Недействующая редакция. Принята: 04.03.2011 / Вступила в силу: 14.04.2011

Неофициальный перевод

Недействующая редакция, не действует с 28 ноября 2013 года

ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

18 ноября 1999 года №759-IГ

О пищевых продуктах

(по состоянию на 4 марта 2011 года)

Настоящий Закон устанавливает правовые основы управления качеством, производства и организации рынка пищевых продуктов, обеспечения продовольственной безопасности населения в Азербайджанской Республике.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

Используемые в настоящем Законе понятия выражают следующие значения:

пищевые продукты - продовольственное сырье, продукты питания и добавки (ингредиенты), продукты, включенные в группу вкусовых товаров;

продукты питания - продукты, потребляемые человеком в натуральном или переработанном виде;

качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей;

безопасность пищевых продуктов - соответствие продуктов питания техническим, экологическим, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным стандартам, нормам, правилам и требованиям, гарантирующим их безопасность для жизни и здоровья человека;

фасовочные и вспомогательные материалы - натуральные и искусственные материалы, используемые (находящиеся в контакте) в процессе производства, хранения, перевозки и продажи пищевых продуктов;

потребительская ценность пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающих пищевые, биологические и физиологические потребности людей, а также предусмотренных и используемых в различных целях;

детские продукты питания - специальные продукты питания, приспособленные к физиологическим особенностям детского организма;

диетические продукты питания - специальные продукты питания, используемые в профилактических и лечебных целях;

продовольственная безопасность населения - система экономических, правовых и организационных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения населения страны пищевыми продуктами, необходимыми для его здоровья и деятельности;

продовольственное сырье - продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, а также воды, используемые в производстве продуктов питания.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о пищевых продуктах Статья 3. Деятельность в области пищевых продуктов Глава II. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов Статья 5. Нормирование требований к качеству и безопасности пищевых продуктов Статья 6. Сертификация пищевых продуктов Статья 7. Государственная гигиеническая регистрация пищевых продуктов Статья 8. Государственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов Глава III. Производство пищевых продуктов Статья 9. Организация производства пищевых продуктов Статья 10. Стимулирование производства пищевых продуктов Статья 11. Расфасовка пищевых продуктов и наклеивание на них этикеток Статья 12. Хранение и перевозка пищевых продуктов Глава IV. Включение пищевых продуктов в торговый оборот Статья 13. Продажа пищевых продуктов Статья 14. Импорт и экспорт пищевых продуктов Статья 15. Конкуренция на продовольственном рынке Статья 16. Изъятие, обезвреживание или уничтожение непригодных к употреблению пищевых продуктов Глава V. Продовольственная безопасность населения Статья 17. Обеспечение продовольственной безопасности населения Статья 18. Задачи государства в области продовольственной безопасности населения Статья 19. Государственные продовольственные запасы Статья 20. Государственное регулирование продовольственного рынка Глава VI. Ответственность за нарушение законодательства о пищевых продуктах и решение споров Статья 21. Ответственность за нарушение законодательства о пищевых продуктах Статья 22. Возмещение ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства о пищевых продуктах Статья 23. Решение споров