База данных

Дата обновления БД:

06.12.2019

Добавлено/обновлено документов:

16 / 112

Всего документов в БД:

96673

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 20 декабря 1996 года №36

О судебной практике по делам о преступлениях и иных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования

(по состоянию на 14 июня 2002 года)

Сохранение природной среды, использование природных ресурсов является общенациональной задачей, которая имеет цель обеспечить охрану экологических систем, природных комплексов и отдельных объектов, гарантировать права граждан на благоприятную окружающую среду.

В этой связи большое значение приобретает правильное и эффективное отправление правосудия по делам о загрязнении водоемов и воздуха, бесхозяйственном использовании земли, незаконной порубке леса, нарушении правил охоты и рыболовства и других преступлениях и правонарушениях в сфере экологии.

В отдельных судах имеют факты неправильной квалификации действий виновных, не всегда решается вопрос о лишении их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Для разрешения вопросов, требующих специальных познаний, в ряде случаев не привлекались специалисты, отмечаются факты неоправданных послаблений либо непривлечения к ответственности всех виновных лиц и, в частности, руководителей предприятий и организаций, наносящих ущерб экологии. Не придается должного значения выявлению и устранению причин и условий, способствующих нарушениям законодательства об охране окружающей среды и природопользования.

В целях правильного и единообразного применения природоохранного законодательства Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Обратить внимание судов на то, что строгое соблюдение законодательства об охране природы, бережное и рациональное использование природных ресурсов является одной из важнейших государственных задач, от решения которой зависит здоровье и благосостояние граждан, экономическое и социальное развитие республики.

2. Отношения в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов в республике регулируются Законами Республики Узбекистан об охране природы, об охране и использовании атмосферного воздуха, растительного и животного мира, об особо охраняемых природных территориях, земельным, водным законодательством, законодательством о недрах, Лесным кодексом, а также иными законодательными актами.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 2 Закона "Об охране природы" охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения, уничтожения, нерационального использования подлежат земля, недра, воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух.

К особо охраняемым природным территориям и объектам относятся государственные заповедники, национальные, исторические, природные и мемориальные парки, заповедники, памятники природы, ботанические и зоологические сады, дендрарии, а также животные и растения, занесенные в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Узбекистан.

3. При рассмотрении уголовных и административных дел указанных категорий необходимо тщательно выяснять круг лиц, виновных в нарушении законодательства об охране природы, не ограничиваясь при этом непосредственными виновниками преступлений и иных правонарушений. В частности, следует выяснять степень виновности руководителей предприятий и организаций, своей бездеятельностью либо неправомерными действиями причинивших ущерб природе и решать вопрос о привлечении их к ответственности, установленной законодательством. Наряду с этим должны выясняться и причины бездеятельности органов экологического контроля, приводящие к нарушению законодательства об охране природы. При наличии оснований должностные лица таких органов должны привлекаться к ответственности.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года №36
"О судебной практике по делам о преступлениях и иных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования"

О документе

Номер документа:36
Дата принятия: 20/12/1996
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Сборник постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 1991-1997 гг. (Тошкент-97 г.)
                

Редакции документа

Текущая редакция принята: 14/06/2002