Дата обновления БД:
25.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
75 / 198
Всего документов в БД:
123461
РЕШЕНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
от 5 декабря 2018 года №96
О требованиях к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия
В целях реализации пункта 18 Протокола об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение №3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Утвердить прилагаемые:
Требования к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия;
2. Просить правительства государств - членов Евразийского экономического союза в месячный срок с даты вступления настоящего Решения в силу представить в Евразийскую экономическую комиссию кандидатуры на уровне заместителей руководителей уполномоченных органов и организаций (или начальников соответствующих самостоятельных подразделений либо их заместителей) для включения в состав комиссии по проверке компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие требованиям к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии: От Республики Армения |
М.Григорян |
От Республики Беларусь |
И.Петришенко |
От Республики Казахстан |
А.Мамин |
От Кыргызской Республики |
Ж.Разаков |
От Российской Федерации |
А.Силуанов |
Утверждено Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года №96
Положение о комиссии по проверке компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие требованиям к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия
1. Комиссия по проверке компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие требованиям к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия (далее - межгосударственная комиссия) создается в соответствии с пунктом 18 Протокола об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение №3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29мая 2014 года).
2. Понятия, применяемые в настоящем Положении, используются в значениях, определенных Требованиями к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. №96 (далее - Требования).
3. В состав межгосударственной комиссии включаются должностные лица Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) и представители уполномоченных органов государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - уполномоченные органы, государства-члены), к компетенции которых относятся вопросы создания национальных сегментов государств-членов интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза, обеспечения информационной безопасности и юридической значимости электронных документов, используемых в рамках трансграничного электронного документооборота, с учетом равного представительства государств-членов.
4. Состав межгосударственной комиссии утверждается распоряжением Совета Комиссии.
5. Председателем межгосударственной комиссии является член Коллегии Комиссии, к компетенции которого относятся вопросы информатизации и информационно-коммуникационных технологий.
Председатель межгосударственной комиссии осуществляет общее руководство работой межгосударственной комиссии.
6. По решению межгосударственной комиссии в ее составе могут быть сформированы подкомиссии, а также рабочие и экспертные группы.
7. Решения межгосударственной комиссии принимаются консенсусом.
8. Порядок проведения заседаний межгосударственной комиссии, формирования подкомиссий, рабочих и экспертных групп, привлечения экспертов, принятия межгосударственной комиссией решений и их оформления, а также формы документов, принимаемых межгосударственной комиссией, устанавливаются регламентом работы межгосударственной комиссии, определяемым Комиссией.
9. Межгосударственная комиссия выполняет следующие основные функции:
а) по предложениям уполномоченных органов и Комиссии формирует и утверждает план-график проведения проверок государственных и интеграционного компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие Требованиям;
б) разрабатывает и представляет для рассмотрения Коллегией Комиссии методические документы по проведению проверок на соответствие Требованиям элементов, входящих в состав государственных и интеграционного компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, а также мер и способов обеспечения защиты информации, реализуемых операторами общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде в отношении таких элементов (далее - проверки);
в) проводит на основании заявлений уполномоченных органов и Комиссии проверки в соответствии пунктом 11 данного Положения;
г) подготавливает заключение о необходимости включения сведений об элементах, входящих в состав государственных и интеграционного компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, в том числе сведений об операторах таких элементов, в перечень элементов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, утверждаемый Комиссией (далее - перечень);
д) оценивает перечень на предмет соответствия приложению №1 к Требованиям, в том числе достаточности включенных в перечень сведений для осуществления межгосударственного обмена данными и электронными документами органов государственной власти государств-членов между собой и с Комиссией.
10. Проверки проводятся в порядке и сроки, которые определяются регламентом работы межгосударственной комиссии.
11. Проверка выполняется последовательно в 2 этапа:
I этап - оценка соответствия элемента, входящего в состав государственного или интеграционного компонента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде Требованиям, осуществляемая на основании сведений, представленных уполномоченным органом или Комиссией в составе заявления о включении такого элемента в перечень (далее - заявление);
II этап - подготовка заключения о необходимости включения в перечень элемента, входящего в состав государственного или интеграционного компонента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде.
12. Порядок представления заявлений и состав указываемых в нем сведений определяются межгосударственной комиссией.
13. В случае выявления несоответствия представленных в составе заявления сведений либо их неполноты межгосударственная комиссия направляет в уполномоченный орган или Комиссию соответствующий акт.
По результатам рассмотрения акта уполномоченный орган или Комиссия представляет в межгосударственную комиссию соответствующие сведения либо отзывает заявление.
14. Межгосударственная комиссия подготавливает заключения о необходимости исключения из перечня элементов, входящих в состав государственных или интеграционного компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, на основании ходатайств представлявших заявления уполномоченных органов или Комиссии.
15. Заключения о необходимости включения в перечень элементов, входящих в состав государственных или интеграционного компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, или исключения их из перечня подписываются председателем межгосударственной комиссии и направляются в Комиссию.
16. В случае выявления несоответствия перечня приложению №1 к Требованиям, в том числе недостаточности включенных в перечень сведений для осуществления межгосударственного обмена данными и электронными документами органов государственной власти государств-членов между собой и с Комиссией, межгосударственная комиссия уведомляет об этом уполномоченные органы или Комиссию и запрашивает недостающие сведения.
17. В случае прекращения полномочий оператора элемента, входящего в состав государственного или интеграционного компонента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде и включенного в перечень, или выявления существенного нарушения Требований и (или) законодательства государства-члена уполномоченный орган или Комиссия, представившие заявление в отношении такого элемента, направляют в межгосударственную комиссию ходатайство об исключении этого элемента из перечня.
Утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года №96
Требования к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия
I. Общие положения
1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с пунктом 18 Протокола об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение №3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и устанавливают требования к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия в рамках Евразийского экономического союза (далее - Союз).
2. Целью настоящих Требований является обеспечение взаимоприемлемого уровня доверия при межгосударственном обмене данными и электронными документами органов государственной власти государств - членов Союза (далее - государства-члены) между собой и с Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия), а также защищенности и надежности функционирования трансграничного пространства доверия в результате применения субъектами электронного взаимодействия в рамках Союза данных требований.
3. Требования к элементам трансграничного пространства доверия устанавливают правовые, организационные и технические условия обеспечения доверия при межгосударственном обмене данными и электронными документами, в том числе охватывают вопросы защиты информации.
4. Требования к элементам трансграничного пространства доверия определяются в соответствии с актуальными для таких элементов угрозами безопасности информации и действиями нарушителя.
5. Настоящие Требования не распространяются на какие-либо сервисы, элементы и компоненты, которые используются исключительно для целей внутригосударственного обмена данными и электронными документами.
6. Для целей настоящих Требований используются понятия, которые означают следующее:
"криптографический стандарт" - совокупность технических спецификаций, устанавливающих правила и алгоритмы преобразования информации с использованием криптографического ключа (криптографическое преобразование), в том числе формирования и проверки ЭЦП;
"межгосударственная комиссия" - комиссия, сформированная из представителей уполномоченных органов и Комиссии, выполняющая проверку компонентов общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде на соответствие настоящим Требованиям;
"общая инфраструктура документирования информации в электронном виде" - совокупность информационно-технологических и организационно-правовых мероприятий, правил и решений, реализуемых в целях придания юридической силы электронным документам, используемым в рамках Союза;
"операторы общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде" - Комиссия и уполномоченные органы или определенные ими в соответствии с законодательством государств-членов организации, предоставляющие услуги и осуществляющие функции в рамках трансграничного пространства доверия в соответствии с настоящими Требованиями;
"проверка элемента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде" - комплекс мероприятий, в результате которых документально подтверждается соответствие настоящим Требованиям элемента, входящего в состав государственного или интеграционного компонента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, а также мер и способов обеспечения защиты информации, реализуемых оператором компонента общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде в отношении такого элемента;
"сертификат ключа проверки ЭЦП" - электронный документ, изданный удостоверяющим центром, подписанный ЭЦП удостоверяющего центра с использованием ключа ЭЦП и содержащий информацию, подтверждающую принадлежность указанного в сертификате ключа проверки ЭЦП определенному участнику обмена электронными документами, и иную информацию, предусмотренную соответствующими криптографическими стандартами и настоящими Требованиями;
"служба доверенной третьей стороны" - совокупность сервисов доверенной третьей стороны, функционирующих в составе интеграционного сегмента Комиссии и национальных сегментов интегрированной информационной системы Союза, обеспечивающих единое трансграничное пространство доверия ЭЦП при электронной форме взаимодействия субъектов средствами интегрированной информационной системы Союза;
"средства доверенной третьей стороны" - программные и (или) аппаратные средства, используемые для реализации функций доверенной третьей стороны;
"средства удостоверяющего центра" - программные и (или) аппаратные средства, используемые для реализации функций удостоверяющего центра;
"средства ЭЦП" - криптографические средства, используемые для реализации хотя бы одной из следующих функций: создание ЭЦП, проверка ЭЦП, создание ключа ЭЦП и создание ключа проверки ЭЦП;
"удостоверяющий центр" - уполномоченный орган или организация, обеспечивающие в соответствии с актами Комиссии, законодательством государства-члена предоставление услуг по изданию, распространению, хранению сертификатов ключей проверки ЭЦП и проверки действительности этих сертификатов;
"удостоверяющий центр Комиссии" - удостоверяющий центр, предназначенный для обеспечения сертификатами ключей проверки ЭЦП членов Коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников Комиссии;
"удостоверяющий центр службы доверенной третьей стороны" - удостоверяющий центр, предназначенный для обеспечения сертификатами ключей проверки ЭЦП уполномоченных доверенных третьих сторон интеграционного и национальных сегментов интегрированной информационной системы Союза;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года №96
"О требованиях к созданию, развитию и функционированию трансграничного пространства доверия"
О документе
Номер документа: | 96 |
Дата принятия: | 05/12/2018 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 09/01/2019 |
Органы эмитенты: |
Совет Евразийской экономической комиссии |
Опубликование документа
Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 10 декабря 2018 года
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 3 настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования - с 9 января 2019 года
О вступлении в силу документа смотри Справку