Дата обновления БД:
24.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
138 / 321
Всего документов в БД:
133172
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 1 августа 2012 года №890
О безопасности пищевых продуктов
Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов в Республике Таджикистан, с целью защиты жизни и здоровья человека, интересов потребителей, защиты животного и растительного мира и охраны окружающей среды.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
1. Настоящий Закон распространяется на деятельность по обеспечению безопасности пищевых продуктов при производстве, переработке, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и их ингредиентов, включая продукты диетического, детского питания и биологически активные добавки. Положения настоящего Закона также распространяются на материалы, изделия, упаковочные и вспомогательные материалы, связанные с пищевыми продуктами.
2. Положения настоящего Закона не распространяются на живых животных, если они не предназначены для продажи с целью приготовления пищевых продуктов для населения, на растения до сбора урожая или плодов, косметическую продукцию, табак и табачные изделия.
Статья 2. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
- пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном (консервированном) виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
- продукты детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма;
- продукты диетического питания - пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания;
- функциональные пищевые продукты - продукты питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, предназначенные для каждодневного и систематического применения, которые в некоторых случаях могут определяться как возможный метод медикаментозного лечения для людей со специфическим состоянием здоровья;
- продовольственное сырье - сырье растительного, животного или микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
- пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам и (или) сохранения в них определенных свойств;
- биологически активные добавки - природные биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
- материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия) - материалы и изделия, применяемые для изготовления упаковок, xранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
- безопасность пищевых продуктов - наличие обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
- пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
- удостоверение безопасности пищевых продуктов - документ, в котором удостоверяется соответствие требованиям безопасности пищевых продуктов;
- сертификация - деятельность по подтверждению соответствия пищевых продуктов требованиям, установленным нормативными документами;
- сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции требованиям, установленным нормативными документами;
- технические документы - документы (технические требования, технологические инструкции, рецептуры и другие), в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий;
- технический регламент - нормативный технический документ, устанавливающий техническую регламентацию, обязательную для соблюдения требований в связи с безопасностью продукции, процессом переработки, производством, использованием, хранением, транспортировкой, реализацией, промышленной переработкой её отходов, выполнением работ и оказанием услуг;
- переработка (обработка) пищевых продуктов - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, скашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;
- нормативные документы - документы, принятые в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, в том числе документы, устанавливающие в соответствии с международными правовыми актами, признанными Таджикистаном, обязательные требования в сфере безопасности пищевых продуктов;
- фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты, продовольственное сырьё, умышленно подделанные под реального производителя, имеющие неизвестное свойство и качество, информация о которых явно неполная или вызывает сомнения;
- идентификация пищевых продуктов - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов информации о таких продуктах, содержащихся в прилагаемых к ним документах и этикетках;
- утилизация пищевых продуктов - переработка небезопасных пищевых продуктов для получения продукции, не предназначенной для пищевых целей;
- срок годности - исчисляемый со дня изготовления пищевых продуктов период времени, в течение которого они пригодны к употреблению;
- мониторинг - постоянное наблюдение за безопасностью пищевых продуктов, с целью выявления их соответствия желаемому результату;
- пестициды - химические и биологические вещества, соединения и примеси, используемые против вредных организмов, болезней растений, сорняков, микроорганизмов и паразитов;
- органолептические показатели - показатели пищевых продуктов, которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (вкус, запах, внешний вид, цвет);
- новый пищевой продукт - пищевой продукт или его ингредиент, который не был в значительной степени использован человеком в качестве пищи, за исключением генетически модифицированных пищевых продуктов;
- первичное производство - процесс, включающий посев, зачатие, выращивание, рост, сбор урожая, ловлю и транспортировку сырой продукции, животных и рыб для дальнейшей переработки или упаковки и распределения;
- первичная переработка - технологический процесс переработки пищевой продукции (сбор, очистка, сушка и измельчение продуктов растительного происхождения, раздел убойных сельскохозяйственных животных, заморозка, копчение мяса и рыбы, консервирование, получение и очистка (фильтрация) масла, переработка и пастеризация молока), в результате которого продукция подготавливается для дальнейшей переработки или непосредственного потребления;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Республики Таджикистан от 1 августа 2012 года №890
"О безопасности пищевых продуктов"
О документе
Номер документа: | 890 |
Дата принятия: | 01.08.2012 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 01.01.2013 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Нет сведений
Примечание к документу
В соответствии со статьей 41 настоящий Закон вводится в действие с 1 января 2013 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 08.06.2022 документом Закон Республики Таджикистан "О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан "О безопасности пищевых продуктов"
Редакция от 23.12.2021, принята документом Закон Республики Таджикистан О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан О безопасности пищевых продуктов № 1827 от 23/12/2021
Вступила в силу с: .NULL.