База данных

Дата обновления БД:

13.09.2019

Добавлено/обновлено документов:

25 / 108

Всего документов в БД:

94601

Утратил силу

Документ утратил силу с 12 августа 2015 года в соответствии со статьей 1 Закона Кыргызской Республики от 2 апреля 2015 года №69

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 1 июня 2013 года №88

Технический регламент "Гигиена производства пищевых продуктов"

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 18 апреля 2013 года

Настоящий Закон, принятый в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике", является техническим регламентом и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Глава 1 Общие положения

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является обеспечение защиты жизни и здоровья людей, животных, растений, окружающей среды от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при промышленном производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Статья 2. Сфера применения настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает обязательные требования к созданию необходимых условий при промышленном производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых физическими и юридическими лицами независимо от формы собственности.

Статья 3. Объекты технического регулирования

К объектам технического регулирования настоящего Закона относятся продовольственное сырье и производство пищевых продуктов.

Статья 4. Основные понятия

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

гигиена производства пищевых продуктов - условия и меры, необходимые для обеспечения безопасности пищевых продуктов на всех этапах производственного процесса;

дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение микробов;

дезинсекция - мероприятия, направленные на уничтожение насекомых;

дератизация - мероприятия, направленные на уничтожение грызунов;

критическая контрольная точка - этап, на котором может быть применен контроль, являющийся важным для предотвращения или исключения опасности пищевых продуктов или ее снижения до уровня, не представляющего опасность для здоровья населения;

мониторинг - проведение плановых периодических наблюдений или измерений контрольных параметров в критических точках;

опасный фактор - биологический, химический, физический агент в пищевом продукте; биологическое, химическое, физическое состояние пищевого продукта, способное вызвать отрицательное воздействие на здоровье человека;

правила гигиены в процессе производства пищевых продуктов - совокупность рекомендуемых санитарно-гигиенических требований, регулирующих объем и порядок санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

пригодность пищевых продуктов - гарантия того, что пищевой продукт приемлем для потребления человеком в соответствии с его предназначением;

производственный контроль - контроль продукции и процессов производства на соответствие требованиям безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов в процессе их производства;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Глава 1 Общие положения Статья 1. Цель настоящего Закона Статья 2. Сфера применения настоящего Закона Статья 3. Объекты технического регулирования Статья 4. Основные понятия Глава 2 Гигиенические требования к предприятиям по производству пищевых продуктов Статья 5. Гигиенические требования к зданиям и помещениям Статья 6. Гигиенические требования к водоснабжению Статья 7. Гигиенические требования к канализации Статья 8. Гигиенические требования к освещению, вентиляции и отоплению Статья 9. Гигиенические требования к бытовым помещениям Статья 10. Гигиенические требования к расположению предприятий по производству пищевых продуктов Статья 11. Гигиенические требования к накоплению и удалению отходов производства Глава 3 Общие гигиенические требования к производству пищевых продуктов Статья 12. Гигиенические требования к технологическому оборудованию Статья 13. Гигиенические требования к технологическим процессам Статья 14. Гигиенические требования к переработке продовольственного сырья Статья 15. Гигиенические требования к транспортированию пищевых продуктов Статья 16. Гигиенические требования к хранению сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов Статья 17. Гигиенические требования к персоналу Статья 18. Обязанность и ответственность хозяйствующих субъектов по выполнению гигиенических требований к производству пищевых продуктов Статья 19. Принципы производства пищевых продуктов, гарантирующие их безопасность Статья 20. Контроль над производственными операциями Глава 4 Введение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов Статья 21. Принципы системы менеджмента безопасности пищевых продуктов Глава 5 Заключительные и переходные положения Статья 22. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона Статья 23. Переходные положения Статья 24. Вступление в силу настоящего Закона

Закон Кыргызской Республики от 1 июня 2013 года №88
"Технический регламент "Гигиена производства пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:88
Дата принятия: 01/06/2013
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:11/06/2014
Органы эмитенты: Парламент
Утратил силу с:12/08/2015

Документ утратил силу с 12 августа 2015 года в соответствии со статьей 1 Закона Кыргызской Республики от 2 апреля 2015 года №69

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 11 июня 2013 года №49

Примечание к документу

В соответствии со статьей 24 настоящий Закон вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования - с 11 июня 2014 года