База данных

Дата обновления БД:

30.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 270

Всего документов в БД:

100545

Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 3 февраля 1999 года №18

Об угле

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 29 декабря 1998 года

(В редакции Законов Кыргызской Республики от 18.06.2005 г. №78, 10.10.2012 г. №170, 30.07.2013 г. №178, 18.07.2014 г. №144)

Закон Кыргызской Республики "Об угле" (далее - настоящий Закон) регулирует отношения государства с физическими и юридическими лицами, а также с другими государствами, возникающие при добыче и использовании угля на всей территории Кыргызской Республики.

Настоящий Закон основывается на Конституции Кыргызской Республики, Законе Кыргызской Республики "О недрах" и нормативных правовых актах Кыргызской Республики.

Действие положений настоящего Закона распространяется на все предприятия и организации угольной отрасли республики независимо от форм собственности.

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Угольная отрасль

Угольная отрасль - составная часть промышленности, включающая комплекс организационных, технических и технологических процессов, связанных с поиском, разведкой, добычей, хранением, переработкой, транспортировкой и продажей угля и продуктов его переработки.

Деятельность предприятий угольной отрасли регулируется положениями настоящего Закона и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

(В редакции Закона Кыргызской Республики от 18.06.2005 г. №78)

Статья 2. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является создание нормативно-правовой базы, соответствующей международным стандартам, для обеспечения повышения экономической эффективности угольной отрасли, защиты прав потребителей, формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций и увеличения объемов производства.

Статья 3. Термины, используемые в настоящем Законе

Организации угольной отрасли - организации, физические и (или) юридические лица независимо от форм собственности, осуществляющие деятельность в угольной отрасли.

Деятельность в угольной отрасли - совокупность и (или) комплекс работ организаций, связанных с поиском, разведкой, разработкой, добычей, хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией угля и продуктов его переработки.

Лицензия - разрешение на право пользования недрами, выдаваемое государственным органом по недропользованию.

Угольные месторождения - природные скопления угля в недрах, имеющие экономическое значение при данном уровне цен и промышленных технологий.

Земельный отвод - участок земной поверхности, предоставляемый недропользователю для промышленного освоения недр и изображаемый на графической документации в прямоугольных трехмерных координатах его угловых точек.

Горный отвод - участок недр, предоставляемый для промышленной разработки полезных ископаемых и изображаемый на графической документации в прямоугольных трехмерных координатах его угловых точек.

Добыча угля - комплекс процессов по извлечению угля из недр.

Пользование недрами - действия, связанные с изучением недр, добычей полезных ископаемых, а также использованием недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей.

Лицензиат - владелец лицензии на осуществление деятельности и право пользования недрами в угольной отрасли.

Лицензиар (лицензионный орган) - государственный орган по недропользованию, которому Правительство Кыргызской Республики делегирует полномочия на выдачу лицензий.

Лицензионное соглашение - договор между собственником недр и лицензиатом об условиях пользования недрами, включая вопросы раздела продукции, платежей, мероприятия по безопасности и охране природной среды и др. Лицензионное соглашение является неотъемлемым приложением лицензии.

Недропользователь - любое юридическое или физическое лицо или лица независимо от форм собственности, осуществляющие свою деятельность в угольной отрасли.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Раздел I. Общие положения Статья 1. Угольная отрасль Статья 2. Цель настоящего Закона Статья 3. Термины, используемые в настоящем Законе Статья 4. Предоставление права пользования недрами в угольной отрасли Статья 5. Предоставление права на занятие видами деятельности в угольной отрасли Статья 6. Применение других законов и нормативных правовых актов при добыче угля Раздел II. Собственность, полномочия и основы государственного регулирования в области добычи и использования угля Статья 7. Право собственности на угольные месторождения Статья 8. Государственная политика в угледобывающей отрасли Статья 9. Полномочия Правительства Кыргызской Республики Статья 10. Полномочия органов местного самоуправления и местных государственных администраций при недропользовании Статья 11. Функции органа государственной исполнительной власти по управлению угольной промышленностью Кыргызской Республики Статья 12. Функции и обязанности организаций по добыче (переработке) угля Статья 13. Государственное регулирование и поддержка организаций по добыче угля Раздел III. Порядок разработки угольных месторождений Статья 14. Основные требования к геологической изученности угольных месторождений Статья 15. Разрешительная документация при разработке угольных месторождений Статья 16. Нормативно-техническая документация, регламентирующая производство горных работ при разработке угольных месторождений Статья 17. Основные требования к производству горных работ при отработке угольных месторождений Статья 18. Горноспасательная служба для угледобывающих и углеперерабатывающих организаций Статья 19. Обеспечение безопасности работ по добыче угля и охраны окружающей среды Статья 20. Государственное регулирование качества угля Статья 21. Договоры поставки угля и продуктов его переработки Раздел IV. Государственное регулирование социальной защиты работников угольной промышленности Статья 22. Допуск работников к тяжелым работам и работам с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля Статья 23. Продолжительность рабочего времени для работников организаций по добыче угля, занятых на тяжелых работах и работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче угля Статья 24. Социальные гарантии работающих в угольной отрасли Статья 25. Компенсация и социальные гарантии Статья 26. Государственная поддержка мер по созданию новых рабочих мест для трудоустройства работников, высвобождаемых при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля Раздел V. Разрешение споров и ответственность за нарушение законодательства об угле Статья 27. Порядок разрешения споров Статья 28. Ответственность за нарушение законодательства об угле Статья 29. Возмещение экономического ущерба пользователю угольными месторождениями Статья 30. Возмещение экономического ущерба пользователем угольных месторождений государству Статья 31. Ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 32. О введении в действие настоящего Закона

Закон Кыргызской Республики от 3 февраля 1999 года №18
"Об угле"

О документе

Номер документа:18
Дата принятия: 03/02/1999
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:17/02/1999
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 17 февраля 1999 года №12

Редакции документа

Текущая редакция принята: 18/07/2014  документом  Закон Кыргызской Республики О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики № 144 от 18/07/2014
Вступила в силу с: 21/07/2014


Редакция от 30/07/2013, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики № 178 от 30/07/2013
Вступила в силу с: 01/08/2013


Редакция от 10/10/2012, принята документом Закон Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики № 170 от 10/10/2012
Вступила в силу с: 27/10/2012


Редакция от 18/06/2005