База данных

Дата обновления БД:

28.11.2020

Добавлено/обновлено документов:

30 / 252

Всего документов в БД:

104339

Действует

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев от даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова - с 5 октября 2013 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 29 марта 2013 года №229

Об утверждении Санитарного регламента о пищевых добавках

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 18.12.2017 г. №1090, 03.10.2018 г. №956)

На основании статей 6 и 72 Закона №10-XVI от 3 февраля 2009 года о государственном надзоре за общественным здоровьем (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., №67, ст.183), статьи 9 Закона №78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), с последующими дополнениями, Закона №422-XVI от 22 декабря 2006 года об общей безопасности продукции (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., №36-38, ст.145), с последующими изменениями, а также в целях обеспечения более высокого уровня защиты здоровья населения Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Санитарный регламент о пищевых добавках (прилагается).

2. На дату вступления в силу настоящего постановления Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты отменить действующие Санитарные нормы и правила по пищевым добавкам №6.10.3.46 от 17 декабря 2001 г., утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Республики Молдова №05а-00 от 17 декабря 2001 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2002 г., №50-52, ст.123).

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев от даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

Премьер-министр  

Владимир Филат

Контрасигнует:

министр здравоохранения

 

Андрей Усатый

Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 29 марта 2013 года №229

Санитарный регламент о пищевых добавках

Санитарный регламент о пищевых добавках (в дальнейшем – Регламент) создает базу, необходимую для применения Регламента (ЕС) №1333/2008 Европейского Парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках, опубликованного в Официальном журнале L 354 от 31 декабря 2008 г., с последующими изменениями и дополнениями.

Глава I Общие положения

1. Настоящий Регламент устанавливает нормы в отношении пищевых добавок, используемых в пищевых продуктах, с целью обеспечения эффективного функционирования внутреннего рынка, высокого уровня охраны здоровья населения и высокого уровня защиты потребителя, включая защиту интересов потребителя и добросовестную практику ведения торговли пищевыми продуктами с учетом, по необходимости, охраны окружающей среды.

2. Настоящий Регламент предусматривает:

1) национальный список пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, и условия использования, согласно приложению №1 к настоящему Регламенту; национальный cписок пищевых добавок, включая вещества-носители, разрешенных для использования в пищевых добавках, пищевых ферментах, пищевых ароматизаторах и нутриентах, и условия их использования, согласно приложению №2 к настоящему Регламенту; список пищевых красителей, указанных в пункте 54 настоящего Регламента, для которых этикетки пищевых продуктов включают дополнительную информацию;

2) условия использования пищевых добавок в продуктах питания, в том числе в пищевых добавках, пищевых ферментах и пищевых ароматизаторах;

3) правила этикетирования пищевых добавок, реализуемых как таковые.

3. В настоящем Регламенте применяются определения, предусмотренные в Законе №78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах, а также термины, которые определяются следующим образом:

пищевая добавка – любое вещество, которое обычно не потребляется как пищевой продукт и не используется в качестве характерного ингредиента пищевого продукта, независимо от того, имеет или не имеет питательную ценность, преднамеренное добавление которого в пищевой продукт в технологических целях при производстве, переработке, подготовке, обработке, упаковке, транспортировке или хранении такого пищевого продукта приводит или может, с достаточной долей вероятности, привести к тому, что вещество или его побочные продукты становятся напрямую или опосредованно компонентом таких пищевых продуктов;

технологическая добавка – любое вещество, которое:

a) не потребляется в пищу само по себе;

b) специально используется в переработке сырья, пищевых продуктов или их ингредиентов для достижения определенной технологической цели во время обработки или переработки;

c) может привести к непреднамеренному, но технически неизбежному содержанию в конечном продукте остатков вещества или его производных при условии, что они не представляют риск для здоровья и не оказывают никакого технологического воздействия на конечный продукт;

функциональный класс – один из классов, установленных в пункте 9 настоящего Регламента, на основании технологической функции пищевой добавки в составе пищевого продукта;

непереработанный пищевой продукт – пищевой продукт, который не прошел никакой обработки, приводящей к значительному изменению первоначального состояния пищевого продукта; в этом смысле считается, что не приводят к значительным изменениям следующие виды обработки: разделение, отделение, разъединение, отделение от костей, измельчение, снятие шкуры, срезание корки, очистка от кожуры, перемалывание, разделка, очистка, обрезка, глубокая заморозка, заморозка, охлаждение, дробление, вылущивание, упаковка и распаковка;

пищевой продукт без добавления сахаров – любой пищевой продукт без:

a) добавок моносахаридов или дисахаридов;

b) любых добавок пищевых продуктов, содержащих моносахариды или дисахариды, которые используются ради их подслащивающих свойств;

пищевой продукт со сниженной энергетической ценностью – любой пищевой продукт, энергетическая ценность которого снижена, по меньшей мере, на 30% по сравнению с первоначальным пищевым продуктом или подобным продуктом;

столовые подсластители – любые препараты разрешенных подсластителей, которые могут содержать другие пищевые добавки и/или пищевые ингредиенты и которые предназначены для продажи конечному потребителю в качестве заменителя сахаров;

quantum satis – максимальный количественный уровень не указан, и вещества используются в соответствии с надлежащей производственной практикой в количестве, не превышающем уровень, который необходим для достижения намеченной цели, и при условии, что потребителя не вводят в заблуждение.

4. В смысле настоящего Регламента не считаются пищевыми добавками:

1) моносахариды, дисахариды или олигосахариды и пищевые продукты, содержащие эти вещества, используемые из-за их подслащивающих свойств;

2) пищевые продукты, обезвоженные или в концентрированном виде, включая вкусоароматические добавки, используемые при производстве составных пищевых продуктов из-за их ароматических, вкусовых или питательных свойств наряду с побочным красящим эффектом;

3) вещества, используемые в оболочках, которые не входят в состав пищевого продукта и не предназначены для потребления вместе с этим пищевым продуктом;

4) продукты, содержащие пектин, полученные из сухих яблочных выжимок или кожуры цитрусовых фруктов или айвы или из их смеси под действием разбавленной кислоты с последующей нейтрализацией натрием или калиевыми солями (жидкий пектин);

5) основы для жевательных резинок;

6) белый или желтый декстрин, крахмал, обработанный термически или декстринизированный крахмал, крахмал, модифицированный кислотой или отбеленый, физически модифицированный крахмал или крахмал, обработанный амилолитическими ферментами;

7) хлорид аммония;

8) плазма крови, съедобный желатин, гидролизаты белка и их соли, молочный белок и глютен;

9) аминокислоты и их соли, за исключением глутаминовой кислоты, глицин цистеин и цистин и их соли, которые не выполняют никакой технологической функции;

10) казеинаты и казеин;

11) инулин.

5. Положения настоящего Регламента не применяются к следующим веществам, за исключением случаев, когда они используются в качестве пищевых добавок:

а) технологические добавки;

b) вещества, используемые для защиты растений и продуктов растительного происхождения в соответствии с национальным законодательством, применяемым в фитосанитарной области;

c) вещества, добавляемые в пищевые продукты в качестве питательных веществ;d) вещества, используемые для обработки воды, предназначенной для потребления человеком, подпадающие под действие Санитарных норм по качеству питьевой воды, утвержденных Постановлением Правительства №934 от 15 августа 2007 г. "О создании Автоматизированной информационной системы Государственный регистр бутилированных природной  минеральной воды, питьевой воды и безалкогольных напитков";

е) вкусоароматические добавки и некоторые пищевые ингредиенты с вкусовыми свойствами для использования в/на продуктах питания.

6. Настоящий Регламент применяется без ущерба для какого-либо специального национального правила, касающегося применения пищевых добавок:

а) в специальных пищевых продуктах;

b) в других целях, кроме предусмотренных настоящим Регламентом.

Глава II Национальные списки разрешенных пищевых добавок и функциональные классы пищевых добавок

7. Только пищевые добавки, включенные в национальный список пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, и условия их использования согласно приложению №1 к настоящему Регламенту, могут размещаться на рынке как таковые и применяться в пищевых продуктах в условиях, предусмотренных в данном списке.

8. Только пищевы добавки, включенные в национальный список пищевых добавок, включая вещества-носители, разрешенных для использования в пищевых добавках, пищевых ферментах, пищевых ароматизаторах и нутриентах, и условия их использования согласно приложению №2 к настоящему Регламенту, могут использоваться в пищевых добавках, пищевых ферментах и пищевых ароматизаторах в условиях, предусмотренных в данном списке.

9. Различаются следующие функциональные классы пищевых добавок в пищевых продуктах и пищевых добавок в пищевых добавках и пищевых ферментах:

1) подсластители - вещества, используемые для придания сладкого вкуса пищевым продуктам или в столовых подсластителях;

2) красители - вещества, которые добавляют или восстанавливают цвет пищевого продукта и включают натуральные компоненты пищевых продуктов и натуральные источники, которые обычно не употребляются как пищевые продукты сами по себе и обычно не используются в качестве типичных ингредиентов в питании. В значении настоящего Регламента, препараты из пищевых продуктов и другого природного съедобного сырья, полученные путем физического и/или химического экстрагирования, приводящего к селективному экстрагированию пигментов, связанных с питательными или ароматическими компонентами, считаются красителями;

3) консерванты – вещества, которые продлевают срок годности пищевых продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами, и/или которые предотвращают рост патогенных микроорганизмов;

4) антиоксиданты – вещества, которые продлевают срок годности пищевых продуктов, защищая от порчи, вызываемой окислением, например, прогорклость жиров и изменение цвета;

5) вещества-носители – вещества, используемые для растворения, разбавления, диспергирования или другого физического изменения пищевой добавки или ароматизатора, пищевого фермента, нутриента и/или другого вещества, добавляемого в питательных или физиологических целях в пищевой продукт без изменения его функции (и не оказывая никакого технологического воздействия), чтобы способствовать его обработке, применению или использованию;

6) кислоты - вещества, которые повышают кислотность в пищевом продукте и/или придают ему кислый вкус;

7) регуляторы кислотности - вещества, которые меняют или контролируют кислотность или щелочность пищевого продукта;

8) агенты, предотвращающие слеживание - вещества, которые понижают тенденцию отдельных частиц пищевого продукта слипаться друг с другом;

9) антивспениватели – вещества, которые предотвращают или снижают образование пены;

10) объемообразующие агенты – вещества, способствующие увеличению объема пищевого продукта, не увеличивая его энергетическую ценность;

11) эмульгаторы - вещества, которые делают возможным образование или поддержание однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз, таких как масло и вода, в пищевом продукте;

12) соли-эмульгаторы – вещества, которые преобразуют белки, содержащиеся в сыре, в дисперсную форму и, таким образом, обеспечивают однородное распределение жиров и других компонентов;

13) отвердители – вещества, которые делают иди сохраняют ткани фруктов и овощей твердыми или хрустящими или взаимодействуют с желеобразователями для получения или загустения желе;

14) усилители аромата – вещества, которые усиливают вкус и/или аромат пищевого продукта;

15) пенообразующие агенты – вещества, которые делают возможным равномерную диффузию газовой фазы в жидком или твердом пищевом продукте;

16) желеобразователи – вещества, которые придают пищевому продукту консистенцию за счет образования желе;

17) глазирователи (включая лубрифианты) – вещества, которые при применении на внешней поверхности пищевого продукта придают ей блеск или обеспечивают защитный слой;

18) увлажнители – вещества, которые предотвращают высыхание пищевого продукта, нейтрализуя воздействие окружающей среды с низким содержанием влажности, или способствуют растворению порошка в водной среде;

19) модифицированный крахмал – вещество, полученное в результате одной или более химической обработки съедобного крахмала, которое может подвергнуться механической или ферментативной обработке и может быть модифицировано кислотной или щелочной обработкой или отбелено;

20) газ для упаковки – газ, помимо воздуха, который вводится в контейнер до, во время и после помещения пищевого продукта в этот контейнер;

21) пропелленты – газ, помимо воздуха, который вытесняет продукт из контейнера;

22) разрыхлители – вещества или комбинации веществ, которые высвобождают газ и, таким образом, увеличивают объем теста или жидкого теста;

23) секвестранты – вещества, которые образуют химические комплексы с ионами металла;

24) стабилизаторы – вещества, которые делают возможным поддержание физико-химического состояния пищевого продукта; стабилизаторы включают вещества, способствующие поддержанию однородной дисперсии двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте, вещества, стабилизирующие, сохраняющие или интенсифицирующие цвет пищевого продукта, и вещества, повышающие связывающую способность пищевого продукта, включая образование связей между белками, способствуя связыванию частей пищевого продукта в восстановленный пищевой продукт;

25) загустители – вещества, которые повышают вязкость пищевого продукта;

26) агенты для обработки муки – вещества, кроме эмульгаторов, которые добавляют в муку или тесто для улучшения его хлебопекарных качеств.

10. Пищевые добавки, перечисленные в приложении №1 к настоящему Регламенту, включаются в список на основании категорий пищевых продуктов, в которые они могут добавляться.

11. Пищевые добавки, предусмотренные в приложении №2 к настоящему Регламенту, включаются в список на основании пищевых добавок, пищевых ферментов, пищевых ароматизаторов и нутриентов или их категорий, в которые они могут добавляться.

12. Пищевые добавки должны соответствовать спецификациям, предусмотренным в пункте 32 настоящего Регламента.

13. Никому не разрешено размещать на рынке пищевую добавку или пищевой продукт, в котором присутствует такая пищевая добавка, если применение этой пищевой добавки не соответствует настоящему Регламенту.

14. Пищевая добавка может быть включена в национальные списки, приведенные в приложениях №1 и 2 к настоящему Регламенту, только если она отвечает следующим условиям:

1) исходя из имеющихся научных данных, не представляет угрозы для здоровья;

2) имеется обоснованная технологическая необходимость, для которой не могут использоваться другие экономически и технологически целесообразные средства;

3) ее применение не вводит потребителя в заблуждение.

15. Для включения в национальные списки, приведенные в приложениях №1 и 2 к настоящему Регламенту, пищевая добавка должна представлять пользу и интерес для потребителя и, следовательно, должна служить одной или нескольким из следующих целей:

1) сохранение питательного качества пищевого продукта;

2) обеспечение ингредиентами или компонентами, необходимыми для пищевых продуктов, предназначенных для групп потребителей с особыми диетическими потребностями;

3) улучшение способности к хранению или стабильности пищевого продукта или улучшение его органолептических свойств при условии, что характер, вещество или качество пищевого продукта не изменяются таким образом, чтобы ввести потребителя в заблуждение;

4) содействие производству, переработке, подготовке, обработке, упаковке, транспортировке или хранению пищевых продуктов, в том числе пищевых добавок, пищевых ферментов и пищевых ароматизаторов, при условии, что пищевая добавка не используется для того, чтобы скрыть последствия использования испорченного сырья или применения нежелательных методов и приемов, включая антисанитарные методы и приемы, во время любого из этих действий.

16. В отступление от пункта 15 настоящего Регламента, пищевая добавка, которая снижает питательное качество пищевого продукта, может быть включена в национальный список, приведенный в приложении №1 к настоящему Регламенту, при условии, что:

1) пищевой продукт не является важным компонентом обычного рациона;

2) пищевая добавка необходима для производства пищевых продуктов для групп потребителей с особыми диетическими потребностями.

17. Пищевая добавка может быть включена в национальный список, приведенный в приложении №1 к настоящему Регламенту, в функциональный класс подсластителей, только если, помимо достижения одной или более целей, указанных в пункте 15 настоящего Регламента, она способствует достижению одной или более целям из нижеперечисленных:

1) замена сахаров для производства пищевого продукта со сниженной энергетической ценностью, некариесогенных пищевых продуктов или продуктов без добавки сахара;

2) замена сахара, если это приводит к увеличению срока хранения пищевого продукта;

3) производство пищевых продуктов, предназначенных для определенных диетических целей.

18. Пищевая добавка может быть включена в национальный список, приведенный в приложении №1 к настоящему Регламенту, в функциональный класс красителей, только если, помимо достижения одной или более целей, указанных в пункте 15 настоящего Регламента, она служит одной или более целям из нижеперечисленных:

1) восстановление первоначального вида пищевого продукта, на цвет которого повлияла переработка, хранение, упаковка и распределение, тем самым визуальное восприятие могло быть нарушено;

2) улучшение визуальной привлекательности пищевых продуктов;

3) окраска пищевого продукта, который без этого является бесцветным.

19. Пищевые добавки могут быть отнесены к приложениям №1 и 2 к настоящему Регламенту, к одному из функциональных классов, указанных в пункте 9 настоящего Регламента, на основании основной технологической функции пищевой добавки.

20. Отнесение пищевой добавки к функциональному классу не должно препятствовать использованию ее для нескольких функций.

21. При необходимости, в результате научного прогресса или технологического развития, меры, предназначенные изменить несущественные элементы настоящего Регламента, относящиеся к дополнительным функциональным классам, которые могут быть добавлены в пункт 9 настоящего Регламента, принимаются путем внесения изменений и дополнений в настоящий Регламент.

22. Пищевая добавка, которая отвечает условиям, предусмотренным в пунктах 14-18 настоящего Регламента, в соответствии с процедурой санитарной авторизации пищевых добавок, пищевых ферментов и пищевых ароматизаторов, может быть включена в:

1) национальный список, предусмотренный в приложении №1 к настоящему Регламенту;

2) национальный список, предусмотренный в приложении №2 к настоящему Регламенту.

23. При включении пищевой добавки в национальные списки, представленные в приложениях №1 и 2 к настоящему Регламенту, необходимо указать:

1) название пищевой добавки или ее Е-номер;

2) пищевые продукты, в которые добавляют эту пищевую добавку;

3) условия, при которых эта пищевая добавка может быть добавлена;

4) в соответствующем случае, возможные ограничения на продажу этой пищевой добавки непосредственно конечному потребителю.

24. В национальные списки, предусмотренные в приложениях №1 и 2 к настоящему Регламенту, поправки вносятся в соответствии с процедурой санитарной авторизации пищевых добавок, пищевых ферментов и пищевых ароматизаторов.

25. При установлении условий применения, указанных в подпункте 3) пункта 23 настоящего Регламента:

1) используемое количество ограничивается минимальным потреблением, необходимым для достижения желаемого эффекта;

2) при определении количества следует принимать во внимание:

a) допустимое или считающееся равнозначным суточное потребление, установленное для пищевой добавки, и вероятное суточное потребление ее из всех источников;

b) если пищевая добавка применяется в пищевых продуктах, потребляемых определенными группами потребителей, вероятное суточное потребление пищевого продукта потребителями в этих группах.

26. Если обстоятельства позволяют, максимальный количественный уровень пищевой добавки не устанавливается (quantum satis). В этом случае пищевая добавка должна применяться в соответствии с принципом quantum satis.

27. Максимальные уровни пищевых добавок, установленные в приложении №1 к настоящему Регламенту, следует использовать для пищевого продукта при размещении его на рынке, если не указано иное. В отступление от этого принципа, для обезвоженных и/или концентрированных пищевых продуктов, которые необходимо восстанавливать, максимальные уровни должны применяться к пищевому продукту в восстановленном виде в соответствии с инструкциями на этикетке и с учетом минимального коэффициента разбавления.

28. Максимальные уровни красителей, установленные в приложении №1 к настоящему Регламенту, должны использоваться для количества красящего элемента, содержащегося в красящем составе, если не указано иное.

29. Если в случае пищевой добавки, уже включенной в национальный список, наблюдается значительное изменение методов ее производства или используемых исходных материалов или изменение размера частиц, например, с помощью нанотехнологий, пищевая добавка, полученная с помощью этих новых методов или материалов, должна считаться другой пищевой добавкой и, прежде чем она будет размещена на рынке, необходимо включить ее в национальные списки или внести изменения в спецификации.

30. Пищевая добавка, подпадающая под действие Регламента о пищевых продуктах и кормах, производимых из генетически модифицированных организмов или содержащих генетически модифицированные организмы (в дальнейшем – ГМО), может быть включена в национальные перечни, приведенные в приложениях №1 и 2 к настоящему Регламенту, согласно условиям, предусмотренным в настоящем Регламенте, только если она авторизирована в соответствии с действующим законодательством о ГМО.

31. Если пищевую добавку, уже включенную в национальный список, получают из другого источника, подпадающего под действие законодательства о ГМО, новое разрешение, согласно настоящему Регламенту, не требуется при условии, что новый источник предусмотрен разрешением в соответствии с законодательством о ГМО, а пищевая добавка соответствует спецификациям, установленным настоящим Регламентом.

32. Спецификации для пищевых добавок, касающиеся, в частности, происхождения, критериев чистоты и любой другой необходимой информации, должны быть приняты, если пищевая добавка впервые внесена в национальные списки, представленные в приложениях №1 и 2 к настоящему Регламенту.

Глава III Использование пищевых добавок в пищевых продуктах

33. Пищевые добавки не используются в непереработанных пищевых продуктах, за исключением случаев, когда такое использование специально предусмотрено в приложении №1 к настоящему Регламенту.

34. Пищевые добавки не используются в пищевых продуктах для младенцев и детей младшего возраста, в том числе в диетических пищевых продуктах особого медицинского назначения для младенцев и детей младшего возраста, за исключением случаев, когда это специально предусмотрено в приложении №1 к настоящему Регламенту.

35. Только пищевые красители, перечисленные в приложении №1 к настоящему Регламенту, могут использоваться для санитарной маркировки свежего мяса и для других маркировок на мясные продукты, для декоративного окрашивания яичной скорлупы и для штамповки яичной скорлупы.

36. Присутствие пищевой добавки разрешено:

1) в составных пищевых продуктах, кроме продуктов, указанных в приложении №1 к настоящему Регламенту, если пищевая добавка разрешена в одном из ингредиентов составного пищевого продукта;

2) в пищевом продукте, в который добавили пищевую добавку, пищевой фермент или пищевой ароматизатор, если пищевая добавка:

а) разрешена в пищевой добавке, пищевом ферменте или пищевом ароматизаторе в соответствии с настоящим Регламентом;

b) была перенесена на пищевой продукт посредством пищевой добавки, пищевого фермента или пищевого ароматизатора;

c) не выполняет технологической функции в конечном продукте;

3) в пищевом продукте, который используется только при производстве составного пищевого продукта, при условии, что составной пищевой продукт соответствует настоящему Регламенту.

37. Положения пункта 36 настоящего Регламента применяются к формулам/препаратам для младенцев, последующим формулам, переработанным пищевым продуктам на основе злаков и продуктам детского питания и диетическим пищевым продуктам особого медицинского назначения, предназначенным для младенцев и детей младшего возраста, применяемым в специальных медицинских целях, за исключением специально предусмотренных противоречащих распоряжений.

38. Если пищевая добавка во вкусоароматической добавке, пищевой добавке или пищевом ферменте добавляется в пищевой продукт и выполняет технологическую функцию в этом пищевом продукте, она должна считаться пищевой добавкой этого пищевого продукта, а не пищевой добавкой добавленной вкусоароматической добавки, пищевой добавки или пищевого фермента и должна отвечать предусмотренным условиям применения для этого пищевого продукта.

39. Без ущерба для положений пункта 36 настоящего Регламента, присутствие пищевой добавки, используемой в качестве подсластителя, должно быть разрешено в составном пищевом продукте без добавленных сахаров, составном пищевом продукте со сниженной энергетической ценностью, составных диетических пищевых продуктах, предназначенных для низкокалорийных диет, в некариесогенных составных пищевых продуктах и в пищевом продукте с продленным сроком хранения при условии, что использование подсластителя разрешено в одном из ингредиентов составного пищевого продукта.

40. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты устанавливает:

а) если определенный пищевой продукт относится к категории пищевых продуктов, указанной в приложении №1 к настоящему Регламенту;

b) если пищевая добавка, включенная в приложения №1 и 2 к настоящему Регламенту и разрешенная согласно принципу „quantum satis”, используется или нет в соответствии с этим принципом;

c) если данное вещество соответствует условиям, установленным для пищевых добавок в настоящем Регламенте.

Глава IV Этикетирование

41. Пищевые добавки, не предназначенные для реализации конечному потребителю, независимо от их реализации индивидуально или в смеси друг с другом и/или с пищевыми ингредиентами, могут реализовываться только с этикетками, указанными в пункте 43 настоящего Регламента, которые должны быть видимыми, читаемыми и несмывающимися. Эта информация представлена в терминах, понятных покупателям.

42. Информация, предусмотренная в пункте 43 настоящего Регламента представляется на государственном языке Республики Молдова. Это не исключает предоставление соответствующей информации на нескольких языках.

43. Если пищевые добавки, не предназначенные для продажи конечному потребителю, продаются отдельно или смешанными друг с другом и/или другими компонентами пищевого продукта и/или с другими добавленными к ним веществами, на их упаковке или контейнерах указывается следующая информация:

а) название и/или Е-номер, предусмотренный в настоящем Регламенте, в отношении каждой пищевой добавки, или описание для продажи, которое включает название и/или Е-номер каждой пищевой добавки;

b) надпись "для пищевых продуктов" или надпись "ограниченное использование в пищевых продуктах" или более определенное указание предусмотренного применения в пищевых продуктах;

c) при необходимости, специальные условия хранения и/или использования;

d) метка, идентифицирующая партию;

e) инструкции по использованию в случае, если их несоблюдение препятствует надлежащему использованию пищевой добавки;

f) имя или название и адрес производителя, упаковщика и продавца;

g) указание максимального количества каждого компонента или группы компонентов, на которые распространяется ограничение по количественному содержанию в пищевом продукте, и/или соответствующая информация, указанная с использованием четких и понятных терминов, что позволяет покупателю соблюдать требования настоящего Регламента;

h) количество нетто;

i) минимальный срок годности или конечная дата потребления;

j) в соответствующих случаях, информация о пищевой добавке или любых других веществах, указанных в пунктах 43-47 настоящего регламента, согласно приложению 6 к Закону №279/2017 об информировании потребителей относительно пищевых продуктов.

44. Если пищевые добавки продаются смешанными друг с другом и/или с другими ингредиентами пищевых продуктов, на их упаковках или контейнерах указывается список всех ингредиентов в убывающем порядке по их процентному содержанию к общему весу.

45. Если вещества (включая пищевые добавки или другие ингредиенты пищевых продуктов) добавляют в пищевые добавки для того, чтобы облегчить процесс их хранения, сбыта, стандартизации, разбавления или растворения, на их упаковке или контейнерах должен быть указан список всех этих веществ в убывающем порядке по их процентному содержанию к общему весу.

46. В отступление пунктов 43-45 настоящего Регламента, информация, предусмотренная в подпунктах e)-g) пункта 43 и в пунктах 44 и 45 настоящего Регламента, может просто указываться в коммерческих документах к партии, которые должны быть представлены при доставке или до нее, при условии, что указание "не для розничной торговли" расположено на видной части упаковки или контейнера для данного пищевого продукта.

47. В отступление от пунктов 43-45 настоящего Регламента, если пищевые добавки поставляются в цистернах, вся информация может быть указана только в сопроводительных документах к партии, которые должны представляться во время доставки.

48. Без ущерба для положений Закона №279/2017 об информировании потребителей относительно пищевых продуктов, и законодательству о ГМО, пищевые добавки, продаваемые отдельно или смешанными друг с другом и/или с другими ингредиентами пищевых продуктов, предназначенные для продажи конечному потребителю, могут продаваться, только если на упаковке содержится следующая информация:

а) название и Е-номер, предусмотренные настоящим Регламентом, в отношении каждой пищевой добавки, или описание для продажи, которое включает название и/или Е-номер каждой пищевой добавки;

b) надпись "для пищевых продуктов", надпись "ограниченное использование в пищевых продуктах" или более определенное указание предусмотренного применения в пищу.

49. В отступление от подпункта а) пункта 48 настоящего Регламента, описание для продажи столового подсластителя должно включать термин "столовый подсластитель на основании...." с использованием названия(й) подсластителя(ей), входящего(их) в его состав.

50. Этикетки для столового подсластителя, содержащего полиолы и/или аспартам и/или аспартам-ацесульфама соль, должны содержать следующие предупреждения:

а) полиолы: "чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие";

b) аспартам/аспартам-ацесульфама соль: "содержит источник фенилаланина".

51. Производители столовых подсластителей предоставляют потребителям соответствующими способами информацию, необходимую для обеспечения их безопасного использования.

52. В отношении информации, предусмотренной в пунктах 48-50 настоящего Регламента, соответствующим образом применяются положения статьи 16 Закона №279/2017 об информировании потребителей относительно пищевых продуктов.

53. Для пищевых продуктов, содержащих один или несколько из следующих пищевых красителей: желтый солнечный закат (E 110), желтый хинолиновый (E 104), азорубин (E 122), красный очаровательный (E 129), тартразин (102), Понсо 4R (E 124), на этикетке представляется следующая дополнительная информация: "наименование или номер красителя (красителей): может оказать отрицательное влияние на деятельность детей и их внимание". Информация записывается в условиях, предусмотренных в пункте 52 настоящего Регламента.

54. Требования пункта 53 не применяются к:

1) пищевым продуктам, в случае которых пищевые красители были использованы для маркировки иным образом продуктов из мяса либо для штамповки или декоративной окраски яичной скорлупы;

2) напиткам, содержащим 1,2% или более спирта по объему.

55. Пункты 41-54 применяются без ущерба для действующих законодательных и нормативных актов относительно метрологии или представления, классификации, упаковки или этикетирования опасных веществ и препаратов или перевозки таких веществ или препаратов.

56. Этикетка пищевых продуктов, изготовленных с применением пищевых добавок, должна быть согласована с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты – Службой государственного надзора за общественным здоровьем.

57. Производитель или пользователь пищевой добавки информирует Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, по его просьбе, о фактическом использовании соответствующей добавки.

 

Приложениe 1 

к Санитарному регламенту о пищевых добавках 

Национальный список пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, и условия их использования

ЧАСТЬ А

I. Введение

Настоящий список включает:

название пищевой добавки и ее Е-номер;

пищевые продукты, в которые может быть добавлена;

условия, в которых может быть использована пищевая добавка;

ограничения при продаже пищевой добавки непосредственно конечному потребителю.

II. Общие положения о перечисленных пищевых добавках и условия их использования

1. Только вещества, перечисленные в части B настоящего приложения, могут быть использованы в качестве добавок в пищевые продукты.

2. Добавки могут быть использованы только в пищевых продуктах и при соблюдении условий, предусмотренных в части E настоящего приложения.

3. В части E настоящего приложения пищевые продукты перечислены на основании категорий пищевых продуктов, предусмотренных в части D настоящего приложения, а добавки сгруппированы на основе определений, изложенных в части C настоящего приложения.

4. Алюминиевые лаки, изготовленные на основе перечисленных красителей, допускаются.

5. Красители E 123, E 127, E 160b, E 173 и E 180 не могут продаваться непосредственно потребителям.

6. Вещества под номерами E 407, E 407A и E 440 могут быть стандартизированы с сахарами, при условии, что это уточнение может появиться в дополнение к номеру и их наименованию.

7. В случае когда этикетировано "для пищевого использования", нитрит может продаваться только в смеси с солью или с заменителем соли.

8. Принцип передачи, предусмотренный в подпункте 1) пункта 36 настоящего Регламента, не применяется к пищевым продуктам, перечисленным в таблице 1 настоящего приложения, в плане пищевых добавок в целом, и в таблице 2 настоящего приложения в плане пищевых красителей.

 Таблица 1

 

Пищевые продукты, в составе которых наличие пищевой добавки не может быть

разрешено на основе принципа передачи, предусмотренного в пункте 1)

статьи 36 Санитарного регламента о пищевых добавках

 


п/п

Название продукта

1.

Необработанные пищевые продукты

2.

Мед (1)

3.

Масла и жиры животного или растительного происхождения неэмульгированные

4.

Масло сливочное

5.

Молоко пастеризованное и стерилизованное неароматизированное (в том числе UHT) и сметана цельная пастеризованная неароматизированная (кроме сметаны с низким содержанием жира)

6.

Кисломолочные продукты ферментированные неароматизированные, термически необработанные после ферментации

7.

Взбитое молоко неароматизированное (кроме стерилизованного взбитого молока)

8.

Натуральная минеральная вода и родниковая вода, а также все остальные воды бутилированные или упакованные

9.

Кофе (за исключением ароматизированного растворимого кофе) и экстракты кофе

10.

Чайные листья неароматизированные

11.

Сахара

12.

Сухие макаронные изделия, за исключением безглютеновых макарон и/или паста, предназначенная для низкопротеиновой диеты

 

 Таблица 2

 

Пищевые продукты, в составе которых наличие пищевой добавки не может быть

разрешено на основе принципа передачи, предусмотренного в пункте 1)

статьи 36 Санитарного регламента о пищевых добавках

 


п/п

Название продукта

1.

Необработанные пищевые продукты

2.

Все бутилированные или упакованные воды

3.

Молоко, цельное молоко, полужирное и обезжиренное молоко, пастеризованное или стерилизованное (в том числе путем UHT- стерилизации) (неароматизированное)

4.

Шоколадное молоко

5.

Молоко ферментированное (неароматизированное)

6.

Виды консервированного молока

7.

Сбитое молоко (неароматизированное)

8.

Сметана и сухая сметана (неароматизированная)

9.

Масла и жиры животного или растительного происхождения

10.

Зрелые и незрелые сыры (неароматизированные)

11.

Масло из овечьего и козьего молока

12.

Яйца и продукты из яиц

13.

Мука и другие измельченные продукты и крахмалы

14.

Хлеб и аналогичные продукты

15.

Макаронные изделия и гноччи

16.

Сахара, включая все моно- и дисахариды

17.

Томатная паста и помидоры, консервированные в жестяных или стеклянных банках

18.

Томатный соус

19.

Фруктовые соки и фруктовые нектары

20.

Фрукты, овощи (включая картофель) и грибы – консервированные в жестяных и стеклянных банках или сушеные; фрукты, овощи (включая картофель) и обработанные грибы

21.

Джемы экстра, желе экстра и пюре из каштанов

22.

Рыба, моллюски и ракообразные, мясо, птица и дичь, а также препараты из них, но не включая готовые блюда, содержащие эти ингредиенты

23.

Продукты из какао и шоколадные компоненты в шоколадных изделиях

24.

Жареный кофе, чай, фруктовые и травяные настои, цикорий; чай и травяные экстракты и фруктовые настои и цикория; препараты из чая, растений, фруктов и зерновых препаратов для настоев, а также смеси или растворимые смеси этих продуктов

25.

Соль, заменители соли, специи и смеси из специй

26.

Вино

27.

Алкогольные напитки, самогон (следует название плода), полученные путем мацерации и дистилляции и Лондон джина, самбука, мараскино, мараскино и мистра

28.

Сангрия, кларя и зурра

29.

Винный уксус

30.

Пищевые продукты для младенцев и маленьких детей, в том числе продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для младенцев и маленьких детей

31.

Мед

32.

Солод и солодовые продукты

 

Таблица 3

 

Список

красителей, которые могут быть использованы в качестве лаков

 

E -номер

Название красителя

E 100

Куркумины

E 102

Тартразин

E 104

Желтый хинолиновый

E 110

Желтый солнечный закат (sunset yellow) FCF/желто-оранжевый S

E 120

Кошениль, карминовые кислоты, кармины

E 122

Азорубин, кармоизин

E 123

Амарант

E 124

Красный Понсо 4R, красный кошениль А

E 127

Эритрозин

E 129

Красный очаровательный АС

E 131

Синий патентованный V

E 132

Индиготин, индигокармин

E 133

Синий блестящий FCF

E 141

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

E 142

Зеленый S

E 151

Черный блестящий BN, черный PN

E 155

Коричневый HT

E 163

Антоцианы

E 180

Литолрубин BK

 

Часть B

Список всех добавок

 

1. Красители

 

Е-номер

Название красителя

E 100

Куркумин

E 101

Рибофлавин

E 102

Тартразин

E 104

Хинолин желтый

E 110

Желтый закат (закат желтый) FCF / оранжево-желтый S

E 120

Кошениль, карминовая кислота, кармины

E 122

Азорубины, кармоисины

E 123

Амарант

E 124

Понсо 4R, кошениль красный А

E 127

Эритрозин

E 129

Красная аллура AC

E 131

Патентный синий V

E 132

Индиготин, индигокармин

E 133

Синий бриллиант FCF

E 140

Хлорофиллы и хлорофиллины

E 141

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

E 142

Зеленый S

E 150a

Простой карамель1)

E 150b

Каустический сульфитный карамель

E 150c

Аммиакальный карамель

E 150d

Сульфитно-аммиакальный карамель

E 151

Черный бриллиант BN, черный PN

E 153

Уголь древесный

E 155

Коричневый HT

E 160a

Каротины

E 160b

Аннато, биксин, норбиксин

E 160c

Экстракт паприки, капсантин, капсорубин

E 160d

Ликопин

E 160e

Бета-апо-8"-каротин (C 30)

E 161b

Лютеин

E 161g

Кантаксантин1) **)

E 162

Свекла красная, бетанин

E 163

Антоцианин

E 170

Карбонат кальция

E 171

Титановый диоксид

E 172

Оксиды и гидроксиды железа

E 173

Алюминий

E 174

Серебро

E 175

Золото

E 180

Литорубин BK

 

Примечания:

1) Термин "карамель" относится к коричневым продуктам, более или менее интенсивным, которые предназначены для использования в качестве красителей. Термин не соответствует ароматизированному сахарному продукту, полученному путем нагревания сахара, который используется для ароматизации пищевых продуктов (например, кондитерских изделий, алкогольных напитков).

**) Кантаксантин не разрешается в категориях пищевых продуктов, перечисленных в частях D и E. Вещество фигурирует в разделе 1 части B, так как используется в лекарственных средствах.

2. Подсластители

 

Е-номер

Название подслатителя

E 420

Сорбит

E 421

Маннит

E 950

Ацесульфам-K

E 951

Аспартам

E 952

Цикламаты

E 953

Изомальт

E 954

Сахарин

E 955

Сукралоз

E 957

Тауматин

E 959

Неогесперидин DC

E 960

Гликозиды, полученные из стевиола

E 961

Неотам

E 962

Соль аспартам-ацесульфама

E 965

Мальтит

E 966

Лактит

E 967

Ксилит

E 968

Эритрит

3. Пищевые добавки, кроме красителей и подсластителей

 

Е-номер

Название пищевой добавки

E 170

Углекислые соли кальция

E 200

Сорбиновая кислота

E 202

Сорбат калия

E 203

Сорбат кальция

E 210

Бензойная кислота1)

E 211

Бензоат натрия1)

E 212

Бензоат калия1)

E 213

Бензоат кальция1)

E 214

Этиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты

E 215

Натриевая соль этилового эфира п-гидроксибензойной кислоты

E 218

Метиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты

E 219

Натриевая соль метилового эфира п-гидроксибензойной кислоты

E 220

Диоксид серы

E 221

Сульфит натрия

E 222

Гидросульфит натрия

E 223

Пиросульфит натрия

E 224

Пиросульфит калия

E 226

Сульфит калия

E 227

Сульфит кальция

E 228

Гидросульфит кальция

E 234

Низин

E 235

Натамицин

E 239

Гексаметилентетрамин

E 242

Диметил дикарбонат

E 249

Нитрит калия

E 250

Нитрит натрия

E 251

Нитрат натрия

E 252

Нитрат калия

E 260

Уксусная кислота

E 261

Ацетаты калия

E 262

Ацетаты натрия

E 263

Ацетат кальция

E 270

Молочная кислота

E 280

Пропионовая кислота

E 281

Пропионат натрия

E 282

Пропионат кальция

E 283

Пропионат калия

E 284

Борная кислота

E 285

Натрия тетраборат (боракс)

E 290

Диоксид углерода

E 296

Яблочная кислота

E 297

Фумаровая кислота

E 300

Аскорбиновая кислота

E 301

Аскорбат натрия

E 302

Аскорбат кальция

E 304

Эфиры аскорбиновой кислоты с жирными кислотами

E 306

Концентрат смеси токоферолов

E 307

Альфа-токоферол

E 308

Гамма-токоферол

E 309

Дельта-токоферол

E 310

Пропилгаллат

E 311

Октилгаллат

E 312

Додецилгаллат

E 315

Эриторбовая кислота

E 316

Натрии эриторбат

E 319

Третичный бутиловый гидрохинон (TBHQ)

E 320

Бутилгидроксианизол (BHA)

E 321

Бутилгидрокситолуол (BHT)

E 322

Лецитины

E 325

Лактат натрия

E 326

Лактат калия

E 327

Лактат кальция

E 330

Лимонная кислота

E 331

Цитраты натрия

E 332

Цитраты калия

E 333

Цитраты кальция

E 334

Винная кислота (L(+)-)

E 335

Тартраты натрия

E 336

Тартраты калия

E 337

Тартраты калия и натрия

E 338

Фосфорная кислота

E 339

Фосфаты натрия

E 340

Фосфаты калия

E 341

Фосфаты кальция

E 343

Фосфаты магния

E 350

Малаты натрия

E 351

Малаты калия

E 352

Малаты кальция

E 353

Мета-винная кислота

E 354

Тартрат кальция

E 355

Адипиновая кислота

E 356

Адипаты натрия

E 357

Адипаты калия

E 363

Янтарная кислота

E 380

Цитраты аммония

E 385

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

E 392

Экстракты розмарина

E 400

Альгиновая кислота

E 401

Альгинат натрия

E 402

Альгинат калия

E 403

Альгинат аммония

E 404

Альгинат кальция

E 405

Альгинат пропан-1, 2-диола

E 406

Агар

E 407a

Переработанные морские водоросли Eucheuma

E 407

Каррагинан

E 410

Камедь рожкового дерева

E 412

Гуаровая камедь

E 413

Трагакант

E 414

Гуммиарабик (акация камедь)

E 415

Ксантановая камедь

E 416

Карайи камедь

E 417

Тары камедь

E 418

Геллановая камедь

E 422

Глицерин

E 425

Конжак

E 426

Соевое гемицеллюлоза

E 427

Кассия камедь

E 431

Полиоксиэтилен (40)

E 432

Полиоксиэтилен сорбитан монолаурат (полисорбат 20)

E 433

Полиоксиэтилен сорбитан моноолеат (полисорбат 80)

E 434

Полиоксиэтилен сорбитан монопальмитат (полисорбат 40)

E 435

Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат (полисорбат 60)

E 436

Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат (полисорбат 65)

E 440

Пектины

E 442

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

E 444

Сахарозы ацетат-изобутират

E 445

Эфиры глицерина и древесных смол

E 450

Пирофосфаты

E 451

Трифосфаты

E 452

Полифосфаты

E 459

Бета-циклодестрин

E 460

Целлюлоза

E 461

Метилцеллюлоза

E 462

Этилцеллюлоза

E 463

Гидроксипропилцеллюлоза

E 464

Гидроксипропил метилцеллюлоза

E 465

Этилметилцеллюлоза

E 466

Карбоксиметилцеллюлоза, натриевая карбоксиметилцеллюлоза, целлюлоза камедь

E 468

Натриевая карбоксиметилцеллюлоза ретикулированая, целлюлозная камедь с ретикулированой структурой

E 469

Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованный, целлюлоза камедь ферментативно гидролизованный

E 470a

Соли натрия, калия и кальция жирных кислот

E 470b

Солей магния жирных кислот

E 471

Моно- и диглицериды жирных кислот

E 472a

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот

E 472b

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот

E 472c

Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот

E 472d

Эфиры моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот

E 472e

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот

E 472f

Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот

E 473

Эфиры сахарозы и жирных кислот

E 474

Сахароглицериды

E 475

Эфиры полиглицерина и жирных кислот

E 476

Полирицинолат полиглицеридов

E 477

Эфиры пропан-1 ,2-диола с жирными кислотами

E 479b

Соевое масло, термически окисленное взаимодейственное с моно- и диглицеридами жирных кислот

E 481

Стеароил-2-лактилат натрия

E 482

Стеароил-2-лактилат кальция

E 483

Стеароил тартрат

E 491

Сорбитан моностеарат

E 492

Сорбитан тристеарат

E 493

Сорбитан монолаурат

E 494

Сорбитан моноолеат

E 495

Сорбитан монопальмитат

E 500

Карбонаты натрия

E 501

Карбонаты калия

E 503

Карбонаты аммония

E 504

Карбонаты магния

E 507

Соляная кислота

E 508

Хлорид калия

E 509

Хлорид кальция

E 511

Хлорид магния

E 512

Хлорид олова

E 513

Серная кислота

E 514

Сульфаты натрия

E 515

Сульфаты калия

E 516

Сульфаты кальция

E 517

Сульфаты аммония

E 520

Сульфат алюминия

E 521

Сульфат алюминия-натрия

E 522

Сульфат алюминия-калия

E 523

Сульфат алюминия-аммония

E 524

Гидроксид натрия

E 525

Гидроксид калия

E 526

Гидроксид кальция

E 527

Гидроксид аммония

E 528

Гидроксид магния

E 529

Оксид кальция

E 530

Оксид магния

E 535

Ферроцианид натрия

E 536

Ферроцианид калия

E 538

Ферроцианид кальция

E 541

Алюмофосфат натрия

E 551

Диоксид кремния аморфный

E 552

Силикат кальция

E 553a

Силикат магния

E 553b

Tальк

E 554

Алюмосиликат натрия

E 555

Алюмосиликат калия

E 556

Алюмосиликат кальция2)

E 558

Бентонит3)

E 559

Алюмосиликат (Каолин)2)

E 570

Жирные кислоты

E 574

Глюконовая кислота

E 575

Глюконо-дельта лактон

E 576

Глюконат натрия

E 577

Глюконат калия

E 578

Глюконат кальция

E 579

Глюконат железа

E 585

Лактат железа

E 586

4-Гексилрезорцин

E 620

Глутаминовая кислота

E 621

Моноглутамат натрия

E 622

Моноглутамат калия

E 623

Диглутамат кальция

E 624

Моноглутамат аммония

E 625

Диглутамат магния

E 626

Гуаниловая кислота

E 627

Гуанилат динатрия

E 628

Гуанилат дикалия

E 629

Гуанилат кальция

E 630

Инозиновая кислота

E 631

Инозинат динатрия

E 632

Инозинат дилкалия

E 633

Инозинат дилкалция

E 634

5"-рибонуклеотиды кальция

E 635

5"-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные

E 640

Глицин и его натриевые соли

E 650

Цинк ацетат

E 900

Полидиметилсилоксан

E 901

Воск пчелиный, белый и желтый

E 902

Воск свечной

E 903

Воск карнаубский

E 904

Шеллак

E 905

Микрокристаллический парафин

E 907

Гидрированные поли-1-децен

E 912

Эфиры мoнтановой кислоты

E 914

Окисленный полиэтиленовый воск

E 920

L-цистеин

E 927b

карбамид

E 938

Аргон

E 939

Гелий

E 941

Азот

E 942

Протоксид азота

E 943a

Бутан

E 943b

Изобутан

E 944

Пропан

E 948

Кислород

E 949

Водород

E 999

Экстракт Килая

E 1103

Инвертаза

E 1105

Лизоцим

E 1200

Полидекстроза

E 1201

Поливинилпирролидон

E 1202

Поливинилполипиролидон

E 1203

Поливиниловый спирт (ПВС)

E 1204

Пулулан

E 1205

Основной кополимер метакрилат

E 1404

Окисленный крахмал

E 1410

Окисленный крахмал

E 1412

Дикрахмалфосфат

E 1413

Фосфатированный дикрахмалфосфат

E 1414

Ацетилированный дикрахмалфосфат

E 1420

Ацетилированный крахмал

E 1422

Ацетилированный дикрахмаладипат

E 1440

Оксипропилированный крахмал

E 1442

Оксипропилированный дикрахмалфосфат

E 1450

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты

E 1451

Ацетилированный окисленный крахмал

E 1452

Октенил крахмал алюминия

E 1505

Триэтилцитрат

E 1517

Глицерин диацетата (диацетин)

E 1518

Глицерилтриацетат (триацетин)

E 1519

Бензиловый спирт

E 1520

Пропан-1 ,2-диол (пропиленгликоль)

E 1521

Полиэтилен

 

Примечания:

1) Бензойная кислота может присутствовать в некоторых ферментированных продуктах в результате процесса брожения, соблюдающего надлежащую производственную практику.

2) Разрешены до 31 января 2014 г.

3) Разрешен до 31 мая 2013 г.

 

Часть C

Определение групп добавок

 

Группа I

 

Е-номер

Название добавки

Специфическая максимальная
концентрация и номер
примечания

E 170

Карбонат кальция

quantum satis

E 260

Уксусная кислота

quantum satis

E 261

Ацетат калия

quantum satis

E 262

Ацетат натрия

quantum satis

E 263

Ацетат кальция

quantum satis

E 270

Молочная кислота

quantum satis

E 290

Диоксид углерода

quantum satis

E 296

Яблочная кислота

quantum satis

E 300

Аскорбиновая кислота

quantum satis

E 301

Аскорбат натрия

quantum satis

E 302

Аскорбат кальция

quantum satis

E 304

Эфиры аскорбиновой кислоты с жирными кислотами

quantum satis

E 306

Токоферол богатых экстракт

quantum satis

E 307

Альфа-токоферол

quantum satis

E 308

Гамма-токоферол

quantum satis

E 309

Дельта-токоферол

quantum satis

E 322

Лецитины

quantum satis

E 325

Лактат натрия

quantum satis

E 326

Лактат калия

quantum satis

E 327

Лактат кальция

quantum satis

E 330

Лимонная кислота

quantum satis

E 331

Цитрат натрия

quantum satis

E 332

Цитрат калия

quantum satis

E 333

Цитрат кальция

quantum satis

E 334

Винная кислота (L (+) -)

quantum satis

E 335

Тартраты натрия

quantum satis

E 336

Виннокислый калий

quantum satis

E 337

Тартрат калия и натрия

quantum satis

E 350

Малат натрия

quantum satis

E 351

Малат калия

quantum satis

E 352

Малат кальция

quantum satis

E 354

Тартрат кальция

quantum satis

E 380

Цитрат триаммония

quantum satis

E 400

Альгиновая кислоты

quantum satis1)

E 401

Альгинат натрия

quantum satis1)

E 402

Альгинат калия

quantum satis1)

E 403

Альгинат аммония

quantum satis1)

E 404

Альгинат кальция

quantum satis1)

E 406

Агар

quantum satis1)

E 407

Каррагинан

quantum satis1)

E 407a

Водоросли Еuchema обработано

quantum satis1)

E 410

Камедь плодов рожкового дерева

quantum satis1), 2)

E 412

Гуаровая камедь

quantum satis1), 2)

E 413

Трагакант

quantum satis1)

E 414

Гуммиарабик (аравийская камедь)

quantum satis1)

E 415

Ксантановая камедь

quantum satis

E 417

Тары камедь

quantum satis1), 2)

E 418

Геллановая камедь

quantum satis1), 2)

E 422

Глицерин

quantum satis

E 425

Конжак

Конжак камедь

Конжак глюкоманан

10 г/кг, по отдельности или в комбинации1), 3)

E 440

Пектины

quantum satis1)

E 460

Целлюлоза

quantum satis

E 461

Метилцеллюлоза

quantum satis

E 462

Этилцеллюлоза

quantum satis

E 463

Гидроксипропилцеллюлоза

quantum satis

E 464

Гидроксипропилметилцеллюлоза

quantum satis

E 465

Метилэтилцеллюлоза

quantum satis

E 466

Карбоксиметилцеллюлоза

quantum satis

E 469

Карбоксиметилцеллюлозы ферментативно гидролизованный

quantum satis

E 470a

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот

quantum satis

E 470b

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот

quantum satis

E 471

Моно - и диглицериды жирных кислот

quantum satis

E 472a

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот

quantum satis

E 472b

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот

quantum satis

E 472c

Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот

quantum satis

E 472d

Эфиры моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот

quantum satis

E 472e

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот

quantum satis

E 472f

Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот

quantum satis

E 500

Карбонат натрия

quantum satis

E 501

Карбонат калия

quantum satis

E 503

Карбоната аммония

quantum satis

E 504

Карбонат магния

quantum satis

E 507

Соляная кислота

quantum satis

E 508

Хлорид калий

quantum satis

E 509

Хлорид кальция

quantum satis

E 511

Хлорид магния

quantum satis

E 513

Серная кислота

quantum satis

E 514

Сульфат натрия

quantum satis

E 515

Сульфат калия

quantum satis

E 516

Сульфат кальция

quantum satis

E 524

Гидроксид натрия

quantum satis

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правительства Республики Молдова от 29 марта 2013 года №229
"Об утверждении Санитарного регламента о пищевых добавках"

О документе

Номер документа:229
Дата принятия: 29/03/2013
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:05/10/2013
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №69-74, 5 апреля 2013 года, Ст.283.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев от даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова - с 5 октября 2013 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/10/2018
Вступила в силу с: 02/11/2018