Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 14 января 1994 года №1422-XII

О воде

(В редакции Законов Кыргызской Республики от 28.07.1995 и 26.09.1995 г. №21-I, 25.07.2012 г. №132, 10.10.2012 г. №170, 30.07.2013 г. №178, 07.05.2016 г. №57, 06.04.2017 г. №54)

Раздел I Общие положения

Статья 1. Цели и задачи водного законодательства Кыргызской Республики

Целью и задачами водного законодательства Кыргызской Республики являются регулирование отношений в сфере использования и охраны водных ресурсов (вод), предотвращение экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на водные объекты и водохозяйственные сооружения и улучшение их состояния, укрепление законности в области водных отношений.

Статья 2. Водное законодательство Кыргызской Республики

Водные отношения в Кыргызской Республике регулируются настоящим Законом Кыргызской Республики "О воде" и издаваемыми в соответствии с ним иными законодательными и нормативными актами Кыргызской Республики. Земельные, лесные, горные, хозяйственные и имущественные отношения, а также отношения, связанные с охраной природы, регулируются специальным законодательством Кыргызской Республики.

Статья 3. Основные принципы использования и охраны водных ресурсов

При осуществлении хозяйственной и иной деятельности в сфере использования и охраны водных ресурсов организации, предприятия, учреждения и граждане Кыргызской Республики, иностранные юридические лица и граждане и лица без гражданства руководствуются следующими основными принципами:

- приоритет жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных условий для его труда и отдыха;

- рациональное использование и охрана вод;

- соблюдение требований водного законодательства, неотвратимость ответственности за их нарушения;

- гласность и тесная связь с населением и общественными организациями в решении задач по использованию и охране вод;

- платность за пользование водными ресурсами и водными объектами;

- международное сотрудничество в области водных отношений.

Статья 4. Государственный водный фонд

Совокупность всех водных объектов, занятых ими земель, в том числе отведенных под водоохранные зоны и полосы и сосредоточенных в них водных ресурсов, составляет государственный водный фонд Кыргызской Республики.

К водным объектам Кыргызской Республики относятся находящиеся на ее территории реки, озера, ледники, снежники, болота, другие поверхностные источники, а также зоны сосредоточения подземных, в том числе лечебно-минеральных и термальных вод.

К водным ресурсам Кыргызской Республики относятся все виды поверхностных и подземных вод, сосредоточенных в водных объектах.

Статья 5. Собственность на государственный водный фонд

Государственный водный фонд Кыргызской Республики является собственностью Кыргызской Республики.

Право собственности на водный фонд на всей территории государства осуществляет Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

Водные ресурсы, изъятые в установленном порядке из водных объектов, могут составлять собственность юридических и физических лиц и лиц без гражданства.

Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на водные объекты и водные ресурсы, запрещаются.

(В статью 5 внесены изменения в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 25.07.12 г. №132)

(см. предыдущую редакцию)

Статья 6. Назначение государственного водного фонда

Государственный водный фонд предназначен для обеспечения сохранности и возобновления водных ресурсов, удовлетворения питьевых, хозяйственно-бытовых, промышленных, сельскохозяйственных, энергетических, транспортных, рекреационных и иных нужд, обеспечения деятельности заповедников, заказников и среды обитания флоры и фауны.

Статья 7. Охрана государственного водного фонда

Охрана государственного водного фонда заключается в планировании и реализации комплекса мер, направленных на сохранение вод, предотвращение, ограничение и устранение последствий загрязнения и истощения вод.

Статья 8. Водохозяйственные сооружения Кыргызской Республики

К водохозяйственным сооружениям Кыргызской Республики относятся искусственно созданные каналы, водоводы, водохранилища, пруды, прочие водоемы с комплексом регулирующих, сопрягающих, проводящих, очистных и иных технических устройств, предназначенных для регулирования, использования и охраны вод.

Статья 9. Собственность на водохозяйственные сооружения

Водохозяйственные сооружения могут являться государственной собственностью либо собственностью юридических и физических лиц, а также иностранных лиц и лиц без гражданства, получивших в установленном порядке лицензию на право пользования водными ресурсами.

Раздел II Управление и регулирование водных отношений

Статья 10. Компетенция Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в области водных отношений

К компетенции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в области водных отношений относятся:

- осуществление права собственности на водный фонд, находящийся на территории Кыргызской Республики;

- разработка и совершенствование водного законодательства, контроль за их исполнением;

- определение государственной политики в области использования и охраны вод;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!