Недействующая редакция. Принята: 03.07.2011 / Вступила в силу: 23.07.2011

Недействующая редакция, не действует с 16.12.2011

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 8 мая 2007 года №220-З

О прокуратуре Республики Беларусь

(В редакции Законов Республики Беларусь от 06.01.2009 г. №7-З, 03.12.2009 г. №64-З, 31.12.2009 г. №114-З, 03.07.2011 г. №284-З)

Принят Палатой представителей 11 апреля 2007 года

Одобрен Советом Республики 20 апреля 2007 года

Настоящий Закон устанавливает организационные и правовые основы деятельности прокуратуры Республики Беларусь и регулирует отношения в области осуществления прокурорского надзора и выполнения иных функций, возложенных на прокуратуру Республики Беларусь, а также устанавливает особенности правового положения прокурорских работников.

Раздел I. Организационные и правовые основы деятельности прокуратуры Республики Беларусь

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Прокуратура Республики Беларусь

Прокуратура Республики Беларусь (далее - прокуратура) - единая и централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории Республики Беларусь, а также выполняющих иные функции, установленные законодательными актами.

Статья 2. Правовая основа деятельности прокуратуры

Правовую основу деятельности прокуратуры составляют Конституция Республики Беларусь, настоящий Закон и иные законодательные акты, определяющие компетенцию, организацию, порядок деятельности прокуратуры и полномочия прокурорских работников.

Статья 3. Отдельные термины и понятия, применяемые в настоящем Законе

Применяемые в настоящем Законе термины и понятия имеют следующие значения:

гражданин - гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин, лицо без гражданства, если иное не определено в настоящем Законе;

прокурор - действующие в пределах своей компетенции Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры, в том числе транспортные и военные прокуроры, их заместители и помощники, советники, начальники структурных подразделений органов прокуратуры и их заместители (кроме начальников структурных подразделений следственного аппарата органов прокуратуры, их заместителей и помощников), старшие прокуроры и прокуроры структурных подразделений органов прокуратуры, если иное не определено в настоящем Законе;

прокурорский работник - прокурор, начальник структурного подразделения следственного аппарата органов прокуратуры, его заместитель и помощник, следователь прокуратуры, стажер прокуратуры;

руководители органов прокуратуры - Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей, города Минска и приравненные к ним Белорусский транспортный и Белорусский военный прокуроры (далее - приравненные к ним прокуроры), а также прокуроры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним транспортные и межгарнизонные военные прокуроры;

работник прокуратуры - лицо, состоящее в трудовых отношениях с органом прокуратуры и не являющееся прокурорским работником;

следователь прокуратуры - старший следователь по особо важным делам, следователь по особо важным делам, старший следователь по важнейшим делам, следователь по важнейшим делам, старший следователь, следователь, старший следователь-криминалист, следователь-криминалист;

специализированные прокуратуры - Белорусская транспортная прокуратура и подчиненные ей нижестоящие транспортные прокуратуры, Белорусская военная прокуратура и подчиненные ей нижестоящие военные прокуратуры, действующие на правах прокуратуры области или района, района в городе, города, межрайонной прокуратуры;

территориальные прокуратуры - прокуратуры областей, прокуратура города Минска, прокуратуры районов, районов в городах, городов и межрайонные прокуратуры.

(В статью 3 внесены изменения в соответствии с Законом РБ от 03.07.2011 г. №284-З)

(см. предыдущую редакцию)

Статья 4. Задачи и направления деятельности прокуратуры

1. Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор за:

точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее - надзор за исполнением законодательства);

исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;

исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания;

соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении;

соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.

2. Прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью.

3. Прокуратура проводит предварительное следствие в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

4. Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь и Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - процессуальное законодательство).

Статья 5. Основные принципы деятельности прокуратуры

Деятельность прокуратуры основывается на принципах законности, равенства всех граждан перед законом, независимости прокурора, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам, гласности, обязательности исполнения требований прокурора.

Статья 6. Законность при осуществлении деятельности прокуратуры

1. В своей деятельности прокурор руководствуется Конституцией Республики Беларусь, соответствующими ей актами законодательства и в пределах предоставленных ему полномочий осуществляет функции, возложенные на него настоящим Законом и иными законодательными актами.

2. Прокурор принимает предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами меры по пресечению нарушений законодательства, от кого бы эти нарушения ни исходили, привлечению к ответственности лиц, их совершивших, восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций.

Статья 7. Равенство всех граждан перед законом

Прокурор осуществляет надзор за соблюдением гарантированных государством прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Республики Беларусь, законодательных актах и предусмотренных международными обязательствами Республики Беларусь, независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, гражданства, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к политическим партиям и другим общественным объединениям, а также от иных обстоятельств.

Статья 8. Независимость прокурора, подчиненность нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам

1. Прокурор при осуществлении своих полномочий независим. Какое-либо вмешательство в его деятельность недопустимо и влечет за собой установленную законодательными актами ответственность.

2. Деятельность прокуратуры осуществляется на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам, в том числе Генеральному прокурору Республики Беларусь.

3. Прокурорские работники не могут быть членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели.

Статья 9. Гласность в деятельности прокуратуры

1. Прокурорский работник действует гласно и открыто в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства о защите прав и законных интересов граждан и организаций, а также законодательства о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.

2. Не допускаются разглашение прокурорским работником сведений, относящихся к личной жизни гражданина, унижающих его честь и достоинство или способных причинить вред его правам, законным интересам или деловой репутации, а равно разглашение сведений, относящихся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя, могущих причинить вред их правам, законным интересам или деловой репутации, если иное не предусмотрено законодательными актами.

3. Гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или организация, полагающие, что решением (действиями) прокурора ущемлены их права или законные интересы, вправе обжаловать его (их) вышестоящему прокурору и (или) в суд.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Раздел I. Организационные и правовые основы деятельности прокуратуры Республики Беларусь Глава 1. Общие положения Статья 1. Прокуратура Республики Беларусь Статья 2. Правовая основа деятельности прокуратуры Статья 3. Отдельные термины и понятия, применяемые в настоящем Законе Статья 4. Задачи и направления деятельности прокуратуры Статья 5. Основные принципы деятельности прокуратуры Статья 6. Законность при осуществлении деятельности прокуратуры Статья 7. Равенство всех граждан перед законом Статья 8. Независимость прокурора, подчиненность нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам Статья 9. Гласность в деятельности прокуратуры Статья 10. Обязательность исполнения требований прокурора Статья 11. Участие прокурора в заседаниях государственных органов и иных государственных организаций Статья 12. Координация деятельности по борьбе с преступностью Статья 13. Участие в нормотворческой деятельности и совершенствовании практики применения законодательства Статья 14. Рассмотрение в органах прокуратуры обращений граждан и организаций Статья 15. Международное сотрудничество Глава 2. Система и организация деятельности органов прокуратуры Статья 16. Система органов прокуратуры Статья 17. Генеральная прокуратура Республики Беларусь Статья 18. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Республики Беларусь Статья 19. Прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры Статья 20. Прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные и межгарнизонные военные прокуратуры Статья 21. Коллегии органов прокуратуры Статья 22. Следственный аппарат органов прокуратуры Глава 3. Полномичия прокурора Статья 23. Полномочия Генерального прокурора Республики Беларусь Статья 24. Полномочия прокуроров областей, города Минска и приравненных к ним прокуроров Статья 25. Полномочия прокуроров районов, районов в городах, городов, межрайонных и приравненных к ним транспортных и межгарнизонных военных прокуроров Раздел II. Прокурорский надзор Глава 4. Надзор за исполнением законодательства Статья 26. Предмет надзора за исполнением законодательства Статья 27. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства Глава 5. Надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности Статья 28. Предмет надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности Статья 29. Полномочия прокурора по надзору за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности Глава 6. Надзор за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания Статья 30. Предмет надзора за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания Статья 31. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания Глава 7. Надзор за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении Статья 32. Предмет надзора за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении Статья 33. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении Глава 8. Надзор за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера Статья 34. Предмет надзора за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера Статья 35. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера Глава 9. Порядок дачи санкции прокурором и его полномочия на дачу санкции Статья 36. Порядок дачи санкции Статья 37. Полномочия прокурора на дачу санкции по месту проведения процессуальных и иных действий или оперативно-розыскных мероприятий Глава 10. Акты прокурорского надзора Статья 38. Представление Статья 39. Протест Статья 40. Постановление Статья 41. Предписание Статья 42. Официальное предупреждение Раздел III. Полномочия следователя прокуратуры и прокурора при производстве предварительного следствия. Участие прокурора в рассмотрении дел судами Глава 11. Предварительное следствие в органах прокуратуры Статья 43. Полномочия следователя прокуратуры по производству предварительного следствия Статья 44. Полномочия прокурора по производству предварительного следствия Глава 12. Участие прокурора в рассмотрении дел судами Статья 45. Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности Статья 46. Поддержание государственного обвинения Раздел IV. Прохождение службы в органах прокуратуры. Иные вопросы деятельности прокуратуры Глава 13. Основы прохождения службы в органах прокуратуры Статья 47. Служба в органах прокуратуры Статья 48. Условия приема на службу в органы прокуратуры Статья 49. Квалификационный экзамен и стажировка Статья 50. Присяга прокурорского работника Статья 51. Классный чин прокурорского работника Статья 52. Аттестация прокурорских работников Статья 53. Служебная дисциплина в органах прокуратуры Статья 54. Поощрение прокурорских работников и иных лиц Статья 55. Ответственность прокурорских работников Статья 56. Право прокурорского работника на обжалование решения о наложении дисциплинарного взыскания, об освобождении или отстранении от должности, о переводе на другую должность, о лишении классного чина или об увольнении из органов прокуратуры Статья 57. Повышение квалификации и переподготовка прокурорских работников Статья 58. Служебные командировки и перевод прокурорских работников в другую местность Статья 59. Направление прокурорских работников за пределы Республики Беларусь для выполнения международных обязательств Республики Беларусь Статья 60. Служебное удостоверение Статья 61. Личное дело прокурорского работника Статья 62. Форменная одежда Статья 63. Прекращение службы в органах прокуратуры Статья 64. Восстановление прокурорского работника в должности, классном чине и на службе в органах прокуратуры Глава 14. Материальное и социальное обеспечение, государственная защита прокурорских работников Статья 65. Гарантии материального и социального обеспечения прокурорских работников Статья 66. Обязательное государственное страхование прокурорского работника Статья 67. Государственная защита прокурорских работников Глава 15. Иные вопросы деятельности прокуратуры Статья 68. Трудовые отношения работников прокуратуры Статья 69. Финансирование и материально-техническое обеспечение органов прокуратуры Статья 70. Печатные издания Статья 71. Печать органов прокуратуры Глава 16. Особенности организации и обеспечения деятельности военных прокуратур Статья 72. Система военных прокуратур Статья 73. Статус военных прокуроров и прокурорских работников следственного отдела Белорусской военной прокуратуры Статья 74. Порядок и условия прохождения службы в военных прокуратурах Статья 75. Аттестация военных прокуроров и прокурорских работников следственного отдела Белорусской военной прокуратуры Статья 76. Поощрения и дисциплинарная ответственность военных прокуроров и прокурорских работников следственного отдела Белорусской военной прокуратуры Статья 77. Материальное обеспечение военных прокуроров и прокурорских работников следственного отдела Белорусской военной прокуратуры Статья 78. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности военных прокуратур Глава 17. Заключительные положения Статья 79. Признание законов и их отдельных положений утратившими силу Статья 80. Реализация положений настоящего Закона Статья 81. Вступление в силу настоящего Закона