База данных

Дата обновления БД:

19.12.2018

Добавлено/обновлено документов:

30 / 160

Всего документов в БД:

88293

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 30 октября 2012 года №11

Об исключительном случае неконституционности статьи 28 п.а) Закона о гражданстве Республики Молдова №1024-XIV от 2 июня 2000 года, с последующими изменениями и дополнениями (Обращение № 16g/2012)

Именем Республики Молдова,

Конституционный суд в составе:

Александру ТЭНАСЕ, председатель,

Виктор ПУШКАШ, судья-докладчик,

Думитру ПУЛБЕРЕ,

Елена САФАЛЕРУ,

Валерия ШТЕРБЕЦ, судьи,

при участии Людмилы Кихай, секретаря судебного заседания,

принимая во внимание обращение, представленное и зарегистрированное 28 июня 2012 года,

рассмотрев указанное обращение в открытом пленарном заседании, учитывая акты и материалы дела,

выносит следующее постановление:

ПРОЦЕДУРНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Основанием для рассмотрения дела послужило обращение Высшей судебной палаты, представленное 28 июня 2012 года, на основании ст.135 ч.(1) п.g) Конституции, ст.25 ч.(1) п.d) Закона о Конституционном суде и ст.38 ч.(1) п.d) Кодекса конституционной юрисдикции, об исключительном случае неконституционности ст.28 п.а) Закона о гражданстве Республики Молдова №1024-XIV от 2 июня 2000 года, по делу № 3-4413/11, находящегося на рассмотрении Апелляционного суда Кишинэу.

2. Автор обращения полагает, в частности, что установление факта соответствия лица, желающего получить гражданство, условиям, предусмотренным законодательством, составляет, по Конституции, предмет исключительной компетенции Президента, и поэтому оспариваемая норма противоречит положениям ст.88 п.с) Конституции.

3. Определением Конституционного суда от 11 июля 2012 года, без вынесения решения по существу, обращение было признано приемлемым.

4. В ходе рассмотрения обращения, Конституционный суд запросил мнение Парламента, Президента Республики Молдова, Правительства, Министерства юстиции, Министерства информационных технологий и связи.

5. В открытом пленарном заседании Конституционного суда, автор обращения был представлен заместителем председателя Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты - Юлией Сырку. Парламент был представлен главным консультантом Юридического управления Секретариата Парламента - Серджиу Кирикэ. Правительство было представлено заместителем министра юстиции - Владимиром Гросу, и заместителем министра информационных технологий и связи - Михаелой Якоб. В качестве представителя Президента Республики Молдова в заседании принял участие Владислав Погиркэ.

ПРИМЕНИМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

6. Применимые положения Конституции (М.О. №1/1, 1994 г.):

Статья 16

Равенство

"(1) Уважение и защита личности составляют первостепенную обязанность государства.

(2) Все граждане Республики Молдова равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения."

Статья 17

Гражданство Республики Молдова

"(1) Гражданство Республики Молдова приобретается, сохраняется или утрачивается в соответствии с условиями, предусмотренными органическим законом."

Статья 20

Свободный доступ к правосудию

"(1) Любое лицо имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случае нарушения его прав, свобод и законных интересов.

(2) Ни один закон не может ограничить доступ к правосудию."

Статья 23

Право каждого человека на знание своих прав и обязанностей

"(1) Каждый человек имеет право на признание его правосубъектности.

(2) Государство обеспечивает право каждого человека на знание своих прав и обязанностей. С этой целью государство публикует все законы и другие нормативные акты и обеспечивает их доступность."

Статья 88

Иные полномочия

"Президент Республики Молдова осуществляет также следующие полномочия:

a) награждает государственными наградами и присваивает почетные звания;

b) присваивает высшие воинские звания, предусмотренные законом;

c) решает вопросы гражданства Республики Молдова и предоставления политического убежища;

d) назначает на государственные должности в соответствии с законом;

e) осуществляет помилование;

f) может потребовать от народа изъявления его воли по вопросам общенационального значения путем референдума;

g) присваивает дипломатические ранги;

h) присваивает в соответствии с законом высшие классные чины работникам прокуратуры, судебных инстанций и другим категориям служащих;

i) приостанавливает действия актов Правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом;

j) осуществляет иные полномочия, установленные законом."

7. Применимые положения Гражданского процессуального кодекса (М.О. №111115/451, 2003 г.):

Статья 121

Разрешение исключительных случаев неконституционности

"[...] (2) Обращение судебной инстанции с запросом в Конституционный суд допускается только в случае, если нормативный акт применяется или должен применяться, по мнению судебной инстанции, в конкретном деле, которое она рассматривает. [...]"

8. Применимые положения Закона о гражданстве Республики Молдова (М.О. №98101/709, 2000 г. повторно опубликован в М.О. спец.выпуск от 9.12.2005 г. стр.18):

Статья 17

Условия натурализации

"(1) Гражданство Республики Молдова может быть предоставлено на основании заявления лица, которому исполнилось 18 лет и которое:

a) не родилось на данной территории, но законно и постоянно проживает здесь не менее 10 последних лет, или состоит в браке с гражданином Республики Молдова не менее 3 лет и проживает здесь законно и постоянно на протяжении последних 3 лет, или законно и постоянно проживает не менее 3 лет у родителей или детей (в том числе усыновителей и усыновленных), являющихся гражданами Республики Молдова; или

b) законно и постоянно проживает на территории Республики Молдова в течение 5 лет до достижения им возраста 18 лет; или

c) является лицом без гражданства или признано беженцем в соответствии с законодательством Республики Молдова, законно и постоянно проживающим на территории Республики Молдова не менее 8 лет;

а также

d) знает и выполняет положения Конституции; и

e) владеет в достаточной степени государственным языком, чтобы интегрироваться в общественную жизнь; и

f) имеет законные источники существования; и

g) утрачивает гражданство или отказывается от гражданства другого государства, если оно у него есть, за исключением случаев, когда утрата или отказ невозможны либо их нельзя обоснованно требовать.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного суда Республики Молдова от 30 октября 2012 года №11
"Об исключительном случае неконституционности статьи 28 п.а) Закона о гражданстве Республики Молдова №1024-XIV от 2 июня 2000 года, с последующими изменениями и дополнениями (Обращение № 16g/2012)"

О документе

Номер документа:11
Дата принятия: 30/10/2012
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:30/10/2012
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Monitorul Oficial от 16 ноября 2012 года №237-241 статья №:21