Дата обновления БД:
19.03.2025
Добавлено/обновлено документов:
257 / 729
Всего документов в БД:
319391
ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 16 января 2009 года №1
О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования
(В редакции Указов Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 г. №3, 01.09.2010 г. №450, 27.06.2011 г. №5, 28.05.2012 г. №242, 24.01.2013 г. №2, 21.02.2014 г. №3, 28.02.2017 г. №2 (см. сроки вступления в силу), 23.11.2017 г. №7, 18.04.2019 г. №151)
В целях совершенствования порядка государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования;
Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.
2. Установить, что:
2.1. государственная регистрация субъектов хозяйствования* осуществляется на основании заявительного принципа** в день подачи документов, необходимых для ее проведения;
______________________________
*Под субъектами хозяйствования для целей настоящего Декрета понимаются юридические и физические лица, перечисленные в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утверждаемого настоящим Декретом.
**Заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования не распространяется на государственную регистрацию банков, небанковских кредитно-финансовых организаций.
2.2. контроль за проведением регистрирующими органами государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования возлагается на Министерство юстиции.
Представления, внесенные Министерством юстиции по результатам проверок в регистрирующие органы, обязательны для исполнения этими органами, которые в месячный срок со дня их получения обязаны проинформировать об устранении допущенных нарушений. В случае невыполнения внесенных представлений Министерство юстиции вправе направить в уполномоченный государственный орган (уполномоченному должностному лицу) представление о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности;
2.3. юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для открытия текущих (расчетных) банковских счетов представляются в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию:
заявление на открытие текущего (расчетного) банковского счета;
копия (без нотариального засвидетельствования) устава (учредительного договора – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), имеющая штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, – для юридического лица;
копия (без нотариального засвидетельствования) свидетельства о государственной регистрации – для индивидуального предпринимателя.
Другие документы для открытия текущих (расчетных) банковских счетов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию не представляются.
Собственник имущества, учредители юридического лица, гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, при прохождении процедуры государственной регистрации вправе инициировать в заявлении о государственной регистрации направление регистрирующим органом в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию информации, необходимой для открытия текущего (расчетного) банковского счета, содержащейся в документах, указанных в части первой настоящего подпункта. Такая информация направляется регистрирующим органом в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию в виде электронного документа. При этом документы, указанные в части первой настоящего подпункта, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию для открытия текущего (расчетного) банковского счета не представляются.
Банком, небанковской кредитно-финансовой организацией осуществляется свидетельствование подлинности подписей должностных лиц юридического лица, индивидуального предпринимателя, включаемых в карточку с образцами подписей, предусмотренную законодательством, для подтверждения полномочий на проведение расчетов с денежными средствами, находящимися на текущих (расчетных) банковских счетах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
2.4. банки, небанковские кредитно-финансовые организации в течение одного рабочего дня с даты открытия текущего (расчетного) и других банковских счетов созданными (реорганизованными) коммерческими и некоммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями обязаны направить:
сообщение об открытии текущего (расчетного) и других банковских счетов соответствующему налоговому органу;
сообщение об открытии текущего (расчетного) банковского счета соответствующему органу Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
2.5. собственники имущества (учредитель, участник), руководитель некоммерческой организации, создаваемой (созданной) в форме учреждения или ассоциации (союза), в случае возникновения обстоятельств, влекущих нарушение требований, содержащихся в абзаце третьем части первой пункта 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного настоящим Декретом, обязаны в двухмесячный срок обеспечить принятие мер, предусмотренных в абзаце четвертом части первой подпункта 3.3 пункта 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного настоящим Декретом.
2.6. регистрирующий орган имеет право на:
осуществление деятельности по технической и (или) криптографической защите информации в части удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, представляемого в регистрирующий орган либо регистрирующим органом, в порядке, определяемом законодательством;
получение, обработку и хранение персональных данных физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, без их письменного согласия, а также на осуществление последующей передачи этих данных государственным органам и другим организациям, в том числе банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям, в порядке, установленном законодательством, в связи с выполнением функций и задач, возложенных на регистрирующие органы настоящим Декретом;
2.7. облисполкомы и Минский горисполком вправе уполномочить свои структурные подразделения на принятие решений о ликвидации юридических лиц, прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей и внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него субъектов хозяйствования;
2.8. при оказании аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности) в соответствии с частью первой подпункта 3.1 пункта 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного настоящим Декретом, на основании договора оказания аудиторских услуг должны быть проверены правильность исчисления, своевременность и полнота уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды, контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты которых возложен на налоговые органы, наличие (отсутствие) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) непрекращенных обязательств перед таможенными органами, исполнение обязанностей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также установлен факт привлечения индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Требования к оказанию услуг, указанных в части первой настоящего подпункта, и порядок их оказания устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.
3. Ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которых принято до вступления в силу настоящего Декрета, осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего Декрета.
4. Субъекты хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которых принято до 1 января 2011 г., не имеющие непогашенной задолженности перед бюджетом, по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, непрекращенных обязательств перед таможенными органами, по которым процесс ликвидации (прекращения деятельности) не может быть завершен по причине отсутствия или невозможности истребования печати (штампа), свидетельства о государственной регистрации, несдачи на хранение документов, в том числе по личному составу, исключаются регистрирующим органом из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Юридические лица, созданные государственными органами, не приведшие до 1 июля 2002 г. свои учредительные документы в соответствие с законодательством, в отношении которых имеются неисполненные судебные постановления хозяйственных судов о завершении ликвидационного производства или приняты решения государственного органа о ликвидации, не имеющие непогашенной задолженности перед бюджетом, по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, непрекращенных обязательств перед таможенными органами, исключаются регистрирующим органом из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основанием для принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него юридического лица является направленное в регистрирующий орган письменное предложение государственного органа об исключении юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 г. №5, 28.02.2017 г. №2)
(см. предыдущую редакцию)
5. Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку в трехмесячный срок:
обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Декретом;
принять иные меры, направленные на реализацию положений настоящего Декрета.
6. Признать утратившими силу:
Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 23, 1/191);
Декрет Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. № 22 "О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 и некоторых вопросах государственной регистрации отдельных юридических лиц" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 109, 1/1779);
Декрет Президента Республики Беларусь от 30 июля 2001 г. № 21 "О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. № 22" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 72, 1/2876);
Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 29 "О внесении изменений и дополнений в декреты Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 и от 16 ноября 2000 г. № 22" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 142, 1/4230);
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года №1
"О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования"
О документе
Номер документа: | 1 |
Дата принятия: | 16.01.2009 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 01.02.2009 |
Органы эмитенты: |
Президент |
Опубликование документа
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 22 января 2009 года, №17, 1/10418;
Газета "Советская Белоруссия" от 17 января 2009 года, №8.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 7 настоящий Декрет вступает в силу с 1 февраля 2009 года, за исключением:
- пункта 5 и 7, вступающих в силу со дня его подписания - с 16 января 2009 года, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 18.04.2019 документом Указ Президента Республики Беларусь Об изменении Указов Президента Республики Беларусь № 151 от 18/04/2019
Вступила в силу с: 24.04.2019
Редакция от 23.11.2017, принята документом Декрет Президента Республики Беларусь О развитии предпринимательства № 7 от 23/11/2017
Вступила в силу с: 26.11.2017
Редакция от 28.02.2017, принята документом Декрет Президента Республики Беларусь Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь № 2 от 28/02/2017
Вступила в силу с: 03.03.2017
Редакция от 21.02.2014, принята документом Декрет Президента Республики Беларусь О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 № 3 от 21/02/2014
Вступила в силу с: 08.03.2014
Редакция от 24.01.2013, принята документом Декрет Президента Республики Беларусь О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 № 2 от 24/01/2013
Вступила в силу с: 01.05.2013
Редакция от 28.05.2012, принята документом Указ Президента Республики Беларусь О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных... № 242 от 28/05/2012
Вступила в силу с: 25.07.2012
Редакция от 27.06.2011, принята документом Декрет Президента Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 № 5 от 27/06/2011
Вступила в силу с: 01.09.2011
Указ Президента Республики Беларусь "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ"
Декрет Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства"
Декрет Президента Республики Беларусь "Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь"
Указ Президента Республики Беларусь "Об изменении Указов Президента Республики Беларусь"
Ссылка на Декрет Президента Республики Беларусь О развитии предпринимательства
Ссылка на Указ Президента Республики Беларусь Об изменении Указов Президента Республики Беларусь
Ссылка на редакцию документа от 28/02/2017 :: 2. Установить, что:
Ссылка на редакцию документа от 24/01/2013 :: ГЛАВА 2. УСТАВНЫЙ ФОНД КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Ссылка на редакцию документа от 28/02/2017 :: Глава 3. Регистрирующие органы
Ссылка на редакцию документа от 21/02/2014 :: 3. Юридическое лицо может быть ликвидировано:
Ссылка на редакцию документа от 21/02/2014 :: Глава 2. Уставный фонд коммерческой организации
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Декретами Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 г. №5, 24.01.2013 г. №2, 28.02.2017 г. №2, 23.11.2017 г. №7)
(см. предыдущую редакцию)