База данных

Дата обновления БД:

13.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

13 / 230

Всего документов в БД:

96808

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 17 апреля 1998 года №12

О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора (контракта)

(по состоянию на 24 сентября 2004 года)

В связи с принятием 21 декабря 1995 года Трудового кодекса Республики Узбекистан, в целях обеспечения правильного и единообразного применения трудового законодательства и разъяснения вопросов, возникающих у судов в процессе рассмотрения трудовых споров, Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Обратить внимание судов республики на то, что законодательными и нормативными актами о труде регулируются трудовые отношения физических лиц, работающих по трудовому договору (контракту) (в дальнейшем - "трудовой договор") на предприятиях, в учреждениях, организациях, организациях всех форм собственности, а также у отдельных граждан.

2. Заявление по спорам о восстановлении на работе подается непосредственно в суд в месячный срок со дня вручения работнику копии приказа о прекращении с ним трудового договора.

Давностные сроки, установленные ст.270 ТК, распространяются также на иски, которые предъявляются прокурором, профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.

3. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока на предъявление иска. Признав причины пропуска срока исковой давности уважительными, суд восстанавливает этот срок. Если суд, всесторонне исследовав материалы дела, установит, что срок для обращения с иском пропущен по неуважительной причине, то он отказывает в иске.

Исходя из содержания ч.2 ст. 153 ГК, а также ст. 8 ГПК, согласно которой судопроизводство по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено стороной в споре.

4. При рассмотрении споров о правомерности прекращения трудового договора в связи с истечением его срока (ст.105 ТК) судам необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:

- обоснованно ли с работником был заключен срочный трудовой договор, т.е. учтены ли при заключении договора требования ст.76 ТК;

- истек ли в действительности срок работы, обусловленный в договоре;

- соблюдены ли предусмотренные частями второй и третьей ст.105 ТК сроки, в течение которых допускается прекращение трудового договора по данному основанию;

- были ли предоставлены дополнительные гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до трех лет при прекращении трудового договора в связи с истечением его срока (ст.237 ТК).

5. Обратить внимание судов на то, что срочные трудовые договоры могут заключаться только в тех случаях, когда договоры на неопределенный срок не могут быть заключены в связи с наличием обстоятельств, предусмотренных ст.76 ТК.

Обстоятельствами, при наличии которых с работником может быть заключен срочный трудовой договор, являются:

- характер предстоящей работы, когда заранее известно, что работу, для выполнения которой принят работник, по истечении определенного срока будет невозможно продолжать по объективным причинам, т.е. она носит срочный характер;

- условия выполнения работы, на которую принимается работник. В данном случае сама работа может носить и постоянный характер, но условия ее выполнения делают невозможным заключение с работником трудового договора на неопределенный срок (прием на работу другого работника во время трудовых и социальных отпусков работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы и т.п.);

- интересы работника, т.е. когда в силу тех либо иных обстоятельств заключение срочного трудового договора обусловлено интересами самого работника;

- иные случаи, предусмотренные законом.

Необходимо иметь в виду, что приведенный в ст.76 ТК перечень обстоятельств, когда с работником допускается заключение срочного трудового договора, является исчерпывающим. Если с работником был заключен срочный трудовой договор без учета требований ст.76 ТК, то условие о сроке договора признается недействительным, а работник считается принятым на неопределенный срок с первого дня работы.

6. Прекращение трудового договора в соответствии с частью первой ст.105 ТК допускается как в день окончания его срока, так и в течение одной недели по истечении срока договора.

Трудовое законодательство не предусматривает обязанность стороны трудового договора, решившей прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока договора, предварительно уведомить об этом другую сторону.

Если по истечении срока договора трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон в течение одной недели не потребовала их прекращения, то трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на период отсутствия работника, за которым сохраняется место работы (должность), прекращается со дня возвращения этого работника на работу.

7. До истечения срока срочный трудовой договор может быть прекращен по соглашению сторон (п.1 ст.97 ТК), по инициативе работника (ст.99 ТК), по инициативе работодателя (часть вторая ст.100 ТК), по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.106 ТК).

В срочном трудовом договоре может быть предусмотрено взаимное обязательство сторон о выплате неустойки в случае его досрочного прекращения по инициативе одной из сторон. В случае отказа одной из сторон от выплаты неустойки ее взыскание производится в судебном порядке.

8. При разрешении споров о выплате неустойки необходимо иметь в виду следующее:

- условие о неустойке может быть включено по соглашению сторон в содержание только срочного трудового договора;

- размер неустойки определяется по соглашению сторон и может дифференцироваться в зависимости от расходов, понесенных работодателем в интересах работника, отработанного работником срока и др. обстоятельств;

- стороны освобождаются от выплаты неустойки, если в трудовом договоре не определен ее размер;

- размер неустойки, выплачиваемой работником, не может превышать размера неустойки, выплачиваемого работодателем. В то же время трудовой договор может предусматривать выплату работодателем неустойки в повышенном размере;

- выплата неустойки работником производится только при досрочном прекращении срочного трудового договора по его инициативе (ст.99 ТК), а также по инициативе работодателя по основаниям, связанным с виновным поведением работника (пункты 3 и 4 части второй ст.100 ТК). Включение в срочный трудовой договор обязательства работника выплатить неустойку при досрочном его прекращении по иным основаниям признается неправомерным;

- работодатель выплачивает работнику неустойку при досрочном прекращении по его инициативе срочного трудового договора по основаниям, не связанным с виновным поведением работника (пункты 1, 2, 5 и 6 части второй ст.100 ТК).

9. Обратить внимание судов, что работник освобождается от выплаты неустойки, если трудовой договор был досрочно прекращен по его инициативе в случаях, когда подача заявления о прекращении трудовых отношений обусловлена невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, уход на пенсию, избрание на выборную должность и др.). В связи с тем, что Трудовой кодекс (часть пятая ст.99 ТК), содержит лишь примерный перечень обстоятельств, обуславливающих невозможность продолжения работником работы на данном предприятии, суды с учетом конкретных материалов дела могут принимать во внимание и иные обстоятельства (состояние здоровья работника, необходимость ухода за членом семьи-инвалидом, направление мужа для прохождения военной службы в другую местность и т.п.), при наличии которых работник может освобождаться от выплаты неустойки.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 17 апреля 1998 года №12
"О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового Договора (контракта)"

О документе

Номер документа:12
Дата принятия: 17/04/1998
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Сборник Постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, 17.04.1998 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 24/09/2004