База данных

Дата обновления БД:

15.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

37 / 362

Всего документов в БД:

105085

Утратил силу

Документ утратил силу с 1 января 2013 года в соответствии со статьей 40 Закона Республики Таджикистан от 1 августа 2012 года №890

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 10 мая 2002 года №54

О качестве и безопасности пищевых продуктов

(по состоянию на 25 марта 2011 года)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Цель Закона

Настоящий Закон определяет правовые, социальные и экономические отношения на этапах заготовки, производства, транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов, материалов и изделий и их ингредиентов, а также упаковочных и вспомогательных материалов между производителем, продавцом и потребителем с целью беспрекословного обеспечения реализации прав физических и юридических лиц на приобретение экологически чистых, качественных и безопасных для жизни и здоровья полноценных пищевых продуктов, материалов и изделий, включая продукты диетического, детского питания и биологически активных добавок.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном (консервированном) виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания - предназначенные питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты; продукты диетического питанияпредназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов:

пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки - природные биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обязательном их соответствии требованиям нормативно-технических документов;

безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором удостоверяется соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных и технических документов;

сертификация - деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям;

сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции требованиям нормативных актов; сертификат содержания нитратов и пестицидов - документ, в котором отражается содержание нитратов и остаточного количества пестицидов в плодоовощной продукции, картофеле, винограде и бахче;

технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Глава 1. Общие положения Статья 1. Цель Закона Статья 2. Основные понятия Статья 3. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 4. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 5. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 6. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Глава 2. Полномочия Правительства Республики Таджикистан и уполномоченных ррганов Правительства Республики Таджикистан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 7. Полномочия Правительства Республики Таджикистан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 8. Полномочия уполномоченных органов Правительства Республики Таджикистан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Глава 3. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 11. Особенности лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества Статья 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения Глава 4. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозке. Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделии при их реализации Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Таджикистан Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 24. Требования к изъятию из оборота продуктов с истекшим сроком годности, некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота Глава 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 26. Административная ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 27. Уголовная ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 28. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля ПОСТАНОВЛЕНИЕ МАДЖЛИСИ НАМОЯНДАГОН МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ПОСТАНОВЛЕНИЕ МАДЖЛИСИ МИЛЛИ МАДЖЛИСИ ОЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Закон Республики Таджикистан от 10 мая 2002 года №54
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:54
Дата принятия: 10/05/2002
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:01/01/2013

Документ утратил силу с 1 января 2013 года в соответствии со статьей 40 Закона Республики Таджикистан от 1 августа 2012 года №890

Опубликование документа

Ахбори Маджлиси Оли РТ

Редакции документа

Текущая редакция принята: 25/03/2011