База данных

Дата обновления БД:

25.11.2020

Добавлено/обновлено документов:

29 / 145

Всего документов в БД:

104243

Утратил силу

Документ утратил силу с 22 февраля 2020 года в соответствии со статьей 34 Закона Республики Молдова от 30 ноября 2018 года №306

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 18 мая 2012 года №113

Об установлении общих принципов и предписаний законодательства о безопасности пищевых продуктов

(В редакции Законов Республики Молдова от 24.10.2013 г. №249, 23.09.2016 г. №226, 21.09.2017 г. №185, 24.05.2018 г. №79)

(По всему тексту Закона слова "Министерство здравоохранения" заменены словами "Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты" в соответствующем падеже, а слова "Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности" - словами "Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды" в соответствии с Законом Республики Молдова от 24.05.2018 г. №79)

Парламент принимает настоящий органический закон.

Преамбула исключена в соответствии с Законом Республики Молдова от 23.09.2016 г. №226

(см. предыдущую редакцию)

Глава I Общие положения

Статья 1. Предмет, цель и сфера применения настоящего закона

(1) Целью настоящего закона является достижение высокого уровня защиты здоровья людей и интересов потребителей в отношении безопасности пищевых продуктов, в том числе традиционных, принимая во внимание их многообразие, обеспечение эффективного функционирования национального рынка.

(2) С указанной в части (1) целью настоящий закон:

а) устанавливает общие принципы законодательства, регулирующего пищевые продукты и корма для животных, в целом, и их безопасность, в частности;

b) учреждает Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, устанавливает и разграничивает компетенции в области безопасности пищевых продуктов и кормов для животных этого Агентства и Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты;

с) укрепляет правовую и институциональную основу безопасности пищевых продуктов и кормов для животных.

(3) Настоящий закон распространяется на все этапы продовольственной цепочки.

(4) В отступление от положения части (3) настоящий закон не распространяется на первичную продукцию, предназначенную для домашнего потребления, переработки или хранения в домашних условиях.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем законе используются следующие основные понятия:

анализ риска - процесс, включающий три взаимосвязанных компонента: оценку риска, управление риском и информирование о риске;

компетентный орган - центральный орган власти, обладающий полномочиями по организации официального контроля;

продовольственный бизнес - любой бизнес, независимо от того, имеет ли он целью получение прибыли или нет, является ли он государственным или частным, который осуществляется на любом этапе продовольственной цепочки;

розничная торговля - обработка или переработка продовольственных товаров в пунктах их хранения, продажи или поставки конечному потребителю, включая сбытовые терминалы, изготовителей блюд на вынос или с доставкой на дом, столовые на предприятиях и в учреждениях, рестораны и других поставщиков аналогичных ресторанных услуг, магазины, базы снабжения крупных торговых центров, оптовые магазины, супермаркеты;

информирование о риске - интерактивный обмен информацией и мнениями в процессе анализа риска об опасностях и рисках, факторах, связанных с риском, восприятиях риска между субъектами, ответственными за оценку рисков и управление рисками, предприятиями продовольственного и кормового секторов, научными кругами и другими заинтересованными сторонами, в том числе объяснение результатов оценки риска и оснований решений, принимаемых по вопросам управления рисками;

конечный потребитель - последний потребитель продовольственного товара, не использующий его в рамках операций или деятельности предприятия продовольственного сектора; официальный контроль - любая форма контроля, осуществляемого компетентным органом для проверки соответствия с законодательством всей продовольственной цепочки;

оценка риска - процесс, имеющий под собой научные основы, охватывающий четыре этапа: выявление опасности, характеристику опасности, оценку проявления и характеристику риска;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Глава I Общие положения Статья 1. Предмет, цель и сфера применения настоящего закона Статья 2. Основные понятия Статья 3. Общие цели законодательства о безопасности пищевых продуктов Глава II Законодательство о безопасности пищевых продуктов и кормов для животных Раздел 1 Общие принципы законодательства о безопасности пищевых продуктов Статья 4. Анализ рисков Статья 5. Принцип предосторожности Статья 6. Защита интересов потребителей Раздел 2 Принципы прозрачности Статья 7. Консультации с гражданским обществом Статья 8. Информирование гражданского общества Раздел 3 Общие обязанности в торговле продовольственными товарами и кормами для животных Статья 9. Продовольственные товары и корма для животных, импортируемые в Республику Молдова Статья 10. Международные стандарты Раздел 4 Общие предписания законодательства о безопасности пищевых продуктов Статья 11. Предписания в отношении безопасности продовольственных товаров Статья 12. Предписания в отношении безопасности кормов для животных Статья 13. Демонстрация Статья 14. Ответственные за соблюдение законодательства о безопасности пищевых продуктов Статья 15. Прослеживаемость Статья 16. Ответственность предпринимателей продовольственного сектора за безопасность продовольственных товаров Статья 17. Ответственность предпринимателей кормового сектора Глава III Компетенция в области безопасности пищевых продуктов Статья 18. Компетенция учреждаемого Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Статья 19. Компетенция Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Статья 19-1. Система быстрого оповещения по пищевым продуктам и кормам для животных на национальном уровне Статья 19-2. Нормы конфиденциальности для системы быстрого оповещения на национальном уровне Статья 19-3. Срочные меры в отношении пищевых продуктов и кормов для животных, происходящих из Республики Молдова или импортируемых Глава IV Заключительные положения Статья 20

Закон Республики Молдова от 18 мая 2012 года №113
"Об установлении общих принципов и предписаний законодательства о безопасности пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:113
Дата принятия: 18/05/2012
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:13/01/2013
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:22/02/2020

Документ утратил силу с 22 февраля 2020 года в соответствии со статьей 34 Закона Республики Молдова от 30 ноября 2018 года №306

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №143-148, 13 июля 2012 года, Ст.467.

Примечание к документу

В соответствии с частью (1) статьи 20 настоящий Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования - с 13 января 2013 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 24/05/2018  документом  Закон Республики Молдова О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 79 от 24/05/2018
Вступила в силу с: 15/06/2018


Редакция от 21/09/2017, принята документом Закон Республики Молдова О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 185 от 21/09/2017
Вступила в силу с: 27/10/2017


Редакция от 23/09/2016, принята документом Закон Республики Молдова О внесении изменений и дополнений в Закон об установлении общих принципов и предписаний законодательства о безопасности... № 226 от 23/09/2016
Вступила в силу с: 21/01/2017


Редакция от 24/10/2013, принята документом Закон Республики Молдова О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты № 249 от 24/10/2013
Вступила в силу с: 22/11/2013


Первоначальная редакция от 18/05/2012