Дата обновления БД:
28.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
132 / 332
Всего документов в БД:
132538
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 18 ноября 1999 года №759-IQ
О пищевых продуктах
(В редакции Законов Азербайджанской Республики от 23.11.2001 г. №219-IIQD, 03.12.2002 г. №389-IIQD, 05.12.2003 г. №538-IIQD, 17.04.2007 г. №313-IIIQD, 16.12.2008 г. №744-IIIQD, 30.12.2008 г. №756-IIIQD, 04.03.2011 г. №82-IVQD, 22.10.2013 г. №775-IVQD, 28.10.2014 г. №1091-IVQD, 30.09.2015 г. №1334-IVQD)
Настоящий Закон устанавливает правовые основы управления качеством, производства и организации рынка пищевых продуктов, обеспечения продовольственной безопасности населения в Азербайджанской Республике.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
Используемые в настоящем Законе понятия выражают следующие значения:
пищевые продукты - продовольственное сырье, продукты питания и добавки (ингредиенты), продукты, включенные в группу вкусовых товаров;
продукты питания - продукты, потребляемые человеком в натуральном или переработанном виде;
качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей;
безопасность пищевых продуктов - соответствие продуктов питания техническим, экологическим, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным стандартам, нормам, правилам и требованиям, гарантирующим их безопасность для жизни и здоровья человека;
фасовочные и вспомогательные материалы - натуральные и искусственные материалы, используемые (находящиеся в контакте) в процессе производства, хранения, перевозки и продажи пищевых продуктов;
потребительская ценность пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающих пищевые, биологические и физиологические потребности людей, а также предусмотренных и используемых в различных целях;
детские продукты питания - специальные продукты питания, приспособленные к физиологическим особенностям детского организма;
диетические продукты питания - специальные продукты питания, используемые в профилактических и лечебных целях;
продовольственная безопасность населения - система экономических, правовых и организационных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения населения страны пищевыми продуктами, необходимыми для его здоровья и деятельности;
продовольственное сырье - продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, а также воды, используемые в производстве продуктов питания.
Недействующая редакция, не действует с 31 мая 2017 года