База данных

Дата обновления БД:

22.10.2020

Добавлено/обновлено документов:

28 / 180

Всего документов в БД:

103605

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 20 мая 2008 года №9

Об исключительном случае неконституционности положения пункта 3) ч.(1) ст.401 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова

Именем Республики Молдова

Конституционный суд в составе:

Думитру ПУЛБЕРЕ - председатель, судья- докладчик

Алина ЯНУЧЕНКО - судья

Виктор ПУШКАШ - судья

Елена САФАЛЕРУ - судья

Валерия ШТЕРБЕЦ - судья

Ион ВАСИЛАТИ - судья

при участии Виктории Ботнарюк-Треля, секретаря заседания, Светланы Филинковой, представителя Высшей судебной палаты, Иона Мыцу, постоянного представителя Парламента в Конституционном суде, Николае Ешану, постоянного представителя Правительства в Конституционном суде, руководствуясь ст.135 ч.(1) п.g) Конституции, ст.4 ч.(1) п.g) Закона о Конституционном суде, ст.4 ч.(1) п.g) и ст.16 ч.(1) Кодекса конституционной юрисдикции, рассмотрел в открытом пленарном заседании исключительный случай неконституционности положения пункта 3) ч.(1) ст.401 Уголовно-процессуального кодекса.

Основанием для рассмотрения дела послужило обращение Высшей судебной палаты об исключительном случае неконституционности, представленное 21 февраля 2008 года в соответствии с положениями ст.24 и ст.25 Закона о Конституционном суде, ст.38 и ст.39 Кодекса конституционной юрисдикции.

Определением Конституционного суда от 10 марта 2008 года обращение было принято к рассмотрению по существу и включено в повестку дня.

В ходе предварительного рассмотрения обращения Конституционный суд запросил точки зрения Парламента, Президента Республики Молдова, Правительства, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Центра по правам человека, Центра по правам адвокатов, Института уголовных реформ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав сообщение судьи-докладчика и разъяснения участников заседания,

Конституционный суд установил:

1. Высшая судебная палата на основании ст.135 ч.(1) п.а) и п.g) Конституции обратилась с запросом в Конституционный суд о контроле конституционности положений пунктов 3) и 4) ч.(1) ст.401 Уголовно-процессуального кодекса (далее - УПК), принятого Законом N122-XV от 14 марта 2003 года(1).

В пленарном заседании Конституционного суда представитель Высшей судебной палаты уточнил предмет обращения, попросив осуществить контроль конституционности положения пункта 3) ч.(1) ст.401 УПК по процедуре исключительного случая неконституционности.

В статье 401 УПК указаны лица, имеющие право обжалования в апелляционном порядке. Согласно оспариваемому положению пункта 3) ч.(1) ст.401 УПК право обжалования в апелляционном порядке имеет потерпевший - в отношении уголовного дела в целом в случаях, когда производство по делу начинается только по его предварительной жалобе в предусмотренном законом порядке.

Как следует из обращения, в производстве Высшей судебной палаты находится поданная представителем потерпевшей Григорьевой Евгении жалоба на отмену вступивших в законную силу постановлений, принятых расширенной коллегией по уголовным делам Высшей судебной палаты 6 июня 2007 года и Апелляционной палатой Кишинэу 28 ноября 2006 года.

При рассмотрении жалобы на отмену Пленуму Высшей судебной палаты надлежало применить ст.452 УПК в соотношении с пунктом 3) ч.(1) ст.401 УПК.

В пленарном заседании Высшей судебной палаты представитель потерпевшей стороны сослался на неконституционность пункта 3) ч.(1) ст.401 УПК, указав, что данная норма противоречит конституционным положениям ст.16 о равноправии, ст.20 о свободном доступе к правосудию, ст.26 о праве на защиту, ст.54 об ограничении осуществления прав или свобод, ст.119 о праве на обжалование, поскольку лишает потерпевшего права на апелляционное или кассационное обжалование и ставит тем самым его в неравные условия по отношению к другим участникам уголовного процесса.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Конституционного суда Республики Молдова от 20 мая 2008 года №9
"Об исключительном случае неконституционности положения пункта 3) ч.(1) ст.401 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова"

О документе

Номер документа:9
Дата принятия: 20/05/2008
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:20/05/2008
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Monitorul Oficial №99-101 от 6 июня 2008 года