Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 13 февраля 2017 года №71

Об утверждении Общего технического регламента о безопасности алкогольной продукции

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании", в целях установления единых требований к безопасности алкогольной продукции Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции согласно приложению и ввести его в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.

3. Агентству "Узстандарт" совместно с уполномоченными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации алкогольной продукции, со дня введения в действие утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента в установленном порядке.

4. Акционерному обществу "ХК"Узвинпром-холдинг"", агентству "Узстандарт" совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного Общего технического регламента.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АК "Узавтосаноат" У.У. Розукулова и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан З.Т. Мирзаева.

Премьер-министр Республики Узбекистан
Абдулла Арипов

Приложение к постановлению Кабинета Министров от 13 февраля 2017 года №71

Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции

Глава 1. Общие положения

§ 1. Цели и область применения Общего технического регламента

1. Настоящий Общий технический регламент (далее — Технический регламент) устанавливает требования к безопасности алкогольной продукции по перечню, приведенному в приложении №1 к Техническому регламенту.

2. Соблюдение требований Технического регламента является обязательным для всех юридических и физических лиц.

3. Действие Технического регламента не распространяется на:

алкогольную продукцию, следующую транзитом через территорию Республики Узбекистан, используемую в научных целях, произведенную физическими лицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;

содержащие этиловый спирт: изделия кондитерские сахаристые и мучные; напитки безалкогольные брожения; квасы; продукты кисломолочные; колбасы сырокопченые; пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5 процента; сусло виноградное; сусло виноградное концентрированное; сусло виноградное концентрированное ректификованное; сусло фруктовое; сусло фруктовое концентрированное.

§ 2. Термины и определения

4. Для целей Технического регламента используются следующие термины и определения:

алкогольная продукция — пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, произведенная с использованием или без использования этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, согласно перечню, приведенному в приложении №1 к Техническому регламенту.

спиртосодержащая пищевая продукция — продукция, представляющая собой спиртосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для производства алкогольной продукции. В том числе виноматериалы, фруктовые сброженно-спиртованные сусла, виноградные и фруктовые спиртованные сусла, спиртованные соки, спиртованные настои, спиртованные морсы, ароматные спирты и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, натуральные или идентичные натуральным пищевые ароматизаторы и иные полуфабрикаты с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента;

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья — спирт этиловый из пищевого сырья с объемной долей этилового спирта не менее 96,0 процентов, представляющий собой содержащий сопутствующие примеси водный раствор этанола, выработанный путем спиртового брожения сахаро- и крахмалосодержащего сырья сельскохозяйственного происхождения, за исключением фруктового (плодового), с последующей перегонкой и (или) брагоректификацией бражки или ректификацией спирта-сырца, а также из фракции головной этилового спирта, полученной в процессе производства этилового спирта из пищевого сырья. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, выработанный из фракции головной этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется;

спирт-сырец этиловый — спирт этиловый из пищевого сырья с объемной долей этилового спирта не менее 88,0 процентов, изготовленный перегонкой зрелой бражки и предназначенный для производства спирта этилового ректификованного;

спиртные напитки — алкогольная продукция, произведенная с использованием спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!