Недействующая редакция. Принята: 27.11.2014 / Вступила в силу: 20.07.2015

Недействующая редакция, не действует с 21 июня 2019 года

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 27 ноября 2014 года №3-4/617

Об утверждении норм естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки

В соответствии с подпунктом 26) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки согласно приложению к настоящему приказу.

2. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра сельского хозяйства Исаеву Г.С.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

А.Мамытбеков

Приложение

к Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года №3-4/617

Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки

1. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при охлаждении

Вид и категория мяса, субпродукты

Естественная убыль, усушка, утряска, порча при охлаждении, в процентах

Продолжительность охлаждения, часы

до 16 часов

от 16 до 24 часов

Говядина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,40

1,60

второй категории

1,57

1,75

тощая

1,89

2,10

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

1,51

1,69

второй категории

1,57

1,82

тощая

1,78

2,04

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

1,30

1,47

второй категории (мясная-молодняк):

 

 

в шкуре

1,30

1,47

без шкуры

1,16

1,30

со снятым крупоном

1,15

1,29

обрезная

1,59

1,85

второй категории (мясо подсвинков):

 

 

в шкуре

1,30

1,47

без шкуры

1,18

1,30

третьей категории (жирная):

 

 

в шкуре

1,08

1,23

без шкуры

0,97

1,13

со снятым крупоном

1,04

1,20

четвертой категории (промышленная переработка):

 

 

в шкуре

1,30

1,47

без шкуры

1,16

1,32

со снятым крупоном

1,24

1,40

пятой категории (мясо поросят)

2,50

2,80

не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

1,64

1,93

Конина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,60

1,81

второй категории

1,76

2,02

тощая

1,89

2,18

Верблюжатина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,66

1,87

второй категории

1,79

2,05

тощая

1,90

2,20

Субпродукты от всех видов убойных животных:

мякотные, слизистые, шерстные

1,37

1,58

мясокостные

1,31

1,51

 

Примечание:

1) нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи предусмотрены для охлаждения парного мяса и субпродуктов в диапазоне температур от 35°С - 42°С до 0°С - 4°С в течение - до 16 часов, при условии быстрого охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3°С и скорости его движения не менее 0,8 метров в секунду на уровне бедра полутуш, а более паспортной температуре воздуха 0°С и скорости его движения не менее 0,5 метров в секунду;

2) при холодильной обработке и хранении:

телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины:

мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для говядины второй категории;

ягнятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей баранины;

жеребятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей конины.

2. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи охлажденного мяса и субпродуктов

Вид и категория мяса, субпродукты

Естественная убыль, усушка, утряска, порча за сутки хранения, в процентах

1 сутки

2 суток

3 суток

4 суток

5 суток

Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах:

первой категории

0,3

0,15

0,08

0,04

0,04

второй категории

0,37

0,16

0,07

0,04

0,04

тощая

0,46

0,19

0,04

0,04

0,04

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

0,36

0,19

0,08

0,04

0,04

второй категории

0,43

0,19

0,08

0,04

0,04

тощая

0,53

0,21

0,05

0,04

0,04

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

0,3

0,25

0,17

0,07

0,05

второй категории (мясная - молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона

0,35

0,25

0,18

0,07

0,05

третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона

0,16

0,16

0,07

0,05

0,05

четвертой категории (промышленная переработка) в шкуре, без шкуры, без крупона

0,2

0,18

0,08

0,05

0,05

пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям стандарта, мясо хряков

0,35

0,25

0,18

0,07

0,05

Конина в полутушах и четвертинах

0,4

0,2

0,05

0,04

0,04

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

0,55

0,3

0,07

0,05

0,05

Субпродукты всех видов убойных животных

0,4

0,2

0,18

0,02

0,02

 

Примечание:

1) при хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток - по 0,01% за каждые сутки;

2) при холодильной обработке и хранении:

телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины:

мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для говядины второй категории;

ягнятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей баранины;

жеребятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей конины.

3. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса

Вид мяса

Естественная убыль, усушка, утряска при подмораживании в диапазоне температур от 35°С - 42°С до минус 3°С - минус 2°С, в процентах

Говядина в полутушах и четвертинах

1,3

Свинина в полутушах

1,0

4. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при замораживании

Вид и категория мяса

Естественная убыль, усушка, утряска, порча при замораживании однофазным способом в диапазоне температур от 35°С - 42°С до минус 8°С и ниже, в процентах

Говядина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,58

второй категории

1,85

тощая

2,10

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

1,74

второй категории

1,93

тощая

2,20

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

1,60

второй категории (мясная-молодняк):

в шкуре

1,55

без шкуры

1,22

со снятым крупоном

1,48

обрезная

1,55

второй категории (мясо подсвинков):

в шкуре

1,60

без шкуры

1,23

третьей категории (жирная):

в шкуре

1,31

без шкуры

0,98

со снятым крупоном

1,25

четвертой категории (промышленная переработка):

в шкуре

1,55

без шкуры

1,23

со снятым крупоном

1,42

пятой категории (мясо поросят)

2,50

не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

1,80

Конина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,76

второй категории

1,94

тощая

2,17

Верблюжатина в полутушах и четвертинах:

первой категории

1,89

второй категории

2,10

тощая

2,30

 

 

 

 

Примечание:

при холодильной обработке и хранении:

телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины;

мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для говядины второй категории;

ягнятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей баранины;

жеребятины - используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей конины.

5. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса при замораживании

Вид и категория мяса

Естественная убыль, усушка, утряска, порча при замораживании двухфазным способом, в диапазоне температур от 0°С - 4°С до минус 8°С и ниже, в процентах

до 40 часов

свыше 40 часов

Говядина в полутушах и четвертинах:

первой категории

0,70

0,90

второй категории

0,82

1,05

тощая

1,02

1,20

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

0,90

1,00

второй категории

0,96

1,08

тощая

1,30

1,37

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

0,81

0,91

второй категории (мясная-молодняк):

 

в шкуре

0,81

0,85

без шкуры

0,62

0,69

со снятым крупоном

0,72

0,82

обрезная

0,86

0,97

второй категории (мясо подсвинков):

 

в шкуре

0,81

0,91

без шкуры

0,67

0,73

третьей категории (жирная):

в шкуре

0,67

0,73

без шкуры

0,55

0,61

со снятым крупоном

0,62

0,68

четвертой категории (промышленная переработка):

в шкуре

0,81

0,91

без шкуры

0,62

0,73

со снятым крупоном

0,72

0,82

пятой категории (мясо поросят):

1,45

1,61

не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

0,88

0,97

Конина в полутушах и четвертинах:

первой категории

0,88

0,98

второй категории

0,97

1,08

тощая

1,07

1,20

Верблюжатина в полутушах и четвертинах:

первой категории

0,93

1,10

второй категории

1,08

1,27

тощая

1,13

1,34

 

Примечание:

при холодильной обработке и хранении:

телятины используются нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи, предусмотренные для тощей говядины;

мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормы естественной убыли, усушки, утряски для говядины второй категории;

ягнятины - нормы естественной убыли, усушки, утряски для тощей баранины; жеребятины - нормы естественной убыли, усушки, утряски для тощей конины.

6. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильника)

Вид и категория мяса, субпродукты

При остывании в неохлаждаемых помещениях до температуры окружающего воздуха в течение времени, в процентах

При замораживании парного мяса естественным холодом до температуры не выше минус 8°С

0-6 часов

6-24 часов

24 часов

Говядина в полутушах и четвертинах:

первой категории

0,70

0,70

1,40

2,23

второй категории

0,80

0,80

1,60

2,50

тощая

0,90

0,90

1,80

2,70

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

0,77

0,77

1,54

2,34

второй категории

0,80

0,80

1,60

2,60

тощая

0,90

0,90

1,80

2,75

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

0,70

0,70

1,40

2,00

второй категории (мясная-молодняк):

 

в шкуре

0,70

0,70

1,40

2,00

без шкуры

0,60

0,60

1,20

1,60

со снятым крупоном

0,65

0,65

1,30

1,80

обрезная

0,80

0,80

1,60

2,20

второй категории (мясо подсвинков):

 

в шкуре

0,70

0,70

1,40

2,00

без шкуры

0,60

0,60

1,20

1,60

третьей категории (жирная):

 

в шкуре

0,60

0,60

1,20

1,60

без шкуры

0,49

0,49

0,98

1,39

со снятым крупоном

0,55

0,55

1,10

1,50

четвертой категории (промышленная переработка):

 

в шкуре

0,70

0,70

1,40

2,00

без шкуры

0,60

0,60

1,20

1,60

пятой категории (мясо поросят):

1,58

1,58

3,16

4,40

не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков

0,85

0,85

1,78

2,49

Конина в полутушах и четвертинах

0,90

0,90

1,80

2,70

Верблюжатина в полутушах и четвертинах

1,04

1,04

2,08

3,00

Субпродукты всех видов

0,83

0,83

1,66

2,50

 

 

 

 

 

 

 

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки 1. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при охлаждении 2. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи охлажденного мяса и субпродуктов 3. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса 4. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при замораживании 5. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса при замораживании 6. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильника) 7. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при замораживании мяса и субпродуктов с исходной температурой выше 4°С 8. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи не блочных субпродуктов при замораживании 9. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи замороженного мяса и всех видов не блочных субпродуктов при хранении 10. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи вырезки говяжьей и свиной в блоках при холодильной обработке 11. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи вырезки говяжьей и свиной в блоках при хранении в охлажденном виде 12. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи бескостного мяса и субпродуктов в блоках при замораживании 13. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса (говядина, свинина, баранина) на костях в блоках при замораживании 14. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи шпика несоленого в блоках при замораживании перед замораживанием) 15. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи шпика несоленого в блоках при хранении 16. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи замороженных мяса и субпродуктов в блоках для хранения 17. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи эндокринно-ферментного и специального сырья при замораживании 18. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья, упакованного в полимерные пленки 19. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при хранении неупакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки мороженого мяса птицы и кроликов 20. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при храпении упакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки мороженого мяса птицы 21. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья упакованного в пергамент 22. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при замораживании 23. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при хранении 24. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса в блоках при размораживании в камерах с паровоздушной средой 25. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения со сроком хранения до пяти суток. 26. Норма естественной убыли, усушки, утряски, порчи колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения со сроком хранения свыше пяти суток 27. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах холодильников 28. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи полуфабрикатов при хранении в охлажденных помещениях (камерах экспедиций) 29. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи неупакованного замороженного мяса при хранении в камерах с ледяными экранами в одноэтажных холодильниках, первых и верхних этажей многоэтажных холодильников с температурой воздуха минус 25°С и относительной влажностью не ниже 97 процентов 30. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи неупакованного замороженного мяса при хранении в камерах с ледяными экранами, расположенных на средних этажах многоэтажных холодильников, с температурой воздуха минус 25°С и относительной влажностью не ниже 97 процентов 31. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи неупакованного замороженного мяса при хранении в камерах с ледяными экранами одноэтажных, первых и верхних этажей многоэтажных холодильников с температурой воздуха минус 18°С и относительной влажностью не ниже 97 процентов 32. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи неупакованного замороженного мяса при хранении в камерах с ледяными экранами, расположенных на средних этажах многоэтажных холодильников, с температурой воздуха минус 18°С и относительной влажностью не ниже 97 процентов 33. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах 34. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом 35. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом 36. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения 37. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах 38. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах 39. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах 40. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской) 41. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах, относящихся к первой климатической группе 42. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты - вкладыши из полимерных материалов 43. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи творога за счет потерь массовой доли влаги (усушки) в покрытиях из дымовлагонепроницаемых полимерных пленок, предназначенных для хранения продуктов в замороженном состоянии, в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги продукта при приемке 44. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сыров жирных, полужирных и низкожирных за счет потерь массовой доли влаги (усушки) в парафиновом покрытии в зависимости от времени хранения и фактическом массовой доли влаги при приемке 45. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сыров нежирных за счет потерь массовой доли влаги (усушки) в парафиновом покрытии в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги при приемке 46. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сыров жирных, полужирных и низкожирных за счет потери массовой доли влаги (усушки) в покрытиях из дымовлагонепроницаемых полимерных пленок (толщина пленки 45 - 75 микромикрон), предназначенных для хранения продуктов в замороженном состоянии, в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги при приемке 47. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи сыров нежирных за счет потерь массовой доли влаги (усушки) покрытиях из дымовлагонепроницаемых полимерных пленок (толщина пленки 45 - 75 микромикрон), предназначенных для хранения продуктов в замороженном состоянии в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги при приемке 48. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи зерна, продуктов его переработки, кормов и семян масличных культур при хранении 49. Нормы естественной убыли, усушки, утряски, порчи массы столовых корнеплодов картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении