База данных

Дата обновления БД:

23.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

22 / 212

Всего документов в БД:

78676

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 12 июня 2009 года №2

О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции

С целью обеспечения правильного и одинакового применения судами отдельных положений гражданского процессуального законодательства Пленум Верховного Суда Украины Постановляет дать судам такие разъяснения:

1. При осуществлении правосудия по гражданским делам суд первой инстанции, неуклонно следуя нормам материального и процессуального права, должен обеспечить их справедливое, беспристрастное и на протяжении разумного, но не более установленного законом срока рассмотрение и решение с целью защиты нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства.

Гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с Конституцией Украины, Гражданским процессуальным кодексом Украины (далее - ГПК), законами Украины от 23 июня 2005 года N 2709-IV "О международном частном праве", от 23 февраля 2006 года N 3477-IV "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека", а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и положениями других законов, нормативно-правовых актов, действующих на время совершения отдельных процессуальных действий, рассмотрения и решения дела. В частности, при изменении размера судебного сбора применяется размер, определенный на время совершения определенного процессуального действия (увеличение размера исковых требований, обжалование судебного решения и тому подобное), невзирая на то, что при предъявлении иска он был другим.

2. В соответствии с положениями статей 55, 124 Конституции Украины и статьей 3 ГПК каждое лицо имеет право в порядке, установленном этим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.

В случаях, установленных законом, в суд могут обращаться органы и лица, которым предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц или государственные или общественные интересы и принимать участие в этих делах. Такие случаи предусмотрены, в частности, в законах Украины от 23 декабря 1997 года N 776/97-ВР "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека", от 5 ноября 1991 года N 1789-XII "О прокуратуре", от 25 июня 1991 года N 1264-XII "Об охране окружающей природной среды", от 12 мая 1991 года N 1023-XII "О защите прав потребителей" (в редакции Закона от 1 декабря 2005 года N 3161-IV), от 3 июля 1996 года N 270/96-ВР "О рекламе" (в редакции Закона от 11 июля 2003 года N 1121-IV).

Обращения в суд за защитой прав, свобод и интересов других лиц в случаях, не предусмотренных законом, рассмотрению не подлежат. В случае поступления такого обращения судья возвращает заявление на основании пункта 3 части третьей статьи 121 ГПК, а если такой характер обращения установлен в предварительном судебном заседании или во время судебного рассмотрения - суд оставляет заявление без рассмотрения по причине, предусмотренной пунктом 2 части первой статьи 207 ГПК.

Судья вправе отказать в открытии производство по делу только по причинам, предусмотренным законом. Не допускается отказ в открытии производства по делу по мотивам недоказанности заявленного требования, отсутствия доказательств, пропуска исковой давности и по другим не предусмотренным законом основаниям.

Договор сторон о передаче спора на рассмотрение третейского суда (статья 17 ГПК) не является отказом от права на обращение в суд за защитой. Вместе с тем предъявление иска в суд при наличии такого договора не дает оснований для возвращения заявления или отказа в открытии производства по делу (статьи 121, 122 ГПК), за исключением предусмотренного пунктом 6 части первой статьи 207 ГПК долга суда оставить заявление без рассмотрения, если от ответчика поступили до начала выяснения обстоятельств по делу возражения против решения спора в суде.

3. Согласно части третьей статьи 6 Закона Украины от 7 февраля 2002 года N 3018-III "О судоустройстве Украины" никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде, к подсудности которого оно отнесено процессуальным законом.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 12 июня 2009 года №2
"О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции"

О документе

Номер документа:2
Дата принятия: 12/06/2009
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Вестник Верховного Суда Украины от 18 августа 2009 года №8