Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(В редакции Законов Республики Узбекистан от 26.12.1997 г. №349-I, 26.05.2000 г. №82-II, 25.04.2003 г. №482-II, 08.07.2008 г. №ЗРУ-159, 27.09.2012 г. №ЗРУ-337, 30.04.2013 г. №ЗРУ-352, 15.05.2014 г. №ЗРУ-372, 04.09.2014 г. №ЗРУ-373, 11.12.2014 г. №ЗРУ-381, 09.06.2015 г. №ЗРУ-388, 18.04.2017 г. №ЗРУ-429)

Введен в действие Постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 07.05.1993 г. №863-XII

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Суверенитет над воздушным пространством

Республике Узбекистан принадлежит полный и исключительный суверенитет над воздушным пространством, расположенным над сухопутной и водной территорией республики.

Воздушное пространство Республики Узбекистан является частью ее государственной территории.

Статья 2. Законодательство об использовании воздушного

Отношения в области использования воздушного пространства Республики Узбекистан и деятельности всех его пользователей, в том числе авиации на территории Республики Узбекистан регулируются настоящим Кодексом, Положением об использовании воздушного пространства Республики Узбекистан, Основными правилами полетов авиации в воздушном пространстве Республики Узбекистан, утверждаемыми Кабинетом Министров Республики Узбекистан, а также Правилами полетов гражданской и экспериментальной авиации в воздушном пространстве Республики Узбекистан и Правилами полетов государственной авиации в воздушном пространстве Республики Узбекистан, утверждаемыми соответственно Авиационной администрацией Республики Узбекистан и Министерством обороны Республики Узбекистан, и иными актами законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан об использовании воздушного пространства и деятельности авиации, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Сфера действия Воздушного кодекса Республики Узбекистан

Воздушный кодекс Республики Узбекистан определяет порядок деятельности авиации, другой деятельности по использованию воздушного пространства в целях охраны интересов государства. Обеспечения безопасности полетов воздушных судов и удовлетворения потребностей народного хозяйства Республики Узбекистан и граждан: распространяется на всю авиацию Республики Узбекистан, кроме статей 24, 25, 33, 38, 43-46, 50, 53, 54, 56, 94-135, распространяющихся только на гражданскую авиацию.

Статья 4. Государственное управление и контроль в области использования воздушного пространства и деятельности авиации

Государственное управление и контроль в области использования воздушного пространства возлагается на Министерство обороны Республики Узбекистан в соответствии с Положением об использовании воздушного пространства.

Управление и контроль в области деятельности гражданской и экспериментальной авиации осуществляет Авиационная администрация Республики Узбекистан.

Управление и контроль в области деятельности государственной авиации в пределах своей компетенции осуществляют Министерство обороны, Служба национальной безопасности, Министерство внутренних дел, а также в соответствии с решением Кабинета Министров Республики Узбекистан другие органы государственного управления.

Статья 5. Участие негосударственных организаций и граждан в разработке и осуществлении мероприятий по регулированию использования воздушного пространства и деятельности авиации.

Коммерческие, общественные и иные негосударственные организации и граждане имеют право принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по рациональному, эффективному и безопасному использованию воздушного пространства и деятельности авиации.

Государственные органы учитывают предложения коммерческих, общественных и иных негосударственных организаций и граждан при разработке и осуществлении указанных мероприятий.

Раздел II. Использование воздушного пространства

Глава I. Регулирование использования воздушного пространства

Статья 6. Деятельность, связанная с использованием воздушного пространства

К деятельности связанной с использованием воздушного пространства Республики Узбекистан, относятся полеты воздушных судов и других летательных аппаратов, все виды стрельб и пусков ракет, взрывные работы и иная деятельность, связанная с перемещением в воздушном пространстве материальных объектов.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!