Дата обновления БД:
15.01.2021
Добавлено/обновлено документов:
37 / 362
Всего документов в БД:
105085
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 10 мая 2002 года №54
О качестве и безопасности пищевых продуктов
(по состоянию на 25 марта 2011 года)
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Цель Закона
Настоящий Закон определяет правовые, социальные и экономические отношения на этапах заготовки, производства, транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов, материалов и изделий и их ингредиентов, а также упаковочных и вспомогательных материалов между производителем, продавцом и потребителем с целью беспрекословного обеспечения реализации прав физических и юридических лиц на приобретение экологически чистых, качественных и безопасных для жизни и здоровья полноценных пищевых продуктов, материалов и изделий, включая продукты диетического, детского питания и биологически активных добавок.
Статья 2. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном (консервированном) виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания - предназначенные питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты; продукты диетического питанияпредназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов:
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки - природные биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обязательном их соответствии требованиям нормативно-технических документов;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором удостоверяется соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных и технических документов;
сертификация - деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям;
сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции требованиям нормативных актов; сертификат содержания нитратов и пестицидов - документ, в котором отражается содержание нитратов и остаточного количества пестицидов в плодоовощной продукции, картофеле, винограде и бахче;
технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки:
Закон Республики Таджикистан от 10 мая 2002 года №54
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
О документе
Номер документа: | 54 |
Дата принятия: | 10/05/2002 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Утратил силу с: | 01/01/2013 |
Документ утратил силу с 1 января 2013 года в соответствии со статьей 40 Закона Республики Таджикистан от 1 августа 2012 года №890 |
Опубликование документа
Ахбори Маджлиси Оли РТ
Редакции документа
Текущая редакция принята: 25/03/2011
Документ утратил силу с 1 января 2013 года в соответствии со статьей 40 Закона Республики Таджикистан от 1 августа 2012 года №890