База данных

Дата обновления БД:

23.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

33 / 417

Всего документов в БД:

76622

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 13 февраля 2017 года №71

Об утверждении Общего технического регламента о безопасности алкогольной продукции

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании", в целях установления единых требований к безопасности алкогольной продукции Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции согласно приложению и ввести его в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.

3. Агентству "Узстандарт" совместно с уполномоченными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации алкогольной продукции, со дня введения в действие утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента в установленном порядке.

4. Акционерному обществу "ХК"Узвинпром-холдинг"", агентству "Узстандарт" совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного Общего технического регламента.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АК "Узавтосаноат" У.У. Розукулова и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан З.Т. Мирзаева.

Премьер-министр Республики Узбекистан
Абдулла Арипов

Приложение к постановлению Кабинета Министров от 13 февраля 2017 года №71

Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции

Глава 1. Общие положения

§ 1. Цели и область применения Общего технического регламента

1. Настоящий Общий технический регламент (далее — Технический регламент) устанавливает требования к безопасности алкогольной продукции по перечню, приведенному в приложении №1 к Техническому регламенту.

2. Соблюдение требований Технического регламента является обязательным для всех юридических и физических лиц.

3. Действие Технического регламента не распространяется на:

алкогольную продукцию, следующую транзитом через территорию Республики Узбекистан, используемую в научных целях, произведенную физическими лицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;

содержащие этиловый спирт: изделия кондитерские сахаристые и мучные; напитки безалкогольные брожения; квасы; продукты кисломолочные; колбасы сырокопченые; пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5 процента; сусло виноградное; сусло виноградное концентрированное; сусло виноградное концентрированное ректификованное; сусло фруктовое; сусло фруктовое концентрированное.

§ 2. Термины и определения

4. Для целей Технического регламента используются следующие термины и определения:

алкогольная продукция — пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, произведенная с использованием или без использования этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, согласно перечню, приведенному в приложении №1 к Техническому регламенту.

спиртосодержащая пищевая продукция — продукция, представляющая собой спиртосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для производства алкогольной продукции. В том числе виноматериалы, фруктовые сброженно-спиртованные сусла, виноградные и фруктовые спиртованные сусла, спиртованные соки, спиртованные настои, спиртованные морсы, ароматные спирты и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, натуральные или идентичные натуральным пищевые ароматизаторы и иные полуфабрикаты с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента;

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья — спирт этиловый из пищевого сырья с объемной долей этилового спирта не менее 96,0 процентов, представляющий собой содержащий сопутствующие примеси водный раствор этанола, выработанный путем спиртового брожения сахаро- и крахмалосодержащего сырья сельскохозяйственного происхождения, за исключением фруктового (плодового), с последующей перегонкой и (или) брагоректификацией бражки или ректификацией спирта-сырца, а также из фракции головной этилового спирта, полученной в процессе производства этилового спирта из пищевого сырья. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, выработанный из фракции головной этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется;

спирт-сырец этиловый — спирт этиловый из пищевого сырья с объемной долей этилового спирта не менее 88,0 процентов, изготовленный перегонкой зрелой бражки и предназначенный для производства спирта этилового ректификованного;

спиртные напитки — алкогольная продукция, произведенная с использованием спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции;

винодельческая продукция — алкогольная продукция, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода, а также в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, дистилляции полученного продукта, с последующей выдержкой дистиллята или без выдержки;

пивоваренная продукция — алкогольная продукция, произведенная из пивоваренного сырья и (или) пива.

Глава 2. Требования к безопасности алкогольной продукции

§ 1.Требования к химической и биологической безопасности

5. Алкогольная продукция, находящаяся в обращении на территории Республики Узбекистан, при использовании по назначению должна быть безопасной в течение установленного срока годности.

6. Безопасность алкогольной продукции характеризуется показателями химической безопасности, а также биологической безопасности пивоваренной продукции.

Химическая безопасность характеризуется санитарными нормами, органолептическими и физико-химическими показателями согласно приложению №2 к Техническому регламенту

Биологическая безопасность алкогольной продукции определяется путем контроля содержания микроорганизмов в пивоваренной продукции и пивоваренном сырье согласно приложению №3 к Техническому регламенту.

§ 2. Требования к производству и обращению

7. Производители, продавцы и уполномоченные производителем лица должны осуществлять процессы производства и обращения алкогольной продукции так, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным Техническим регламентом.

8. Требования к показателям безопасности алкогольной продукции в процессе ее производства и обращения обеспечиваются путем:

выбора технологических процессов производства, обеспечивающих соответствие произведенной алкогольной продукции требованиям Технического регламента;

организации такой последовательности и поточности технологических процессов производства и обращения алкогольной продукции, которая исключает загрязнение сырья и алкогольной продукции;

проведения контроля сырья, упаковочных материалов, технологических средств и вспомогательных материалов, используемых в процессе производства алкогольной продукции;

организации контроля функционирования технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство алкогольной продукции, отвечающей требованиям Технологического регламента;

содержания используемых в процессе производства алкогольной продукции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в состоянии, исключающем загрязнение алкогольной продукции;

создания в целях обеспечения безопасности алкогольной продукции условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены;

применения обеспечивающих безопасность алкогольной продукции способов и периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации используемых в процессе производства алкогольной продукции производственных и складских помещений, технологического оборудования и инвентаря.

§ 3. Требования к сырью и вспомогательным материалам, применяемым при производстве

9. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве алкогольной продукции, должны иметь сопроводительную документацию, подтверждающую их происхождение. По показателям безопасности они должны соответствовать требованиям, установленным в действующей нормативной документации в области технического регулирования.

Сырье растительного происхождения, применяемое для производства алкогольной продукции, должно сопровождаться информацией о соответствии содержания пестицидов в нем требованиям нормативной документации в области технического регулирования.

Сырье растительного происхождения должно также сопровождаться информацией о фумигации складских помещений и тары для хранения сырья в целях защиты сырья от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

10. Условия хранения должны обеспечить предотвращение порчи сырья и материалов, изменения их потребительских свойств и их защиту от загрязняющих веществ.

11. Вода, используемая при производстве алкогольной продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов в области технического регулирования.

§ 4. Требования к технологическому оборудованию, применяемому при производстве

12. В целях выполнения установленных Техническим регламентом требований к безопасности алкогольной продукции в процессе ее производства должны использоваться технологическое оборудование, трубопроводы, емкости для хранения и транспортировки продукции и инвентарь, которые:

имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство продукции, соответствующей установленным Техническим регламентом требованиям;

по конструктивным характеристикам и расположению в производственных помещениях дают возможность производить мойку, очистку и дезинфекцию;

изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым Министерством здравоохранения Республики Узбекистан к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;

рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с алкогольной продукцией, должны быть гладкими и должны быть выполнены из неадсорбирующих материалов.

§ 5. Требования к транспортированию и хранению

13. Транспортирование алкогольной продукции должно осуществляться в соответствии с условиями хранения и способами транспортирования, установленными производителем в технологической документации на ее производство, с учетом установленных условий перевозки.

Транспортирование алкогольной продукции производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов (спирт этиловый и коньячные дистилляты — по правилам перевозки опасных грузов), действующими на конкретном виде транспорта.

При одновременной перевозке различной алкогольной продукции либо пищевой продукции и иных грузов должны быть обеспечены условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение свойств алкогольной продукции.

Конструкция грузовых отделений железнодорожных и автомобильных транспортных средств, используемых для транспортирования алкогольной продукции наливом, должна обеспечивать защиту продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств, используемых для перевозки алкогольной продукции наливом, выполняется из моющихся и нетоксичных материалов.

Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств, используемых для перевозки алкогольной продукции наливом, должна соответствовать требованиям, установленным нормативными документами в области технического регулирования.

14. В процессе реализации алкогольной продукции должны соблюдаться установленные производителем условия хранения.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции Глава 1. Общие положения § 1. Цели и область применения Общего технического регламента § 2. Термины и определения Глава 2. Требования к безопасности алкогольной продукции § 1.Требования к химической и биологической безопасности § 2. Требования к производству и обращению § 3. Требования к сырью и вспомогательным материалам, применяемым при производстве § 4. Требования к технологическому оборудованию, применяемому при производстве § 5. Требования к транспортированию и хранению Глава 3. Требования к упаковке и маркировке алкогольной продукции § 1. Требования к упаковке § 2. Требования к маркировке продукции Глава 4. Идентификация, отбор образцов и испытания § 1. Идентификации § 2. Отбор образцов и испытания § 3. Алкогольная продукция, не соответствующая требованиям Технического регламента Глава 5. Утилизация Глава 6. Оценка (подтверждение) соответствия Глава 7. Государственный контроль Глава 8. Переходный период Глава 9. Ответственность за нарушение требований Технического регламента Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 февраля 2017 года №71
"Об утверждении Общего технического регламента о безопасности алкогольной продукции"

О документе

Номер документа:71
Дата принятия: 13/02/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:20/02/2017
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Собрание законодательства Республики Узбекистан, №7 (767), 20 февраля 2017 года, Ст. 91.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 1 Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции  вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования - 20 июля 2017 года.