База данных

Дата обновления БД:

17.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

21 / 108

Всего документов в БД:

98030

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 14 марта 2016 года №128

Об утверждении Правил охраны поверхностных вод Кыргызской Республики

(В редакции Постановления Правительства Кыргызской Республики от 15.12.2017 г. №813)

В целях охраны поверхностных вод и предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на водные объекты, в соответствии с Водным кодексом Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики "Об охране окружающей среды", "О воде", "Об общественном здравоохранении", статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Правила охраны поверхностных вод Кыргызской Республики согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Премьер-министр

Т.Сариев

Приложение

Утверждены Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 марта 2016 года №128

Правила охраны поверхностных вод Кыргызской Республики

1. Общие положения

1. Настоящие Правила охраны поверхностных вод Кыргызской Республики (далее - Правила) регулируют вопросы охраны поверхностных вод от загрязнения, засорения и истощения, при осуществлении водопользователями различных видов хозяйственной деятельности, которые оказывают или могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние поверхностных вод, независимо от их организационно-правовой формы, а также регламентируют порядок осуществления мероприятий по охране поверхностных вод.

2. Уполномоченные государственные органы в области водных отношений и водопользователи при осуществлении своей деятельности по охране поверхностных вод руководствуются Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также настоящими Правилами.

2. Основные понятия, используемые в Правилах

Ассимилирующая способность водного объекта - способность водного объекта принимать определенную массу веществ в единицу времени без нарушения норм качества воды в контрольном створе (пункте) водопользования.

Водный объект - любое сосредоточение поверхностных вод, включая реки, ручьи, родники, озера, болота, ледники и снежники.

Водопользователи - юридические и физические лица Кыргызской Республики, а также иностранные физические и юридические лица, в том числе лица без гражданства, деятельность которых оказывает влияние на состояние поверхностных вод.

Водоток - водный объект, характеризуемый постоянным или временным движением воды в русле в направлении общего уклона.

Водотоки подразделяются на следующие категории:

- постоянные и временные;

- естественные (реки и ручьи) и искусственные (каналы);

Водоем - постоянное или временное скопление стоячей или со сниженным стоком воды в естественных или искусственных впадинах (озёра, водохранилища, пруды и т.д.).

Временно согласованный сброс веществ в водный объект (ВСС) - временный лимит сброса вредного (загрязняющего) вещества в водный объект в единицу времени, который устанавливается для действующих источников сброса (выпусков) сточных вод с учетом качества вод водного объекта и социально-экономических условий развития соответствующей территории, в целях поэтапного достижения установленного норматива предельно допустимого сброса.

Дренажная вода - подземная вода, отводимая от орошаемых и осушаемых земельных массивов, входит в понятие сточной воды.

Загрязнение вод - процесс изменения состава и свойств воды в водном объекте в результате поступления в него загрязняющих веществ.

Засорение вод - накопление в водных объектах посторонних предметов.

Истощение вод - устойчивое сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных вод.

Источник примесей - объект, от которого в природные воды поступают примеси растворенных, коллоидных или взвешенных веществ.

Контролируемые показатели - показатели состава и свойств воды, подлежащие контролю при проверке соблюдения установленных норм качества воды в водном объекте и на выпуске сточных вод.

Контрольный створ - поперечное сечение потока, в котором контролируется качество воды.

Культурно-бытовое водопользование - использование поверхностных вод для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных пунктов, независимо от вида использования.

Мелкие реки, ручьи, болота, каналы, карасуки, родники, арычная сеть, коллекторы дренажных сетей, пруды, бассейны суточного и декадного регулирования (за исключением прудов, бассейнов суточного и декадного регулирования, входящих в Перечень естественных водоемов и водохранилищ Кыргызской Республики, утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики "О рыбохозяйственном освоении и использовании естественных и искусственных водоемов в Кыргызской Республике" от 7 сентября 2009 года №561, и другие водные источники, которые используются или могут использоваться для целей рыбоводства и рыборазведения путем сооружения искусственных рыбоводных прудов), а также сточные воды, сбрасываемые на рельеф местности, в сухие русла рек и селевые саи, относятся к водоемам культурно-бытового назначения.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правительства Кыргызской Республики от 14 марта 2016 года №128
"Об утверждении Правил охраны поверхностных вод Кыргызской Республики"

О документе

Номер документа:128
Дата принятия: 14/03/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:13/04/2016
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 29 марта 2016 года №25

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования - с 13 апреля 2016 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 15/12/2017  документом  Постановление Правительства Кыргызской Республики О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики Об утверждении... № 813 от 15/12/2017
Вступила в силу с: 03/02/2018


Первоначальная редакция от 14/03/2016