Дата обновления БД:
22.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
102 / 403
Всего документов в БД:
127872
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 8 мая 2007 года №220-З
О прокуратуре Республики Беларусь
(В редакции Законов Республики Беларусь от 06.01.2009 г. №7-З, 03.12.2009 г. №64-З, 31.12.2009 г. №114-З, 03.07.2011 г. №284-З, 25.11.2011 г. №318-З, 13.12.2011 г. №325-З, 10.07.2012 г. №401-З, 18.07.2016 г. №401-З, 10.12.2020 г. №63-З, 19.05.2022 г. №171-З)
Принят Палатой представителей 11 апреля 2007 года
Одобрен Советом Республики 20 апреля 2007 года
Настоящий Закон устанавливает организационные и правовые основы деятельности прокуратуры Республики Беларусь (далее, если не предусмотрено иное, – прокуратура) и регулирует отношения в области осуществления прокурорского надзора и выполнения иных функций, возложенных на прокуратуру, а также устанавливает особенности правового положения прокурорских работников.
Раздел I. Организационные и правовые основы деятельности прокуратуры
(В название внесены изменения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.12.2020 №63-З)
(см. предыдущую редакцию)
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Прокуратура
Прокуратура – единая и централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории Республики Беларусь, а также выполняющих иные функции, установленные законодательными актами.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.12.2020 №63-З)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2. Правовая основа деятельности прокуратуры
Правовую основу деятельности прокуратуры составляют Конституция Республики Беларусь, настоящий Закон и иные законодательные акты, определяющие компетенцию, организацию, порядок деятельности прокуратуры и полномочия прокурорских работников, а также международные договоры Республики Беларусь.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.12.2020 №63-З)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 3. Отдельные термины и понятия, применяемые в настоящем Законе
Применяемые в настоящем Законе термины и понятия имеют следующие значения:
гражданин – гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин, лицо без гражданства, если иное не определено в настоящем Законе;
прокурор – действующие в пределах своей компетенции Генеральный прокурор Республики Беларусь (далее, если не предусмотрено иное, – Генеральный прокурор) и подчиненные ему прокуроры, в том числе транспортные прокуроры, их заместители и помощники, советники, начальники структурных подразделений органов прокуратуры и их заместители, старшие прокуроры и прокуроры структурных подразделений органов прокуратуры, если иное не определено в настоящем Законе;
прокурорский работник – прокурор, стажер прокуратуры;
руководители органов прокуратуры – Генеральный прокурор, прокуроры областей, города Минска, прокуроры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним транспортные прокуроры;
работник прокуратуры – лицо, состоящее в трудовых отношениях с органом прокуратуры и не являющееся прокурорским работником;
территориальные прокуратуры – прокуратуры областей, прокуратура города Минска, прокуратуры районов, районов в городах, городов и межрайонные прокуратуры.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.12.2020 №63-З)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 4. Задачи и направления деятельности прокуратуры
1. Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор за:
точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее - надзор за исполнением законодательства);
исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;
исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания;
соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении;
соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.
2. Прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью, деятельность по профилактике правонарушений.
3. Прокуратура проводит предварительное следствие в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.
4. Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь и Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - процессуальное законодательство).
(В статью 4 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2016 г. №401-З)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 5. Основные принципы деятельности прокуратуры
Деятельность прокуратуры основывается на принципах законности, равенства всех граждан перед законом, независимости прокурора, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам, гласности, обязательности исполнения требований прокурора.
Статья 6. Законность при осуществлении деятельности прокуратуры
1. В своей деятельности прокурор руководствуется Конституцией Республики Беларусь, соответствующими ей актами законодательства и в пределах предоставленных ему полномочий осуществляет функции, возложенные на него настоящим Законом и иными законодательными актами.
2. Прокурор принимает предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами меры по пресечению нарушений законодательства, от кого бы эти нарушения ни исходили, привлечению к ответственности лиц, их совершивших, восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций.
Статья 7. Равенство всех граждан перед законом
Прокурор осуществляет надзор за соблюдением гарантированных государством прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Республики Беларусь, законодательных актах и предусмотренных международными обязательствами Республики Беларусь, независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, гражданства, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к политическим партиям и другим общественным объединениям, а также от иных обстоятельств.
Статья 8. Независимость прокурора, подчиненность нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам
1. Прокурор при осуществлении своих полномочий независим. Какое-либо вмешательство в его деятельность недопустимо и влечет за собой установленную законодательными актами ответственность.
2. Деятельность прокуратуры осуществляется на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам, в том числе Генеральному прокурору.
прокурора в рассмотрении дел судами Глава 11. Полномочия прокурора при производстве предварительного
следствия Статья 43. Статья 44. Полномочия прокурора по производству предварительного следствия Глава 12. Участие прокурора в рассмотрении дел судами Статья 45. Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности Статья 46. Поддержание государственного обвинения Раздел IV. Прохождение службы в органах прокуратуры. Иные вопросы деятельности прокуратуры Глава 13. Основы прохождения службы в органах прокуратуры Статья 47. Служба в органах прокуратуры Статья 48. Условия приема на службу в органы прокуратуры Статья 49. Квалификационный экзамен и стажировка Статья 50. Присяга прокурорского работника Статья 51. Классный чин прокурорского работника Статья 52. Аттестация прокурорских работников Статья 53. Служебная дисциплина в органах прокуратуры Статья 54. Поощрение прокурорских работников и иных лиц Статья 55. Ответственность прокурорских работников Статья 56. Право прокурорского работника на обжалование решения о наложении дисциплинарного взыскания, об освобождении или отстранении от должности, о переводе на другую должность, о лишении классного чина или об увольнении из органов прокуратуры Статья 57. Повышение квалификации и переподготовка прокурорских работников Статья 58. Служебные командировки и перевод прокурорских работников в другую местность Статья 59. Направление прокурорских работников за пределы Республики Беларусь для выполнения международных обязательств Республики Беларусь Статья 60. Служебное удостоверение Статья 61. Личное дело прокурорского работника Статья 62. Форменная одежда Статья 63. Прекращение службы в органах прокуратуры Статья 64. Восстановление прокурорского работника в должности, классном чине и на службе в органах прокуратуры Глава 14. Материальное и социальное обеспечение, государственная защита прокурорских работников Статья 65. Гарантии материального и социального обеспечения прокурорских работников Статья 66. Обязательное государственное страхование прокурорского работника Статья 67. Государственная защита прокурорских работников Глава 15. Иные вопросы деятельности прокуратуры Статья 68. Трудовые отношения работников прокуратуры Статья 69. Финансирование и материально-техническое обеспечение органов прокуратуры Статья 70. Печатные издания Статья 71. Печать органов прокуратуры Глава 16. Глава 17. Заключительные положения Статья 79. Признание законов и их отдельных положений утратившими силу Статья 80. Реализация положений настоящего Закона Статья 81. Вступление в силу настоящего Закона
Закон Республики Беларусь от 8 мая 2007 года №220-З
"О прокуратуре Республики Беларусь"
О документе
Номер документа: | 220-З |
Дата принятия: | 08.05.2007 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 01.06.2007 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 21 мая 2007 года №119, 2/1317.
Примечание к документу
В соответствии со статьей 81 настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования - с 1 июня 2007 года.
До приведения законодательства в соответствие с настоящим Законом оно применяется в той части, в которой не противоречит настоящему Закону, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 19.05.2022 документом Закон Республики Беларусь Об изменении законов № 171-З от 19.05.2022
Вступила в силу с: 25.06.2022
Редакция от 10.12.2020, принята документом Закон Республики Беларусь Об изменении законов № 63-З от 10/12/2020
Вступила в силу с: 16.12.2020
Редакция от 18.07.2016, принята документом Закон Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы органов... № 401-З от 18/07/2016
Вступила в силу с: 01.08.2016
Редакция от 10.07.2012, принята документом Закон Республики Беларусь О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рассмотрения обращений граждан... № 401-З от 10/07/2012
Вступила в силу с: 25.07.2012
Редакция от 13.12.2011, принята документом Закон Республики Беларусь О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета... № 325-З от 13/12/2011
Вступила в силу с: 01.01.2012
Редакция от 25.11.2011, принята документом Закон Республики Беларусь О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу применения наказаний за воинские преступления № 318-З от 25/11/2011
Вступила в силу с: 16.12.2011
Редакция от 03.07.2011, принята документом Закон Республики Беларусь О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности прокуратуры... № 284-З от 03/07/2011
Вступила в силу с: 23.07.2011
Ссылка на Закон Республики Беларусь Об изменении законов
Ссылка на Закон Республики Беларусь Об изменении законов
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь
Ссылка на Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь
Ссылка на Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь
Ссылка на редакцию документа от 25/11/2011 :: Статья 22. Следственный аппарат органов прокуратуры
Ссылка на редакцию документа от 25/11/2011 :: Статья 46. Поддержание государственного обвинения
Ссылка на Конституция Республики Беларусь
Ссылка на редакцию документа от 10/07/2012 :: Статья 60. Служебное удостоверение
Ссылка на Закон Республики Беларусь Об оружии :: Статья 26. Применение оружия
(В преамбулу внесены изменения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.12.2020 №63-З)
(см. предыдущую редакцию)