База данных

Дата обновления БД:

31.03.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 351

Всего документов в БД:

98996

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 11 сентября 1998 года №21

О практике судов по возмещению материального ущерба, причиненного преступлениями

(по состоянию на 3 февраля 2006 года)

Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, имеет важное значение в обеспечении неприкосновенности любых форм собственности, защиты прав и интересов государства и граждан.

Дела данной категории судами разрешаются в основном в соответствии с требованиями законодательства.

Вместе с тем имеются факты, когда суды не принимают мер к обеспечению гражданского иска; не полно исследуют доказательства о характере и размере причиненного ущерба; без достаточных оснований оставляют гражданские иски без рассмотрения; не всегда обсуждают вопрос о возможности возмещения ущерба за счет средств, добытых преступным путем; не проявляют инициативы к возмещению ущерба при отсутствии гражданского иска; допускают нарушение требований закона о солидарной ответственности лиц, причинивших ущерб совместными действиями. Не на должном уровне находится работа о выявлении причин и условий, способствующих совершению преступлений, причинивших материальный ущерб. Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость точного и неучтенного выполнения законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.

По каждому делу о преступлении, причинившем материальный ущерб, суд при постановлении приговора должен разрешить гражданский иск, а если иск не предъявлен - обсудить вопрос о принятии решения о возмещении ущерба по собственной инициативе. В исключительных случаях, в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска с передачей вопроса о его размере на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, когда невозможно произвести подробный расчет о размере иска без отложения судебного разбирательства и при условии, что размер ущерба не влияет на квалификацию содеянного, назначение подсудимому меры наказания и на решение других вопросов, возникающих при постановлении приговора.

Суд не вправе принимать отказ гражданского истца от иска, если ущерб, причиненный государственному предприятию, учреждению или организации, не возмещен.

2. В силу ст. 56 УПК Республики Узбекистан гражданским истцом в уголовном деле может быть признано лицо, а также предприятие, учреждение и организация, являющиеся юридическими лицами, понесшие материальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния невменяемого и предъявившие требование о его возмещении.

Гражданский иск в интересах несовершеннолетних, а также лиц, признанных недееспособными, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

В случае смерти лица, имущество которого было утрачено или повреждено в результате преступления, право на предъявление и поддержание гражданского иска в уголовном процессе имеют его наследники.

Если в процессе предварительного следствия гражданский иск не был заявлен, суд должен разъяснить предприятию, учреждению, организации или лицу, понесшим материальный ущерб, их право предъявить гражданский иск к подсудимому или к лицам, которые по закону несут за него материальную ответственность.

В случае непредъявления такого иска суд вправе по собственной инициативе принять решение о возложении на осужденного обязанности возместить ущерб, причиненный преступлением.

Лицо, не предъявившее гражданский иск в уголовном процессе, а равно лицо, чей иск был оставлен без рассмотрения, вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11 сентября 1998 года №21
"О практике судов по возмещению материального ущерба, причиненного преступлениями"

О документе

Номер документа:21
Дата принятия: 11/09/1998
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Сборник Постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан", 1991-1998 г.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 03/02/2006