Дата обновления БД:
25.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
72 / 241
Всего документов в БД:
124885
О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 24 августа 2020 года №143
О прокуратуре Кыргызской Республики
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 25 июня 2020 года
(В редакции Закона Кыргызской Республики от 22.01.2021 г. №11)
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон определяет порядок организации деятельности прокуратуры Кыргызской Республики, правовые акты, полномочия органов прокуратуры, особенности организации деятельности военной прокуратуры, специализированных органов прокуратуры, основные меры правовой и социальной защиты прокуроров и следователей, а также порядок прохождения службы в органах прокуратуры.
Статья 2. Прокуратура Кыргызской Республики
1. Прокуратура Кыргызской Республики является государственным органом, призванным обеспечивать верховенство закона, единство и укрепление законности, а также защиту охраняемых законом интересов личности, общества и государства.
Прокуратура составляет единую систему, на которую возлагается:
1) надзор за точным и единообразным исполнением законов органами исполнительной власти, а также другими государственными органами, перечень которых определяется конституционным Законом Кыргызской Республики "Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией Кыргызской Республики", органами местного самоуправления и должностными лицами указанных органов;
2) надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие;
3) надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан;
4) представительство интересов гражданина или государства в случаях, определенных законом;
5) поддержание государственного обвинения в суде;
6) возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов, перечень которых определяется конституционным Законом Кыргызской Республики "Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией Кыргызской Республики", с передачей дел на расследование в соответствующие органы, а также уголовное преследование лиц, имеющих статус военнослужащих.
2. Органы прокуратуры осуществляют иные полномочия, предусмотренные конституционным Законом Кыргызской Республики "Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией Кыргызской Республики", настоящим Законом и иными законодательными актами Кыргызской Республики.
Статья 3. Правовая основа деятельности прокуратуры Кыргызской Республики
1. Правовую основу деятельности органов прокуратуры составляют Конституция Кыргызской Республики, конституционный Закон Кыргызской Республики "Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией Кыргызской Республики", настоящий Закон, иные нормативные правовые акты, вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также правовые акты Генерального прокурора Кыргызской Республики (далее - Генеральный прокурор).
2. На прокуратуру не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных законами Кыргызской Республики.
Статья 4. Принципы деятельности прокуратуры
1. Деятельность прокуратуры основывается на принципах:
1) законности;
2) прозрачности и гласности;
3) независимости прокурора и недопустимости вмешательства в его деятельность;
4) обязательности исполнения требований прокурора;
5) единоначалия и подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящему.
2. Органы прокуратуры:
1) обеспечивают верховенство закона, единство и укрепление законности;
2) действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законов, а также законодательства о защите государственных секретов и иной специально охраняемой законом тайны;
3) осуществляют полномочия независимо от государственных органов, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций в строгом соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, нормативными правовыми актами и вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика;
4) принимают меры по пресечению нарушений закона, восстановлению нарушенных прав и привлечению к установленной законом ответственности лиц, допустивших эти нарушения;
5) прокуратура составляет единую централизованную систему органов и учреждений прокуратуры с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящему и Генеральному прокурору.
3. Подчиненность прокуроров включает:
1) обязательность указаний вышестоящих прокуроров по вопросам организации и деятельности для нижестоящих прокуроров;
2) ответственность нижестоящих прокуроров перед вышестоящими за выполнение служебных обязанностей;
3) разрешение вышестоящими прокурорами жалоб на действия (бездействие) и акты нижестоящих;
4) прекращение действий, отзыв или изменение актов нижестоящих прокуроров вышестоящими.
Статья 5. Гарантии независимости органов прокуратуры
1. Запрещается вмешательство в деятельность органов прокуратуры.
Воздействие в какой бы то ни было форме на прокурора или следователя органов прокуратуры с целью воспрепятствования осуществлению ими своих полномочий или принятия ими незаконного решения влечет ответственность, установленную Уголовным кодексом Кыргызской Республики.
2. Прокурор, следователь органов прокуратуры не обязаны давать какие-либо объяснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законом. Никто не вправе разглашать материалы проверок и дел без разрешения прокурора или следователя, в производстве которого они находятся, до их завершения.
Статья 6. Гарантии обязательности требований прокурора и следователя органов прокуратуры и актов прокурорского реагирования
1. Требования (запросы, поручения, указания) прокурора и следователя, предъявляемые на основании и в порядке, установленных законодательством, обязательны для исполнения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, физическими и юридическими лицами.
2. Истребуемая информация предоставляется в органы прокуратуры в установленных законодательством формах и порядке.
3. В целях реализации полномочий, возложенных на органы прокуратуры законодательством Кыргызской Республики, прокуроры имеют право на беспрепятственный вход в помещения органов, указанных в части 1 статьи 31 настоящего Закона, безотлагательный прием их руководителями по вопросам проверки, доступ к документам и материалам, а также ознакомление с судебными делами и их истребование из суда, за исключением случаев, когда материалы дела находятся непосредственно в судебном производстве.
4. Должностные лица и граждане обязаны явиться по письменному требованию прокурора или следователя органов прокуратуры в установленное им время для дачи объяснений и показаний.
5. В случае неявки без уважительных причин или отказа от явки должностных лиц, граждан для дачи пояснений в органы прокуратуры прокурор вправе вынести постановление о принудительном доставлении такого лица в органы прокуратуры, которое исполняется правоохранительными органами в течение 24 часов.
6. Неисполнение, ненадлежащее исполнение актов прокурорского реагирования, законных требований прокурора или следователя влечет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Статья 7. Рассмотрение и разрешение обращений в органах прокуратуры
1. В органах прокуратуры, в соответствии с их полномочиями, разрешаются обращения, содержащие сведения о нарушении законов и иных нормативных правовых актов. Решение, принятое прокурором, может быть обжаловано вышестоящему прокурору и не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.
2. Поступающие в органы прокуратуры обращения рассматриваются в порядке и сроки, установленные законодательством Кыргызской Республики. Ответ на обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении обращения отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд.
3. Запрещается пересылка обращения в орган или должностному лицу, решения либо действия (бездействие) которых обжалуются.
4. Анонимные обращения в органах прокуратуры не рассматриваются.
Статья 8. Обжалование действий прокурора и актов прокурорского реагирования
1. Действия прокурора и акты прокурорского реагирования могут быть обжалованы вышестоящему прокурору либо в суд. Обжалование требований и актов прокурорского реагирования не приостанавливает их исполнение.
2. Суд либо вышестоящий прокурор может до вынесения решения по обращению на действия или акты прокурорского реагирования приостановить их исполнение.
3. Вышестоящий прокурор по обращению граждан и (или) юридических лиц либо по своей инициативе может отозвать акт прокурорского реагирования нижестоящего прокурора.
Статья 9. Участие прокуроров в заседаниях государственных органов и органов местного самоуправления
1. Генеральный прокурор вправе присутствовать на заседаниях Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, его комитетов и комиссий, Правительства Кыргызской Республики, Верховного суда Кыргызской Республики и Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики.
2. Прокурор области, города, района, приравненные к ним прокуроры, их заместители и по их поручению другие прокуроры вправе присутствовать на заседаниях коллегий аппаратов полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях, местных государственных администраций, совещаниях и заседаниях органов местного самоуправления.
3. Прокуроры вправе участвовать в рассмотрении внесенных ими актов прокурорского реагирования судами, министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами и иными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также другими государственными органами, перечень которых определяется конституционным Законом Кыргызской Республики "Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией Кыргызской Республики".
Глава 2. Система и организация прокуратуры Кыргызской Республики
Статья 10. Система прокуратуры Кыргызской Республики
1. Систему прокуратуры Кыргызской Республики составляют:
1) Генеральная прокуратура Кыргызской Республики (далее - Генеральная прокуратура);
2) военная прокуратура Кыргызской Республики (далее - военная прокуратура);
3) прокуратуры областей, городов Бишкек и Ош;
4) районные (городские) и приравненные к ним специализированные прокуратуры, военные прокуратуры гарнизонов.
2. При прокуратуре Кыргызской Республики могут быть образованы учреждения, которые входят в единую систему органов прокуратуры.
3. Генеральная прокуратура имеет в оперативном управлении объекты социально-бытового и хозяйственного назначения.
4. Образование, реорганизация, ликвидация органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются по решению Генерального прокурора в установленном законодательством порядке, за исключением случаев, требующих дополнительного финансирования из республиканского бюджета, которые решаются по согласованию с Правительством Кыргызской Республики.
5. Органы прокуратуры имеют свои символы - флаг и эмблему. Их описание и порядок официального использования устанавливаются Генеральным прокурором.
Статья 11. Генеральная прокуратура
1. Генеральная прокуратура является высшим органом прокуратуры Кыргызской Республики, возглавляется Генеральным прокурором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Кыргызской Республики в порядке, предусмотренном Конституцией Кыргызской Республики.
2. Генеральный прокурор имеет первого заместителя, заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом Кыргызской Республики по предложению Генерального прокурора.
Заместители Генерального прокурора могут быть назначены одновременно руководителями соответствующих структурных подразделений, входящих в систему органов прокуратуры.
3. Структура Генеральной прокуратуры определяется Генеральным прокурором.
Генеральная прокуратура имеет статус юридического лица.
4. Организацию деятельности аппарата Генеральной прокуратуры обеспечивает в пределах полномочий, определяемых Генеральным прокурором, старший помощник Генерального прокурора - руководитель аппарата Генеральной прокуратуры.
5. Генеральная прокуратура:
1) обеспечивает координацию и согласованность действий органов прокуратуры по основным направлениям их деятельности;
2) анализирует практику надзора за исполнением законов, состоянием законности в Кыргызской Республике, в том числе с использованием сведений, содержащихся в информационных системах, интегрированных с системой информационного обмена правоохранительных и иных государственных органов;
3) вырабатывает рекомендации по совершенствованию прокурорского надзора;
4) контролирует работу органов прокуратуры по надзору за соблюдением законов;
5) взаимодействует с правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие;
6) совершенствует систему отчетности и оценки деятельности с приоритетом вопросов профилактики преступности, защиты конституционных прав и свобод граждан, интересов общества и государства, а также устанавливает различные формы сотрудничества с институтами гражданского общества;
7) организует и проводит повышение квалификации кадров;
8) представляет органы прокуратуры в сфере международного сотрудничества.
6. В Генеральной прокуратуре может быть образован научно-методический совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры. Положение о научно-методическом совете и его состав утверждаются Генеральным прокурором.
Статья 12. Полномочия и права Генерального прокурора
1. Генеральный прокурор, обладая всей полнотой полномочий прокуратуры:
Закон Кыргызской Республики от 24 августа 2020 года №143
"О прокуратуре Кыргызской Республики"
О документе
Номер документа: | 143 |
Дата принятия: | 24/08/2020 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 14/09/2020 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Утратил силу с: | 27/09/2021 |
Документ утратил силу с 27 сентября 2021 года в соответствии с частью 4 статьи 104 Конституционного Закона Кыргызской Республики от 10 сентября 2021 года №114 |
Опубликование документа
"Эркин Тоо" от 4 сентября 2020 года №70
Примечание к документу
В соответствии с частью 1 статьи 102 настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования - с 14 сентября 2020 года, за исключением:
- Положения части 9 статьи 84, части 4 статьи 85, части 3 статьи 87, части 4 статьи 94 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2022 года
Редакции документа
Текущая редакция принята: 22/01/2021 документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу использования средств, возмещаемых... № 11 от 22/01/2021
Вступила в силу с: 29/01/2021
Ссылка на Конституция Кыргызской Республики
Ссылка на Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Ссылка на Закон Кыргызской Республики Об оперативно-розыскной деятельности
Ссылка на Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Ссылка на Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Ссылка на Закон Кыргызской Республики О конфликте интересов
Ссылка на Закон Кыргызской Республики О государственной гражданской службе и муниципальной службе
Ссылка на Закон Кыргызской Республики О пенсионном обеспечении военнослужащих
Ссылка на Закон Кыргызской Республики О статусе военнослужащих
Ссылка на Закон Кыргызской Республики О прокуратуре Кыргызской Республики
Документ утратил силу с 27 сентября 2021 года в соответствии с частью 4 статьи 104 Конституционного Закона Кыргызской Республики от 10 сентября 2021 года №114