База данных

Дата обновления БД:

07.07.2020

Добавлено/обновлено документов:

63 / 252

Всего документов в БД:

101470

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 18 ноября 1999 года №759-IQ

О пищевых продуктах

(В редакции Законов Азербайджанской Республики от 23.11.2001 г. №219-IIQD, 03.12.2002 г. №389-IIQD, 05.12.2003 г. №538-IIQD, 17.04.2007 г. №313-IIIQD, 16.12.2008 г. №744-IIIQD, 30.12.2008 г. №756-IIIQD, 04.03.2011 г. №82-IVQD, 22.10.2013 г. №775-IVQD, 28.10.2014 г. №1091-IVQD, 30.09.2015 г. №1334-IVQD, 14.04.2017 г. №606-VQD, 02.05.2017 г. №661-VQD, 23.02.2018 г. №1012-VQD, 27.11.2018 г. №1348-VQD, 03.05.2019 г. №1585-VQD, 17.05.2019 г. №1591-VQD, 12.07.2019 г. №1662-VQD, 01.05.2020 г. №71-VIQD)

Настоящий Закон устанавливает правовые основы управления качеством, производства и организации рынка пищевых продуктов, обеспечения продовольственной безопасности населения в Азербайджанской Республике.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

Используемые в настоящем Законе понятия выражают следующие значения:

пищевые продукты - продовольственное сырье, продукты питания и добавки (ингредиенты), продукты, включенные в группу вкусовых товаров;

продукты питания - продукты, потребляемые человеком в натуральном или переработанном виде;

минимальное качество пищевых продуктов — органолептические, физические и (или) химические качества, гарантирующие пригодность пищевых продуктов к потреблению человеком;

безопасность пищевых продуктов - соответствие продуктов питания экологическим, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным нормам, правилам и требованиям, гарантирующим их безопасность для жизни и здоровья человека;

фасовочные и вспомогательные материалы - натуральные и искусственные материалы, используемые (находящиеся в контакте) в процессе производства, хранения, перевозки и продажи пищевых продуктов;

потребительская ценность пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающих пищевые, биологические и физиологические потребности людей, а также предусмотренных и используемых в различных целях;

детские продукты питания - специальные продукты питания, приспособленные к физиологическим особенностям детского организма;

диетические продукты питания - специальные продукты питания, используемые в профилактических и лечебных целях;

продовольственная безопасность населения - система экономических, правовых и организационных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения населения страны пищевыми продуктами, необходимыми для его здоровья и деятельности;

продовольственное сырье - продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, а также воды, используемые в производстве продуктов питания;

цепь питания — совокупность этапов первичного производства, заготовки, производства, обработки, расфасовки, хранения, транспортировки, оборота (в том числе импортно-экспортных операций), использования в сфере общепита и услуг, утилизации, уничтожения продуктов питания на основе принципе "от поля до стола";

субъекты, осуществляющие деятельность в области продуктов питания (пищевых продуктов) - хозяйствующие субъекты, а также государственные органы (учреждения), муниципалитеты, осуществляющие деятельность на всех этапах цепи питания.

(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 12.07.2019 №1662-VQD)
(см. предыдущую редакцию)

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о пищевых продуктах Статья 3. Деятельность в области пищевых продуктов Глава II. Управление качеством и минимальной безопасностью пищевых продуктов Статья 4. Обеспечение качества и минимальной безопасности пищевых продуктов Статья 5. Нормирование требований к качеству и минимальной безопасности пищевых продуктов Статья 6. Сертификация пищевых продуктов Статья 7. Регистрация субъектов, осуществляющих деятельность в области продуктов питания Статья 8. Государственный контроль за качеством и минимальной безопасностью пищевых продуктов Глава III. Производство пищевых продуктов Статья 9. Организация производства пищевых продуктов Статья 10. Стимулирование производства пищевых продуктов Статья 11. Расфасовка пищевых продуктов и наклеивание на них этикеток Статья 12. Хранение и перевозка пищевых продуктов Глава IV. Включение пищевых продуктов в торговый оборот Статья 13. Продажа пищевых продуктов Статья 14. Импорт и экспорт пищевых продуктов Статья 15. Конкуренция на продовольственном рынке Статья 16. Изъятие, обезвреживание или уничтожение непригодных к употреблению пищевых продуктов Глава V. Продовольственная безопасность населения Статья 17. Обеспечение продовольственной безопасности населения Статья 18. Задачи государства в области продовольственной безопасности населения Статья 19. Государственные продовольственные запасы Статья 20. Государственное регулирование продовольственного рынка Глава VI. Ответственность за нарушение законодательства о пищевых продуктах и решение споров Статья 21. Ответственность за нарушение законодательства о пищевых продуктах Статья 22. Возмещение ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства о пищевых продуктах Статья 23. Решение споров

Закон Азербайджанской Республики от 18 ноября 1999 года №759-IQ
"О пищевых продуктах"

О документе

Номер документа:759-IQ
Дата принятия: 18/11/1999
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Сборник законодательных актов Азербайджанской Республики от 2000 года, №1, статья 8.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 01/05/2020  документом  Закон Азербайджанской Республики О внесении изменений в законы Азербайджанской Республики О дорожном движении, О социальном страховании... № 71-VIQD от 01/05/2020
Вступила в силу с: 01/04/2020


Редакция от 12/07/2019, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Азербайджанской Республики... № 1662-VQD от 12/07/2019
Вступила в силу с: 21/08/2019


Редакция от 17/05/2019, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменения в законы Азербайджанской Республики О пищевых продуктах и О ветеринарии № 1591-VQD от 17/05/2019
Вступила в силу с: 20/06/2019


Редакция от 03/05/2019, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменений в Законы Азербайджанской Республики Об аудиторской службе... № 1585-VQD от 03/05/2019
Вступила в силу с: 14/06/2019


Редакция от 27/11/2018, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменения в Закон Азербайджанской Республики О пищевых продуктах № 1348-VQD от 27/11/2018
Вступила в силу с: 14/12/2018


Редакция от 23/02/2018, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики О пищевых продуктах № 1012-VQD от 23/02/2018
Вступила в силу с: 01/07/2018


Редакция от 02/05/2017, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменения в Закон Азербайджанской Республики О пищевых продуктах № 661-VQD от 02/05/2017
Вступила в силу с: 02/06/2017


Редакция от 14/04/2017, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики О пищевых продуктах № 606-VQD от 14/04/2017
Вступила в силу с: 31/05/2017


Редакция от 30/09/2015, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменения в Закон Азербайджанской Республики О пищевых продуктах № 1334-IVQD от 30/09/2015
Вступила в силу с: 18/11/2015


Редакция от 28/10/2014, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики О пищевых продуктах № 1091-IVQD от 28/10/2014
Вступила в силу с: 02/12/2014


Редакция от 22/10/2013, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики О пищевых продуктах № 775-IVQD от 22/10/2013
Вступила в силу с: 28/11/2013


Редакция от 04/03/2011