База данных

Дата обновления БД:

22.09.2018

Добавлено/обновлено документов:

27 / 153

Всего документов в БД:

85980

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 16 августа 2016 года №977

Об утверждении Типового положения по эксплуатации водохранилищ/прудов

(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 22.08.2018 г. №810)

На основании положений пункта b) части (1) статьи 7, части (3) статьи 38 и пункта b) части (2) статьи 62 Закона №272 от 23 декабря 2011 года о воде (Официальный монитор Республики Молдова, 2012 г., №81, ст.264), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить типовое Положение по эксплуатации водохранилищ/прудов (прилагается).

2. Пользователям водохранилищ/прудов, независимо от правовой формы, принять необходимые меры по их эксплуатации на основании собственных положений, составленных согласно утвержденному Типовому положению.

3. Пользователям водохранилищ/прудов, которые не располагают собственными положениями по эксплуатации водохранилищ/прудов, обеспечить их подготовку до 31 декабря 2017 г.

4. До 31 декабря 2017 г. технический паспорт водохранилища/пруда (приложение №1 к Типовому положению по эксплуатации водохранилищ/прудов) будет иметь правовой статус положения и будет представляться пользователями водохранилищ/прудов в целях получения природоохранного разрешения на специальное водопользование.

5. Несоблюдение положений пункта 3 пользователями водохранилищ/прудов, получившим природоохранное разрешение на специальное водопользование согласно условиям пункта 4, служит основанием для изъятия этого разрешения.

6. Пользователям водохранилищ/прудов обеспечивать доступ других водопользователей для размещения и/или использования водозабора в условиях, установленных собственными положениями по эксплуатации водохранилищ/прудов. Доступ к специальному водопользованию из водохранилищ/прудов будет предоставляться водопользователям в зависимости от приоритетов, установленных согласно законодательству.

6-1. Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в течение месяца представить Правительству для утверждения План действий по реализации настоящего постановления.

(Пункт 6-1 введен в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 22.08.2018 г. №810)

6-2. Пользователям водохранилищ/прудов, имеющим собственные положения об эксплуатации водохранилищ/прудов, обеспечить их изменение в соответствии с настоящим постановлением до 31 декабря 2018 года.

(Пункт 6-2 введен в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 22.08.2018 г. №810)

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 22.08.2018 г. №810)
(см. предыдущую редакцию)

8. Признать утратившим силу Постановление Правительства №807 от 16 октября 2013 г. "Об утверждении Положения об использовании воды из водоёмов для нужд сообщества, орошения и рыбоводства" (Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №238-242, ст.917).

Премьер-министр

Павел Филип

Контрассигнует:

министр окружающей среды

 

Валериу Мунтяну

 

Утверждено Постановлением Правительства Республики Молдова от 16 августа 2016 года №977

Типовое положение по эксплуатации водохранилищ/прудов

I. Область применения

1. Типовое положение по эксплуатации водохранилищ/прудов (в дальнейшем - Типовое положение) регламентирует порядок составления положений о водохранилищах/прудах, устанавливает общие критерии эксплуатации водохранилищ, независимо от формы собственности, построенных в соответствии с требованиями действующих нормативных и законодательных актов, в целях их надлежащей и устойчивой эксплуатации, и применяется каждым физическим или юридическим лицом, которое владеет и управляет водохранилищем/прудом.

2. Требования настоящего Типового положения предназначены для составления положений по эксплуатации водохранилищ/прудов и должны соблюдаться всеми физическими и юридическими лицами, вовлеченными в проектирование, строительство и эксплуатацию водохранилищ/прудов, в зависимости от технических требований по проектированию и технических параметров по эксплуатации.

3. Документация по проектированию, строительству, ремонту и эксплуатации, в том числе положение по эксплуатации водохранилищ/прудов, согласовывается с административным органом управления водными ресурсами и другими уполномоченными органами согласно действующему законодательству.

4. Требования настоящего Типового положения относятся как к постоянной, так и к временной эксплуатации водохранилищ/прудов. Временная эксплуатация предполагает эксплуатацию установок во время строительства и первоначального заполнения водохранилища/пруда, которая выполняется аттестованным исполнителем строительных работ при обеспечении мер по надзору, установленных согласно действующему законодательству.

5. Датой начала постоянной эксплуатации водохранилища/пруда и сооружений считается дата утверждения протокола окончательной приемки сдачи в постоянную эксплуатацию сооружений, установленная на момент завершения первоначального заполнения водохранилища и его запуска в нормальный режим работы.

6. Положение по эксплуатации водохранилища/пруда является главным документом пользователя водохранилища/пруда, на основе которого должны использоваться его водные ресурсы и другие природные ресурсы с соблюдением условий защиты окружающей среды, а также выполнением обязанностей по содержанию и ремонту гидротехнических сооружений в сроки, предусмотренные в технической книге гидротехнических сооружений, в соответствии с нормативными актами, основанными на наблюдениях за поведением сооружений в эксплуатации. Настоящее Типовое положение является частью технической документации по эксплуатации водохранилища/пруда.

7. Лица, виновные в нарушении настоящего Типового положения, подлежат гражданской, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

7-1. В контексте настоящего Положения применяются следующие понятия:

мерная градуированная рейка - рейка с точностью до 1 см, на которой указан нормальный подпорный уровень, уровень, до которого допускается забор воды для орошения (максимальный уровень неприкосновенного запаса воды для рыбоводства), и уровень мертвого объема, установленная на мокром откосе или на шахтном водосбросе;

нормальный подпорный уровень - уровень воды в водоеме, который соответствует порогу паводкового водосброса и установлен в технической карточке;

уровень мертвого объема - объем воды, недопустимый для забора воды и предназначенный для поддержания биологического разнообразия в водной среде;

паводковый водосброс - гидротехническое сооружение, обеспечивающее в автоматическом режиме сброс воды, в случае когда отметка воды в водоеме превышает отметку нормального подпорного уровня в водоеме;

неприкосновенный запас воды для рыбоводства - объем воды, аккумулированный до минимального уровня воды, допустимого для орошения;

пользователь водоема - собственник, арендатор, субарендатор или организация, эксплуатирующая водоем.

(Пункт 7-1 введен в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 22.08.2018 г. №810)

II. Основные характеристики и особенности

8. Особенности эксплуатации водохранилищ/прудов определяются их размером и объемом, составом главных гидротехнических сооружений, условиями и целью регулирования дебита реки, технико-геологическими и морфометрическими условиями дна и береговой линии и т.д.

9. Основные характеристики классификации водохранилища/пруда:

Название

Общий объем, млн. м3

Пруд

< 1

Водохранилище

>=1

10. Категория ответственности гидротехнического сооружения определяется ее классом, в соответствии с действующими нормами проектирования в области гидротехнических сооружений. Этот показатель зависит от установленного задания, наличия населенных пунктов, промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий и пр. размещенных как в нижнем бьефе, так и в верхнем бьефе.

11. Расчетные расходы для постоянных гидротехнических сооружений, в зависимости от класса ответственности, устанавливаются исходя из вероятности их годового превышения для двух случаев расчета: основного и проверочного.

12. Все существующие водохранилища/пруды, построенные без проектов (земляные плотины, валы, перемычки), независимо от вида собственности и наличия водовыпускных сооружений, должны пройти проверку расчетом для определения категории ответственности и надежности на основании информации, полученной вследствие геологоразведочных работ и исследований, проведенных на месте с помощью специалистов или организаций, имеющих лицензию в данной области. Одновременно разрабатываются технические рекомендации для использования или ликвидации буферных сооружений, укрепления их для увеличения надежности, и прогнозным расчетом определяются: уровень (объём) возможного ущерба, причинённого затоплением населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и сооружений, расположенных в нижнем бьефе, границы зоны затоплений в случае возможного повреждения.

Такие буферные сооружения могут эксплуатироваться только с водовыпуском залпового сброса (водовыпуск залпового сброса устанавливается после гидрологического расчета), без постоянного накопления воды, и служат сооружениями технической защиты от непредвиденных наводнений.

13. В случае появления некоторых повреждений или отклонений от нормального функционирования сооружений и оборудования, пользователь водохранилища/пруда обязан немедленно организовать выполнение технической экспертизы с участием аттестованных технических экспертов, а обнаруженные повреждения или отклонения от нормального функционирования сооружений и оборудования – устранить на основе договорных отношений.

Пользователи водохранилищ/прудов обязаны информировать в течение 24 часов о технических авариях, которые произошли в процессе эксплуатации этих сооружений, Государственную инспекцию в строительстве, органы местного публичного управления, органы государственного контроля, охраны окружающей среды и управления водными ресурсами.

14. Положение по эксплуатации водохранилища/пруда должно включать:

a) общие сведения о водохранилище/пруде;

b) организацию эксплуатации;

c) гидрологический режим функционирования регулирующих сооружений;

d) правила эксплуатации водохранилища/пруда;

e) меры по соблюдению требований по гражданской защите, предупреждению и ликвидации последствий в случае угрозы возникновения наводнений (чрезвычайных ситуаций);

f) меры по соблюдению техники безопасности;

g) отчеты и рапорты;

h) приложения, установленные в настоящем Типовом положении.

III. Общие сведения o водохранилище/пруде

15. Настоящий раздел включает следующие данные: местоположение, краткая характеристика природных условий, характеристика водных ресурсов, источник водоснабжения водохранилища/пруда и характера питания, основные гидрологические характеристики естественного водотока в профиле плотины, степень регулирования стока водохранилищем, данные об организации, которая разработала проект, начало и конец строительства, начало заполнения водохранилища, дата ввода во временную и постоянную эксплуатацию, дата, когда вода достигла нормального подпертого уровня, задачи и характер регулирования водотока.

16. Тип регулирования может быть многолетним, годовым или сезонным.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правительства Республики Молдова от 16 августа 2016 года №977
"Об утверждении Типового положения по эксплуатации водохранилищ/прудов"

О документе

Номер документа:977
Дата принятия: 16/08/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19/08/2016
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №265-276, 19 августа 2016 года, Ст.1060.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 22/08/2018  документом  Постановление Правительства Республики Молдова О внесении изменений в Постановление Правительства №977/2016 об утверждении Типового положения... № 810 от 22/08/2018
Вступила в силу с: 24/08/2018


Редакция от 16/08/2016