Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 2 июня 2016 года №1403-VIII

Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов

(В редакции Закона Украины от 21.12.2016 г. №1798-VIII)

Этот Закон определяет основы организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов (должностных лиц) органами государственной исполнительной службы и частными исполнителями, их задачи и правовой статус.

Раздел I Общие положения

Статья 1. Органы и лица, осуществляющие принудительное исполнение судебных решений и решений других органов

1. Принудительное исполнение судебных решений и решений других органов (должностных лиц) (далее - решение) возлагается на органы государственной исполнительной службы и в определенных Законом Украины "Об исполнительном производстве" случаях - на частных исполнителей.

Статья 2. Правовая основа деятельности органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей

1. Правовой основой деятельности органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей является Конституция Украины, этот Закон, международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, другие законы, нормативно-правовые акты, принятые во их исполнение.

Статья 3. Задачи органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей

1. Задачей органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей является своевременное, полное и беспристрастное исполнение решений, принудительное исполнение которых предусмотрено законом.

Статья 4. Принципы деятельности органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей

1. Деятельность органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей осуществляется с соблюдением принципов:

1) верховенства права;

2) законности;

3) независимости;

4) справедливости, беспристрастности и объективности;

5) обязательности выполнения решений;

6) диспозитивности;

7) гласности и открытости исполнительного производства и его фиксации техническими средствами;

8) разумности сроков исполнительного производства;

9) соразмерности мер принудительного исполнения решений и объема требований по решениям.

2. Государственный исполнитель и частный исполнитель должны осуществлять свою профессиональную деятельность добросовестно, не разглашать каким-либо способом профессиональную тайну, уважать интересы взыскателей, должников, третьих лиц, не унижать их достоинство.

3. К профессиональной тайне относится информация, которая стала известна государственному исполнителю, частному исполнителю, помощнику частного исполнителя в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Обязанность хранить профессиональную тайну распространяется на лицо и после его освобождения от должности государственного исполнителя или прекращения деятельности частного исполнителя, помощника частного исполнителя.

Государственный исполнитель, частный исполнитель могут предоставлять другим лицам информацию, содержащую профессиональную тайну, исключительно в случаях и порядке, предусмотренных законом.

4. Государственный исполнитель, частный исполнитель обязаны принимать все необходимые меры, направленные на предотвращение или устранение конфликта интересов.

Конфликтом интересов в целях применения настоящего Закона считается противоречие между личными интересами государственного исполнителя или частного исполнителя и его профессиональными правами и обязанностями, наличие которого может повлиять на объективность или беспристрастность при выполнении государственным исполнителем или частным исполнителем его профессиональных обязанностей, а также на совершение или несовершение им действий при осуществлении принудительного исполнения решений.

Статья 5. Правовая защита и гарантии осуществления деятельности государственных исполнителей, частных исполнителей по принудительному исполнению решений

1. Государственный исполнитель, частный исполнитель при осуществлении профессиональной деятельности являются независимыми, руководствуются принципом верховенства права и действуют исключительно в соответствии с законом.

2. Запрещается вмешательство государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других лиц в деятельность государственного исполнителя, частного исполнителя по принудительному исполнению решений.

3. Сопротивление государственному исполнителю или частному исполнителю, причинение телесных повреждений, насилие или угроза применения насилия в отношении них, их близких родственников, а также умышленное уничтожение или повреждение их имущества в связи с принудительным исполнением решений государственным исполнителем или частным исполнителем влекут за собой ответственность, установленную законом. Такая же ответственность наступает в случае совершения этих правонарушений в отношении лица после его освобождения от должности государственного исполнителя или прекращения деятельности частного исполнителя и в отношении их близких родственников в связи с принудительным исполнением им решений в прошлом.

4. Запрещается проведение осмотра, разглашение, истребование или изъятие документов исполнительного производства, кроме случаев, предусмотренных законом.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!