База данных

Дата обновления БД:

21.10.2017

Добавлено/обновлено документов:

40 / 304

Всего документов в БД:

77954

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 25 мая 2010 года №412

Об утверждении Общих правил гигиены пищевых продуктов

В соответствии с положениями Закона о государственном надзоре за общественным здоровьем № 10-ХVI от 3 февраля 2009 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 г., № 67, ст. 183), Закона о ветеринарно-санитарной деятельности № 221-XVI от 19 октября 2007 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г., № 51-54, ст. 153), с последующими изменениями и дополнениями, и Закона о пищевых продуктах № 78-ХV от 18 марта 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 83-87, ст. 431), а также в целях обеспечения потребителей безвредными, безопасными и качественными пищевыми продуктами Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Общие правила гигиены пищевых продуктов (прилагаются).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерство здравоохранения в пределах законных полномочий.

3. Настоящее Постановление вступает в силу через 18 месяцев с даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

 

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам. премьер-министра,

министр экономики

 

 

Валериу Лазар

министр сельского хозяйства и

пищевой промышленности

 

Валериу Косарчук

министр здравоохранения

Владимир Хотиняну

Утверждены Постановлением Правительства от 25 мая 2010 года №412

Общие правила гигиены пищевых продуктов

Настоящие Правила приведены в соответствие с положениями Регламента Европейского Парламента и Совета Европы № 852/2004 от 29 апреля 2004 г. по гигиене пищевых продуктов (Официальный бюллетень Европейского Союза от 30 апреля 2004 г., № L 139, стр. 1), измененного Регламентом Европейской Комиссии № 1019/2008 от 17 октября 2008г. (Официальный журнал Европейского Союза от 18 октября 2008 г., № L 277, стр. 7), а также с положениями Регламента Европейской Комиссии № 2074/2005 от 5 декабря 2005г. (Официальный журнал Европейского Союза от 22 декабря 2005 г., № L 338, стр. 27).

Глава I. Общие положения

1. Общие правила гигиены пищевых продуктов (в дальнейшемПравила) устанавливают общие нормы гигиены пищевых продуктов для экономических агентов, осуществляющих деятельность в области продовольствия, особо учитывая следующие принципы:

а) основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на экономического агента, осуществляющего деятельность в области продовольствия;

b) обеспечение безопасности пищевых продуктов по всей продовольственной цепи, начиная с производства сырья;

c) поддержания цепи холодильного хранения для пищевых продуктов, которые могут безопасно храниться при температуре окружающей среды, особенно для замороженных продуктов;

d) повсеместное внедрение процедур, основанных на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point - Анализ угроз и критических точек контроля), наряду с применением добросовестных практик гигиены;

e) разработка и соблюдение инструкций добросовестного производства - важные инструменты поддержки экономических агентов, осуществляющих деятельность в области продовольствия, на всех этапах продовольственного оборота, в соответствии с правилами гигиены пищевых продуктов, с применением принципов HACCP;

f) установление микробиологических критериев и требований по контролю температуры, основанных на научной оценке угроз;

g) обеспечение соответствия импортируемых пищевых продуктов национальным стандартам пищевых продуктов, эквивалентным европейским.

2. Настоящие Правила применяются ко всем этапам производства, переработки и распределения пищевых продуктов, а также к экспорту, не затрагивая специфические требования к гигиене пищевых продуктов.

3. Настоящие Правила не применяются к:

a) первичному производству для личного домашнего потребления;

b) домашнему приготовлению, обработке и хранению пищевых продуктов для личного домашнего потребления;

c) прямой поставке производителем малых количеств первичных продуктов конечному потребителю или местным предприятиям розничной продажи, снабжающим непосредственно конечного потребителя пищевых продуктов;

d) заготовительным центрам и ларькам, деятельность которых подпадает под действие определения деятельности в области продовольствия, только потому, что они перерабатывают первичное сырье для производства желатина или коллагена.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Правительства Республики Молдова от 25 мая 2010 года №412
"Об утверждении Общих правил гигиены пищевых продуктов"

О документе

Номер документа:412
Дата принятия: 25/05/2010
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Monitorul Oficial №83-84 статья №484 от 28 мая 2010 года