Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 20 августа 2008 года №208-III

Об углеводородных ресурсах

(В редакции Законов Туркменистана от 12.03.2010 г. №96-IV, 01.10.2011 г., 04.05.2012 г. №302-IV, 22.12.2012 г. №368-IV, 12.09.2016 г.)

По тесту Закона слова "Агентство", "Агентства", "Агентством", "Агентству" заменены слвоами "Концерн", "Концерна", "Концерном", "Концерну" в соответствии с Законом Туркменистана от 12.09.2016 г.

Настоящий Закон устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе разведки, добычи углеводородных ресурсов и выполнения других видов нефтяных работ на территории Туркменистана, включая туркменский сектор Каспийского моря, и направлен на обеспечение рационального использования углеводородных ресурсов и сохранение природных богатств Туркменистана для будущих поколений.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) Утратил силу

2) Блок - участок территории на суше или на воде, находящийся полностью или частично под юрисдикцией Туркменистана и соответствующим образом обозначенный на специально составленной карте блоков.

3) Внутренние водоемы - озера, искусственные водохранилища и другие водные поверхности, окруженные сушей, находящиеся под юрисдикцией Туркменистана.

4) Добыча - все виды работ по извлечению из недр Углеводородных ресурсов первичными методами или с искусственным поддержанием энергии пласта, хранению, подготовке, погрузке, складированию, транспортировке, замерам, доставке и маркетингу (продаже) Углеводородных ресурсов (в том числе доли Концерна) и другие виды деятельности, в том числе осуществление строительства объектов инфраструктуры и иного строительства, приобретение и аренда материальных и нематериальных активов, в соответствии с Договором или по поручению Концерна;

(Пункт 4) изложен в новой редакции в соответствии с Законом Туркменистана от 04.05.2012 г. №302-IV)

(см. предыдущую редакцию)  

5) Договор - соглашение, заключаемое между Концерном и Подрядчиком, на проведение Нефтяных работ.

6) Договорная территория - оконтуренная и определенная географическими координатами территория, в пределах которой Подрядчику разрешается проводить Нефтяные работы и описание которой дается в приложениях к Договору.

7) Концерн - юридическое лицо, которое в соответствии с настоящим Законом и актами Президента Туркменистана наделено полномочиями по управлению и использованию углеводородных ресурсов (государственные концерны "Туркменнефть" и "Туркменгаз").

8) Лицензия - юридический инструмент, выраженный в форме правового акта, выдаваемый Концерном Подрядчику и Оператору и предоставляющий право на проведение Нефтяных работ либо отдельных их видов в соответствии с положениями настоящего Закона.

9) Лицо - физическое или юридическое лицо.

10) Месторождение промышленного значения - месторождение Углеводородных ресурсов, которое после его открытия и изучения всех соответствующих данных, оперативных, технических и экономических показателей может быть освоено в промышленных масштабах в соответствии с условиями Договора.

11) Нефтяные работы - все работы по Разведке и Добыче, осуществляемые в соответствии с Договором.

12) Нормальные атмосферное давление и температура - давление 1,01325 атмосфер и температура 60 градусов по Фаренгейту.

13) Обладатель лицензии - Лицо, получившее Лицензию в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Туркменистана.

14) Обнаружение - любое новое обнаружение Углеводородных ресурсов, которое было осуществлено на Договорной территории, и в случае необходимости может быть объектом оценки для определения Подрядчиком того, является ли данное обнаружение Месторождением промышленного значения.

15) Оператор - Лицо, деятельность которого состоит в непосредственном ежедневном и текущем оперативном осуществлении Нефтяных работ от имени и по поручению Подрядчика в соответствии с Лицензией Оператора.

16) Подрядчик - Лицо (Лица), являющееся Обладателем Лицензии и заключившее с Концерном Договор в соответствии с настоящим Законом.

17) Правила разработки - Правила разработки углеводородных месторождений Туркменистана от 22 октября 1999 года.

18) Природный газ - углеводороды, находящиеся в газообразном состоянии при Нормальных атмосферном давлении и температуре, попутные и непопутные к Сырой нефти газы.

19) Промысловый трубопровод - техническое сооружение, включающее в себя также наземные, подводные и иные объекты, коммуникации и оборудование, используемые для транспортировки Углеводородных ресурсов от места Добычи до Пункта доставки.

20) Пункт доставки - пункт или пункты в пределах Договорной территории или за его пределами, куда доставляются добытые Углеводородные ресурсы, в которых производятся их замеры, и где Стороны договора в соответствии с Договором получают свою долю Углеводородных ресурсов.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!