База данных

Дата обновления БД:

30.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 270

Всего документов в БД:

100545

Действует

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

от 9 декабря 2011 года №878

О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты"

(В редакции Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.11.2012 г. №221, 06.03.2018 г. №37, Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 28.05.2019 г. №55; Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 03.03.2020 г. №30)

В соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Казахстан, Республике Беларусь и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза (далее – Комиссия) решила:

1. Принять технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) (прилагается).

2.  Утратил силу в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.03.2020 г. №30.

3. Установить:

3.1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (далее – Технический регламент) вступает в силу с 1 июня 2012 года;

3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее – продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.

Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, не допускается;

3.3. До 15 февраля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза или с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 года №386.

Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается;

3.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2 настоящего Решения, допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.

4. Секретариату Комиссии совместно со Сторонами подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Комиссии в установленном порядке.

5. Российской Стороне с участием Сторон на основании мониторинга результатов применения стандартов обеспечить подготовку предложений по актуализации перечней, указанных в пункте 2 настоящего Решения, и их представление не реже одного раза в год со дня вступления в силу Технического регламента в Секретариат Комиссии для утверждения Комиссией в установленном порядке.

6. Сторонам:

6.1. До дня вступления в силу Технического регламента определить органы государственного контроля (надзора), ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента, и информировать об этом Комиссию;

6.2. Со дня вступления в силу Технического регламента обеспечить проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента с учётом подпунктов 3.2 - 3.4 настоящего Решения.

7. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

 

Члены Комиссии Таможенного союза:

От Республики Беларусь

С.Румас

От Республики Казахстан

У.Шукеев

От Российской Федерации

И.Шувалов

 

 

Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №878

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011)

Утратил силу в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.03.2020 г. №30.

 

Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №878

Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

Утратил силу в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.03.2020 г. №30.

 

Технический регламент Таможенного союза вступает в силу с 1 июня 2012 года

Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №878

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 019/2011

О безопасности средств индивидуальной защиты

Предисловие

По тексту слова "государство - член Таможенного союза" в соответствующих числе и падеже заменены словами "государство-член" в соответствующих числе и падеже в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28.05.2019 г. №55

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (далее - технический регламент Таможенного союза) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

2. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к средствам индивидуальной защиты, обеспечения свободного перемещения средств индивидуальной защиты, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

3. Если в отношении средств индивидуальной защиты будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к средствам индивидуальной защиты, то средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям этих технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

1. Область применения

1.1. Настоящий технический регламент Таможенного союза принят в целях обеспечения на территории Таможенного союза защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

1.2. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на средства индивидуальной защиты, независимо от страны происхождения, ранее не находившиеся в эксплуатации (новые) и выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Требования к проектированию, производству, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации средств индивидуальной защиты не регулируются положениями настоящего технического регламента Таможенного союза и устанавливаются законодательством государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член).

(В пункт 1.2 внесены изменения в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28.05.2019 г. №55)
(см. предыдущую редакцию)

1.3. В настоящем техническом регламенте Таможенного союза под безопасностью средств индивидуальной защиты понимается:

отсутствие недопустимого воздействия на человека и окружающую среду, обусловленного использованием средств индивидуальной защиты, в том числе воздействием материалов, из которых они изготовлены;

обеспечение безопасности человека при воздействии на него вредных (опасных) факторов в процессе эксплуатации средств индивидуальной защиты, перечисленных ниже:

- механические воздействия и общие производственные загрязнения;

- вредные химические вещества;

- ионизирующие и неионизирующие излучения;

- воздействие повышенной (пониженной) температуры;

- воздействие электрического тока, электрических и электромагнитных полей;

- воздействие биологических факторов (микроорганизмы, насекомые);

- пониженная видимость.

1.4. Средства индивидуальной защиты, на которые распространяется действие настоящего технического регламента Таможенного союза, приведены в приложении №1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза.

1.5. Средства индивидуальной защиты (комплектующие изделия средств индивидуальной защиты) классифицируются по назначению в зависимости от защитных свойств согласно приложению №2 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза.

1.6. Идентификация средств индивидуальной защиты осуществляется по следующим правилам:

1) идентификация средств индивидуальной защиты производится заявителем, лицом, исполняющим функции иностранного производителя, органами государственного надзора (контроля), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по сертификации средств индивидуальной защиты (далее - идентифицирующие лица) в следующих целях:

установление принадлежности средств индивидуальной защиты к сфере действия настоящего технического регламента Таможенного союза;

предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей и пользователей);

2) при идентификации устанавливаются:

типы средств индивидуальной защиты в соответствии с приложением №1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза;

группа и подгруппа защиты, предусмотренные приложением №2 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза;

наименование средств индивидуальной защиты в соответствии с разделом 4 настоящего технического регламента Таможенного союза;

3) для идентификации средства индивидуальной защиты в целях установления его принадлежности к сфере действия настоящего технического регламента Таможенного союза идентифицирующее лицо должно убедиться в том, что наименование идентифицируемого средства индивидуальной защиты соответствует определенному типу или сочетанию типов, предусмотренных приложением №1 и разделом 4 настоящего технического регламента Таможенного союза, а назначение защитных свойств соответствует группе и подгруппе защиты или их сочетанию, предусмотренным в приложении №2 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза;

4) идентификация средств индивидуальной защиты для установления их принадлежности к сфере действия настоящего технического регламента Таможенного союза проводится путем визуального сравнения типа и наименования средства индивидуальной защиты, указанного в маркировке на упаковке или непосредственно на средстве индивидуальной защиты, с наименованием и типом, предусмотренным разделом 4 и приложением №1 настоящего технического регламента Таможенного союза;

5) для идентификации средств индивидуальной защиты в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей, пользователей), идентифицирующее лицо должно убедиться, что по результатам процедуры идентификации, предусмотренной подпунктами 1-4 настоящего пункта, идентифицируемое средство индивидуальной защиты соответствует информации, указанной в маркировке.

1.7. Действие настоящего технического регламента Таможенного союза не распространяется на следующие виды средств индивидуальной защиты, требования к безопасности которых устанавливаются соответствующими законодательными и иными документами государства-члена и соответствующими техническими регламентами Таможенного союза:

1) средства индивидуальной защиты, используемые при проведении спортивных состязаний;

2) специально разработанные средства индивидуальной защиты для подразделений пожарной охраны и для подразделений, обеспечивающих ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3) специально разработанные средства индивидуальной защиты для использования в авиационной, космической технике и на подводных работах;

4) специально разработанные средства индивидуальной защиты для использования в медицинских целях и в микробиологии;

5) средства индивидуальной защиты, используемые в качестве образцов при проведении выставок и торговых ярмарок;

6) средства индивидуальной защиты, разработанные либо модифицированные для защиты от бактериологических (биологических) агентов и радиоактивных материалов, которые могут быть использованы в военных целях, от токсичных химических веществ, используемых в химическом оружии, и химических средств для борьбы с массовыми беспорядками, а также специально разработанные для них компоненты.

(В пункт 1.7 внесены изменения в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28.05.2019 г. №55)
(см. предыдущую редакцию)

2. Определения

В настоящем техническом регламенте Таможенного союза применяются следующие термины и их определения:

амортизатор - самостоятельная деталь или компонент страховочной системы, предназначенный для рассеивания кинетической энергии, развиваемой при падении с высоты;

биологический фактор - микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах и их компонентах; патогенные микроорганизмы и вирусы, способные возбудить инфекционные заболевания; растения, насекомые, паукообразные, животные, способные нанести вред здоровью при их воздействии на организм или попадании внутрь организма и на кожные покровы;

вредный фактор - фактор, воздействие которого на человека может привести к его заболеванию или ухудшению здоровья;

время защитного действия средств индивидуальной защиты - период времени от начала применения средств индивидуальной защиты пользователем в условиях воздействия вредного или опасного фактора до момента возникновения ситуации, когда уровень воздействия вредного или опасного фактора на пользователя превысит установленные нормативы в заданных условиях, а в случае механического воздействия в заданных условиях приведет к нарушению целостности компонентов средств индивидуальной защиты;

дегазация средств индивидуальной защиты - обезвреживание (нейтрализация, разбавление) или удаление опасных химических веществ со средств индивидуальной защиты;

дезактивация средств индивидуальной защиты - удаление (снижение) радиоактивного загрязнения со средств индивидуальной защиты и их комплектующих изделий;

дезинфекция средств индивидуальной защиты - удаление (снижение) бактериального загрязнения со средств индивидуальной защиты и их комплектующих изделий;

дезинсекция средств индивидуальной защиты - удаление членистоногих со средств индивидуальной защиты и их комплектующих изделий;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Технический регламент Таможенного союза 1. Область применения 2. Определения 3. Правила обращения на рынке 4. Требования безопасности 5. Подтверждение соответствия 6. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов 7. Защитительная оговорка Приложение №1 Приложения №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5

Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №878
"О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты"

О документе

Номер документа:878
Дата принятия: 09/12/2011
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:15/12/2011
Органы эмитенты: Государства-участники Таможенного союза

Опубликование документа

http://www.tsouz.ru, 15 декабря 2011 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 7 настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования - 15 декабря 2011 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 30/03/2020
Вступила в силу с: 04/04/2020


Редакция от 06/03/2018, принята документом Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза... № 37 от 06/03/2018
Вступила в силу с: 06/04/2018


Редакция от 13/11/2012, принята документом Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии О внесении изменений в Решение комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №878 № 221 от 13/11/2012
Вступила в силу с: 20/12/2012


Первоначальная редакция от 09/12/2011

Приложения к документу

Приложение №2 к Решению Комиссии Таможенного союза №878 (в ред. Решения Совета №55 от 28.05.2019 г.)

Приложение №3 к Решению Комиссии Таможенного союза №878 (в ред. Решения Совета №55 от 28.05.2019 г.)

Приложение №4 к Решению Комиссии Таможенного союза №878 (в ред. Решения Совета №55 от 28.05.2019 г.)

Приложение №5 к Решению Комиссии Таможенного союза №878 (в ред. Решения Совета №55 от 28.05.2019 г.)