Дата обновления БД:
18.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
60 / 236
Всего документов в БД:
132984
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 30 августа 1997 года №483-I
О качестве и безопасности пищевой продукции
(В редакции Законов Республики Узбекистан от 25.04.2003 г. №482-II, 06.04.2006 г. №ЗРУ-31, 26.12.2016 г. №ЗРУ-416, 18.04.2017 г. №ЗРУ-429, 16.10.2017 г. №ЗРУ-448, 09.01.2018 г. №ЗРУ-459)
Статья 1. Цель настоящего Закона
Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией.
Требования настоящего Закона распространяются также на парфюмерные, косметические товары и табачные изделия.
Статья 2. Основные понятия
В настоящем законе применяются следующие основные понятия:
безопасность пищевой ветеринарным, ветеринарно-санитарным, фитосанитарным правилам и нормам;
биологически активные добавки к пище - концентраты природных или идентичные природным биологически активные вещества, полученные при переработке продовольственного сырья или искусственным способом и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
санитарно-эпидемиологическое заключение — документ, удостоверяющий соответствие пищевой продукции и оборудования, предназначенного для ее изготовления и использования, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам;
идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырьяустановление соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья отличительным характеристикам, определенным нормативной и (или) технической документацией для продукции конкретного вида и наименования;
качество пищевой продукции - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для жизни и здоровья людей;
обращение пищевой продукции - деятельность, связанная с производством, заготовкой, закупкой, переработкой, поставкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции;
пищевая продукция - продовольственное сырье (в том числе этиловый спирт), пищевые продукты (в том числе алкогольные напитки) и их ингредиенты, вещества, материалы, включая вспомогательные и упаковочные, и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;
пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и (или) их сохранения;
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 11 апреля 2019 года