07/2015 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
"Казахстанская правда" от 9 июля 2015 года №129 (28005);
Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 26 декабря 2014 года №10017.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 20 июля 2015 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 29/05/2019 документом Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан О внесении изменений и дополнения в приказ Министра сельского хозяйства Республики... № 216 от 29/05/2019
Вступила в силу с: 21/06/2019
(Название раздела 1 изложено в новой редакции в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29.05.2019 г. №216)
(см. предыдущую редакцию)