Дата обновления БД:
03.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
87 / 222
Всего документов в БД:
125154
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 декабря 2006 года №199-ФЗ
О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста
(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 28.12.2010 г. №404-ФЗ, 03.02.2014 г. №7-ФЗ, 03.07.2016 г. №259-ФЗ, 28.11.2018 г. №451-ФЗ)
Принят Государственной Думой 15 ноября 2006 года
Одобрен Советом Федерации 24 ноября 2006 года
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок применения военными судами к военнослужащим дисциплинарного ареста и исполнения дисциплинарного ареста.
2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок применения к военнослужащим дисциплинарного ареста и исполнения дисциплинарного ареста распространяется также на граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы.
3. Установленный настоящим Федеральным законом порядок применения к военнослужащим дисциплинарного ареста и исполнения дисциплинарного ареста не распространяется на военнослужащих, отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части.
Статья 2. Правовое регулирование применения к военнослужащим дисциплинарного ареста и исполнения дисциплинарного ареста
Правовое регулирование применения к военнослужащим дисциплинарного ареста и исполнения дисциплинарного ареста основывается на положениях Конституции Российской Федерации и осуществляется в соответствии с федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 27 мая 1998 года N76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон "О статусе военнослужащих"), настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 3. Досудебное производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке
Досудебное производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке и направление в гарнизонный военный суд указанных материалов осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и общевоинскими уставами.
Статья 4. Подсудность материалов о грубом дисциплинарном проступке
Материалы о грубом дисциплинарном проступке рассматриваются гарнизонным военным судом, в который поступили указанные материалы.
Глава 2. Участники судебного рассмотрения материалов о грубом дисциплинарном проступке. Отводы
Статья 5. Участие военнослужащего, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке, в судебном рассмотрении указанных материалов
1. Материалы о грубом дисциплинарном проступке рассматриваются в гарнизонном военном суде с участием военнослужащего, в отношении которого ведется производство по указанным материалам.
2. Военнослужащий, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке и который принимает участие в судебном рассмотрении указанных материалов, имеет право знакомиться со всеми материалами, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, в том числе задавать вопросы участникам судебного рассмотрения указанных материалов с разрешения судьи гарнизонного военного суда, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, общаться с защитником наедине и конфиденциально, а также пользоваться иными правами, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
Статья 6. Участие защитника в судебном рассмотрении материалов о грубом дисциплинарном проступке
1. По ходатайству военнослужащего, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке, в судебном рассмотрении указанных материалов может участвовать защитник, который допускается к участию в судебном рассмотрении указанных материалов с момента принятия судьей гарнизонного военного суда решения о назначении судебного рассмотрения.
2. В качестве защитника к участию в судебном рассмотрении материалов о грубом дисциплинарном проступке допускается адвокат. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
3. Защитник, допущенный к участию в судебном рассмотрении материалов о грубом дисциплинарном проступке, имеет право общаться с военнослужащим, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке, наедине и конфиденциально, знакомиться со всеми материалами, собирать и представлять доказательства, участвовать в их исследовании, в том числе задавать вопросы участникам судебного рассмотрения указанных материалов с разрешения судьи гарнизонного военного суда, заявлять ходатайства и отводы, а также пользоваться иными правами, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
Статья 7. Участие военного прокурора в судебном рассмотрении материалов о грубом дисциплинарном проступке
1. Военный прокурор участвует в судебном рассмотрении материалов о грубом дисциплинарном проступке по своей инициативе или по инициативе судьи гарнизонного военного суда.
Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2006 года №199-ФЗ
"О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста"
О документе
Номер документа: | 199-ФЗ |
Дата принятия: | 01/12/2006 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 01/01/2007 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
"Собрание законодательства Российской Федерации", 4 декабря 2006 года, №49 (Часть I), Cт. 5089;
"Российская газета", №274, 6 декабря 2006 года;
"Парламентская газета", №205, 7 декабря 2006 года.
Примечание к документу
В соответствии со статьей 37 настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 28/11/2018 документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации № 451-ФЗ от 28/11/2018
Вступила в силу с: 01/10/2019
Редакция от 03/07/2016, принята документом Федеральный закон Российской Федерации О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации № 259-ФЗ от 03/07/2016
Вступила в силу с: 15/07/2016