Дата обновления БД:
23.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
139 / 372
Всего документов в БД:
133123
Неофициальный перевод
ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
18 ноября 1999 года №759-IГ
О пищевых продуктах
(по состоянию на 4 марта 2011 года)
Настоящий Закон устанавливает правовые основы управления качеством, производства и организации рынка пищевых продуктов, обеспечения продовольственной безопасности населения в Азербайджанской Республике.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
Используемые в настоящем Законе понятия выражают следующие значения:
пищевые продукты - продовольственное сырье, продукты питания и добавки (ингредиенты), продукты, включенные в группу вкусовых товаров;
продукты питания - продукты, потребляемые человеком в натуральном или переработанном виде;
качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей;
безопасность пищевых продуктов - соответствие продуктов питания техническим, экологическим, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным стандартам, нормам, правилам и требованиям, гарантирующим их безопасность для жизни и здоровья человека;
фасовочные и вспомогательные материалы - натуральные и искусственные материалы, используемые (находящиеся в контакте) в процессе производства, хранения, перевозки и продажи пищевых продуктов;
потребительская ценность пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающих пищевые, биологические и физиологические потребности людей, а также предусмотренных и используемых в различных целях;
детские продукты питания - специальные продукты питания, приспособленные к физиологическим особенностям детского организма;
диетические продукты питания - специальные продукты питания, используемые в профилактических и лечебных целях;
продовольственная безопасность населения - система экономических, правовых и организационных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения населения страны пищевыми продуктами, необходимыми для его здоровья и деятельности;
продовольственное сырье - продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, а также воды, используемые в производстве продуктов питания.
Недействующая редакция, не действует с 28 ноября 2013 года