База данных

Дата обновления БД:

22.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

22 / 85

Всего документов в БД:

76600

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 5 июля 2011 года №356

О Техническом регламенте "О безопасности винодельческой продукции"

(В редакции Постановлений Правительства Кыргызской Республики от 16.07.2014 г. №396, 20.01.2015 г. №15, 29.03.2017 г. №184)

В соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "О безопасности винодельческой продукции" (далее - Технический регламент).

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования. Настоящее постановление действует до вступления в силу на территории Кыргызской Республики Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции".

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлениями Правительства Кыргызской Республики от 20.01.2015 г. №15, 29.03.2017 г. №184)

(см. предыдущую редакцию)

3. Министерствам, административным ведомствам привести свои решения в соответствие с Техническим регламентом, утвержденным настоящим постановлением.

Премьер-министр

А.Атамбаев

Утвержден Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 июля 2011 года №356

Технический регламент "О безопасности винодельческой продукции"

Глава 1. Общие положения

1. Настоящий Технический регламент разработан с целью обеспечения защиты жизни, здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей винодельческой продукции.

2. Настоящий Технический регламент применяется к винодельческой продукции, производимой и (или) находящейся в обращении на территории Кыргызской Республики.

3. Настоящий Технический регламент устанавливает:

1) обязательные требования к винодельческой продукции, обеспечивающие ее безопасность;

2) требования к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации винодельческой продукции;

3) требования к упаковке и маркировке винодельческой продукции;

4) правила идентификации для целей применения настоящего Технического регламента;

5) правила и формы оценки соответствия винодельческой продукции требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.

4. Настоящий Технический регламент регулирует отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к винодельческой продукции и связанным с этими требованиями процессам ее производства, хранения, транспортирования и реализации, при оценке соответствия винодельческой продукции требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.

5. Настоящий Технический регламент распространяется на физических и юридических лиц, являющихся изготовителями и продавцами на всех стадиях производства и обращения винодельческой продукции на территории Кыргызской Республики.

6. Настоящий Технический регламент не распространяется:

1) на винодельческую продукцию, направляемую транзитом в другие государства через территорию Кыргызской Республики;

2) на винодельческую продукцию, произведенную в домашних условиях.

7. К объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Технический регламент, относятся все виды винодельческой продукции, процессы их производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации, установленные настоящим Техническим регламентом.

8. Для целей применения настоящего Технического регламента используют следующие основные понятия, содержащие в себе идентификационные признаки объектов технического регулирования:

виноделие - процесс производства винодельческой продукции с использованием разрешенных видов сырья, пищевых добавок вспомогательных материалов и технологических приемов в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента;

винодельческая продукция - продукты, изготовленные в результате:

- полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, фруктов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки;

- полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, фруктов или их сусла или медового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного или фруктового спиртов, винного или фруктового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ;

вид винодельческой продукции - совокупность продуктов виноделия, сходных по способу изготовления;

вино (виноградное вино) - продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением или без добавления: ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного винного спирта и (или) ректификованного виноградного спирта, или винного дистиллята, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, двуокиси углерода с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов.

Допускается содержание объемной доли этилового спирта от 5,0% до 8,5% в винах, изготовленных в границах определенного географического наименования местности, отличающихся характерными органолептическими свойствами, обусловленными почвенно-климатическими особенностями этой местности и (или) особенностями используемого в производстве вина сорта (сортов) винограда, имеющих присвоенное географическое наименование или наименование по происхождению;

вино особого типа - вино определенного вида (столовое, специальное (крепленое), ароматизированное, игристое, низкоалкогольное), отличающееся характерными органолептическими свойствами, которые оно приобретает преимущественно за счет целенаправленного использования разрешенных технологических приемов производства, применяемых традиционно сложившимся способом;

сортовое вино - вино, изготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда других сортов того же ботанического вида, но не более 15% от общего объема перерабатываемого винограда;

купажное вино - вино, изготовленное из винограда разных сортов или купажированием виноматериалов, из разных сортов винограда и не относящееся к сортовому вину;

молодое вино - столовое вино, реализуемое после 15 ноября до 1 января следующего за урожаем года;

ординарное вино - столовое вино, специальное (крепленое) вино, игристое вино, выпускаемое без выдержки;

выдержанное вино - столовое вино, специальное (крепленое) вино с обязательной выдержкой с 1 января следующего за урожаем года до розлива не менее 12 месяцев; игристое вино со сроком выдержки не менее 7 месяцев;

коллекционное вино - выдержанное вино (столовое, специальное (крепленое), игристое), которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет;

вино географического наименования - вино (столовое, специальное (крепленое), игристое), изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов вида Vitis vinifera (виноград культурный виноносный), или из сортов винограда, происходящих от скрещивания сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis (виноград культурный), произрастающих и переработанных в границах определенного географического наименования местности, обладающее характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно-климатическими особенностями этой географической местности и используемыми агротехническими и технологическими приемами.

Не менее 85% винограда, используемого при изготовлении вина географического наименования, должно произрастать в границах указанной местности;

вино с наименованием по происхождению - вино (столовое, специальное (крепленое) и игристое), изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera (виноград культурный виноносный), произрастающих и переработанных на выделенных участках или в специфической зоне местности определенного географического наименования с уникальными природными условиями, обуславливающими наряду с хозяйственной деятельностью человека по уходу за виноградниками, используемыми технологическими приемами производства и опытом производителей, высокие устойчивые характерные органолептические свойства продукта;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правительства Кыргызской Республики от 5 июля 2011 года №356
"О Техническом регламенте "О безопасности винодельческой продукции"

О документе

Номер документа:356
Дата принятия: 05/07/2011
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:12/01/2012
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 12 июля 2011 года №56

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования - с 12 января 2012 года.

Настоящее Постановление действует до вступления в силу на территории Кыргызской Республики Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции".

Редакции документа

Текущая редакция принята: 29/03/2017  документом  Постановление Правительства Кыргызской Республики О Плане мероприятий по применению технических регламентов Таможенного союза в Кыргызской... № 184 от 29/03/2017
Вступила в силу с: 14/04/2017


Редакция от 20/01/2015, принята документом Постановление Правительства Кыргызской Республики О Плане мероприятий по применению технических регламентов Таможенного союза в Кыргызской... № 15 от 20/01/2015
Вступила в силу с: 06/02/2015


Редакция от 16/07/2014, принята документом Постановление Правительства Кыргызской Республики О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики № 396 от 16/07/2014
Вступила в силу с: 25/07/2014


Первоначальная редакция от 05/07/2011