База данных

Дата обновления БД:

18.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

29 / 226

Всего документов в БД:

78555

Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 20 августа 2008 года №208-III

Об углеводородных ресурсах

(В редакции Законов Туркменистана от 12.03.2010 г. №96-IV, 01.10.2011 г., 04.05.2012 г. №302-IV, 22.12.2012 г. №368-IV, 12.09.2016 г.)

По тесту Закона слова "Агентство", "Агентства", "Агентством", "Агентству" заменены слвоами "Концерн", "Концерна", "Концерном", "Концерну" в соответствии с Законом Туркменистана от 12.09.2016 г.

Настоящий Закон устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе разведки, добычи углеводородных ресурсов и выполнения других видов нефтяных работ на территории Туркменистана, включая туркменский сектор Каспийского моря, и направлен на обеспечение рационального использования углеводородных ресурсов и сохранение природных богатств Туркменистана для будущих поколений.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) Утратил силу

2) Блок - участок территории на суше или на воде, находящийся полностью или частично под юрисдикцией Туркменистана и соответствующим образом обозначенный на специально составленной карте блоков.

3) Внутренние водоемы - озера, искусственные водохранилища и другие водные поверхности, окруженные сушей, находящиеся под юрисдикцией Туркменистана.

4) Добыча - все виды работ по извлечению из недр Углеводородных ресурсов первичными методами или с искусственным поддержанием энергии пласта, хранению, подготовке, погрузке, складированию, транспортировке, замерам, доставке и маркетингу (продаже) Углеводородных ресурсов (в том числе доли Концерна) и другие виды деятельности, в том числе осуществление строительства объектов инфраструктуры и иного строительства, приобретение и аренда материальных и нематериальных активов, в соответствии с Договором или по поручению Концерна;

(Пункт 4) изложен в новой редакции в соответствии с Законом Туркменистана от 04.05.2012 г. №302-IV)

(см. предыдущую редакцию)  

5) Договор - соглашение, заключаемое между Концерном и Подрядчиком, на проведение Нефтяных работ.

6) Договорная территория - оконтуренная и определенная географическими координатами территория, в пределах которой Подрядчику разрешается проводить Нефтяные работы и описание которой дается в приложениях к Договору.

7) Концерн - юридическое лицо, которое в соответствии с настоящим Законом и актами Президента Туркменистана наделено полномочиями по управлению и использованию углеводородных ресурсов (государственные концерны "Туркменнефть" и "Туркменгаз").

8) Лицензия - юридический инструмент, выраженный в форме правового акта, выдаваемый Концерном Подрядчику и Оператору и предоставляющий право на проведение Нефтяных работ либо отдельных их видов в соответствии с положениями настоящего Закона.

9) Лицо - физическое или юридическое лицо.

10) Месторождение промышленного значения - месторождение Углеводородных ресурсов, которое после его открытия и изучения всех соответствующих данных, оперативных, технических и экономических показателей может быть освоено в промышленных масштабах в соответствии с условиями Договора.

11) Нефтяные работы - все работы по Разведке и Добыче, осуществляемые в соответствии с Договором.

12) Нормальные атмосферное давление и температура - давление 1,01325 атмосфер и температура 60 градусов по Фаренгейту.

13) Обладатель лицензии - Лицо, получившее Лицензию в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Туркменистана.

14) Обнаружение - любое новое обнаружение Углеводородных ресурсов, которое было осуществлено на Договорной территории, и в случае необходимости может быть объектом оценки для определения Подрядчиком того, является ли данное обнаружение Месторождением промышленного значения.

15) Оператор - Лицо, деятельность которого состоит в непосредственном ежедневном и текущем оперативном осуществлении Нефтяных работ от имени и по поручению Подрядчика в соответствии с Лицензией Оператора.

16) Подрядчик - Лицо (Лица), являющееся Обладателем Лицензии и заключившее с Концерном Договор в соответствии с настоящим Законом.

17) Правила разработки - Правила разработки углеводородных месторождений Туркменистана от 22 октября 1999 года.

18) Природный газ - углеводороды, находящиеся в газообразном состоянии при Нормальных атмосферном давлении и температуре, попутные и непопутные к Сырой нефти газы.

19) Промысловый трубопровод - техническое сооружение, включающее в себя также наземные, подводные и иные объекты, коммуникации и оборудование, используемые для транспортировки Углеводородных ресурсов от места Добычи до Пункта доставки.

20) Пункт доставки - пункт или пункты в пределах Договорной территории или за его пределами, куда доставляются добытые Углеводородные ресурсы, в которых производятся их замеры, и где Стороны договора в соответствии с Договором получают свою долю Углеводородных ресурсов.

21) Разведка - геологические, геофизические и другие работы, включающие в себя также бурение шпуров, отбор кернов, стратиграфические испытания, бурение скважин, аэрокосмические съемки, приобретение и аренду материальных и нематериальных активов, проводимые в целях открытия месторождений Углеводородных ресурсов и осуществляемые в соответствии с Договором.

22) Родительская компания - юридическое лицо, которое владеет более чем 50 процентами или контрольным пакетом паев, долей, акций Подрядчика, дающих ему право управления и контроля над Подрядчиком.

23) Родственная компания - юридическое лицо, осуществляющее контроль над Подрядчиком или контролирующееся этим Подрядчиком, либо контролирующееся другим юридическим лицом, одновременно осуществляющим контроль над Подрядчиком. Для целей настоящего понятия под контролем понимаются полномочия по определению стратегии юридического лица либо Подрядчика путем прямого или опосредованного права собственности на более чем 50 процентов паев, долей, акций, дающих право управления и контроля.

24) Сервисные услуги - отдельные виды Нефтяных работ, осуществляемые в соответствии с Договором на Сервисные услуги с риском.

25) Совместная деятельность - деятельность, осуществляемая объединением Лиц без образования нового юридического лица, совместно участвующих в предоставлении технических, финансовых и иных ресурсов для реализации Договора, заключенного между Концерном и таким объединением Лиц.

26) Стороны договора - Концерн и Подрядчик, заключившие Договор.

27) Сырая нефть - любые углеводороды, включая извлекаемые из Природного газа дистилляты и конденсаты, находящиеся в жидком состоянии при Нормальных атмосферном давлении и температуре на устье скважины или в нефтегазовом сепараторе.

28) Субподрядчик - Лицо, осуществляющее поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг Подрядчику, изложенных в договоре с Подрядчиком по выполнению отдельных видов Нефтяных работ (в том числе и совместной деятельности) в рамках Договора такого Подрядчика. Лицо, выполняющее отдельные виды Нефтяных работ для Субподрядчика в рамках выполнения им другого договора, также определяется как Субподрядчик.

29) Трубопроводный транспорт - совокупность технических сооружений, включающих Промысловый трубопровод и Экспортный магистральный трубопровод.

30) Углеводородные ресурсы - Сырая нефть и Природный газ, а также все производные или добытые вместе с ними компоненты.

31) Экспортный магистральный трубопровод - техническое сооружение, включающее в себя наземные, подводные и иные объекты коммуникации и оборудования, используемые для транспортировки Углеводородных ресурсов от Пункта доставки до Экспортного пункта.

32) Экспортный пункт - пункт или пункты в пределах территории Туркменистана, куда в соответствии с Договором поступают предназначенные на экспорт доли Углеводородных ресурсов Сторон договора.

(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Туркменистана от 12.09.2016 г.)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Сфера применения настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессе выполнения Нефтяных работ на территории, находящейся под юрисдикцией Туркменистана, в том числе в туркменском секторе Каспийского моря и во Внутренних водоемах, порядок выдачи Лицензий, заключения и исполнения Договоров о проведении таких работ, регламентирует функции и полномочия государственных органов, а также Лиц, осуществляющих Нефтяные работы.

2. В случае если законодательством Туркменистана установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила настоящего Закона.

3. В случае если настоящий Закон не регулирует те или иные отношения, возникающие в процессе выполнения Нефтяных работ, отвечающие признакам, указанным в части первой настоящей статьи, то такие отношения регулируются иными нормативными правовыми актами Туркменистана.

4. Если международным договором, участником которого является Туркменистан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Применимое право

Применимым правом по настоящему Закону является исключительное право Туркменистана, в соответствии с которым регулируется и толкуется Договор, заключенный в соответствии с настоящим Законом.

Статья 4. Право собственности на Углеводородные ресурсы

1. Углеводородные ресурсы в их естественном состоянии в недрах территории Туркменистана являются исключительной собственностью Туркменистана.

2. Правомочиями по владению, пользованию и распоряжению Углеводородными ресурсами обладает Кабинет Министров (Правительство) Туркменистана.

3. Управление Углеводородными ресурсами и их использование в пределах полномочий, установленных настоящим Законом, осуществляет Концерн.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Сфера применения настоящего Закона Статья 3. Применимое право Статья 4. Право собственности на Углеводородные ресурсы Глава II. Компетенция Кабинета Министров (Правительства) Туркменистана, Концерна в области управления и использования углеводородных ресурсов Статья 5. Компетенция Кабинета Министров (Правительства) Туркменистана Статья 6. Основы правового статуса Концерна Статья 7. Основные функции и полномочия Концерна Статья 8. Глава III. Лицензирование Нефтяных работ Статья 9. Виды Лицензий Статья 10. Методы предоставления Лицензий Статья 11. Формы и порядок проведения тендера Статья 12. Заявка на получение Лицензии Статья 13. Условия и порядок выдачи Лицензии Статья 14. Назначение Лицензии Статья 15. Содержание Лицензии Статья 16. Сроки действия Лицензий Статья 17. Права Обладателя лицензии Статья 18. Прекращение действия Лицензии Статья 19. Приостановление и возобновление действия Лицензии Статья 20. Аннулирование Лицензии Глава IV. Договоры Статья 21. Виды Договоров Статья 22. Срок действия и условия Договора Статья 23. Порядок заключения и регистрации Договора Статья 24. Изменение условий Договора и прекращение его действия Глава V. Проведение Нефтяных работ Статья 25. Условия проведения Нефтяных работ Статья 26. Совместное освоение месторождения Статья 27. Искусственные острова, дамбы и другие сооружения Статья 28. Право Концерна на приобретение Углеводородных ресурсов Статья 29. Принудительное возмездное отчуждение (реквизиция) Углеводородных ресурсов и их компенсация Статья 30. Государственный контроль за проведением Нефтяных работ Статья 30-1. Взаимодействие Концерна с органами государственного управления по осуществлению Нефтяных работ Статья 31. Измерение и взвешивание добытых Углеводородных ресурсов Глава VI. Права, обязанности и ответственность Подрядчика и Оператора Статья 32. Права Подрядчика Статья 33. Обязанности Подрядчика Статья 34. Ответственность Подрядчика Статья 35. Права и обязанности Оператора Статья 36. Ответственность Оператора Глава VII. Трубопроводный транспорт Статья 37. Право собственности на Трубопроводный транспорт Статья 38. Использование Экспортного магистрального трубопровода Статья 39. Транспортный тариф Статья 40. Строительство и использование Трубопроводного транспорта Статья 41. Строительство, прокладка и эксплуатация подводного Трубопроводного транспорта Глава VIII. Охрана окружающей среды, обеспечение безопасности и здоровья населения Статья 42. Обязательность мер по охране окружающей среды, безопасности и здоровья населения Статья 43. Экологическое основание для проведения Нефтяных работ Статья 44. Экологические требования при проведении Нефтяных работ Статья 45. Мониторинг окружающей среды Глава IX. Финансовый и налоговый режим Статья 46. Валютные операции Статья 47. Таможенный режим и регистрация договора Статья 48. Налоги и платежи Статья 49. Бухгалтерский учет и ревизия Статья 50. Невозмещаемые затраты при проведении Нефтяных работ Статья 51. Источники дохода и налогообложение Концерна Глава X. Правовые условия Статья 52. Стабильные условия Договора Статья 53. Передача прав и обязательств Подрядчика Статья 54. Право собственности на имущество и информацию о недрах Статья 55. Страхование Статья 56. Трудовые отношения Статья 57. Социальное страхование и социальное обеспечение Статья 58. Гарантии прав Подрядчика Статья 59. Разрешение споров Статья 60. Форс-мажор Глава XI. Заключительные положения Статья 61. Информация, требуемая Концерном Статья 62. Конфиденциальность информации Статья 63. Неприкосновенность Кабинета Министров (Правительства) Туркменистана Статья 64. Вступление в силу настоящего Закона

Закон Туркменистана от 20 августа 2008 года №208-III
"Об углеводородных ресурсах"

О документе

Номер документа:208-III
Дата принятия: 20/08/2008
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальное издание: "Ведомости Меджлиса Туркменистана", №3, 2008 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 12/09/2016  документом  Закон Туркменистана О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана Об углеводородных ресурсах от 12/09/2016
Вступила в силу с: 19/09/2016


Редакция от 04/05/2012

 


Редакция от 22/12/2012, принята документом Закон Туркменистана О внесении изменения в Закон Туркменистана Об углеводородных ресурсах № 368-IV от 22/12/2012
Вступила в силу с: 05/01/2013


Первоначальная редакция от 01/10/2011