Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 30 августа 1997 года №483-I

О качестве и безопасности пищевой продукции

(В редакции Законов Республики Узбекистан от 25.04.2003 г. №482-II, 06.04.2006 г. №ЗРУ-31, 26.12.2016 г. №ЗРУ-416, 18.04.2017 г. №ЗРУ-429)

Статья 1. Цель настоящего Закона

Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией.

Требования настоящего Закона распространяются также на парфюмерные, косметические товары и табачные изделия.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем законе применяются следующие основные понятия:

безопасность пищевой ветеринарным, ветеринарно-санитарным, фитосанитарным правилам и нормам;

биологически активные добавки к пище - концентраты природных или идентичные природным биологически активные вещества, полученные при переработке продовольственного сырья или искусственным способом и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

санитарно-эпидемиологическое заключение — документ, удостоверяющий соответствие пищевой продукции и оборудования, предназначенного для ее изготовления и использования, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам;

идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырьяустановление соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья отличительным характеристикам, определенным нормативной и (или) технической документацией для продукции конкретного вида и наименования;

качество пищевой продукции - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для жизни и здоровья людей;

обращение пищевой продукции - деятельность, связанная с производством, заготовкой, закупкой, переработкой, поставкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции;

пищевая продукция - продовольственное сырье (в том числе этиловый спирт), пищевые продукты (в том числе алкогольные напитки) и их ингредиенты, вещества, материалы, включая вспомогательные и упаковочные, и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и (или) их сохранения;

пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;

продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма (до трех лет);

продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемая для производства пищевых продуктов;

реализация пищевой продукции - продажа, поставка и другие формы передачи пищевой продукции на определенных условиях;

срок годности (срок использования) пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция пригодна к использованию при соблюдении требований норм и правил безопасности при ее хранении, транспортировке, реализации и по истечении которого она может представлять опасность для жизни и здоровья людей;

токсиколого-гигиеническая экспертиза - комплекс лабораторных исследований пищевой продукции, предназначенных для сопоставления с существующими нормами и правилами;

упаковочные, вспомогательные материалы и изделия из нихсредства, применяемые с целью защиты пищевой продукции от внешних воздействий в процессе обращения;

фальсификация пищевой продукции - умышленное изменение свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов или их подмена.

(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законами Республики Узбекистан от 26.12.2016 г. №ЗРУ-416, 18.04.2017 г. №ЗРУ-429)
(см. предыдущую редакцию)

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!