База данных

Дата обновления БД:

15.05.2021

Добавлено/обновлено документов:

42 / 239

Всего документов в БД:

107390

Утратил силу

Документ утратил силу с 3 февраля 2017 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 января 2017 года №29 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 6 июня 2008 года №541

Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"

(В редакции Постановления Правительства РК от 15.12.09 г. №2119, 15.11.2010 г. №1201)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан К.Масимов

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2008 года №541

Технический регламент "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"

1. Общие положения

1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки" (далее Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" устанавливающий требования к безопасности плодов, овощей, продуктов их переработки и процессам жизненного цикла.

2. Настоящий технический регламент распространяется на производимые и ввозимые плоды, овощи, корнеплоды и продуктов их переработки (далее - плодоовощная продукция) согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (ТН ВЭД РК) в соответствии с приложением 1 настоящего Технического регламента.

Требования Технического регламента распространяются на продукцию переработки фруктов, овощей, грибов, относящуюся к следующим группам, общепринятым в плодоовощной промышленности:

фруктовые (овощные, грибные) полуфабрикаты;

охлажденные фруктовые (овощные, грибные) продукты;

быстрозамороженные фрукты (овощи, грибы);

квашеные овощи;

соленые овощные (грибные) продукты;

моченые фруктовые продукты;

сушеные фрукты (овощи, грибы);

сушеные орехи (семена, бобы);

фруктовые (овощные) цукаты.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15.11.2010 г. №1201)

(см. предыдущую редакцию)

3. К наиболее вероятным критическим факторам, при которых возникают опасные воздействия плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки на жизнь, здоровье человека, интересы потребителей и охрану окружающей среды на территории Республики Казахстан, а следовательно, и необходимость установления требований со стороны государственных органов, контролирующих санитарные, фитосанитарные и гигиенические нормы и требования, относятся:

- разработка (создание) продукции;

- производство и переработка продукции;

- срок годности, хранение и транспортировка;

- реализация продукции;

- изъятие, утилизация и уничтожение.

4. Данный Технический регламент не включает требования, к продуктам детского питания, сокам и соковой продукции, алкогольным напиткам, а также к пищевым добавкам, консервам, пресервам, изготовляемым из плодов и овощей. Настоящий Технический регламент также не включает требований к кормовой, технической продукции и медицинским препаратам, вырабатываемым из плодов, овощей, дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений и генетически модифицированных объектов.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15.11.2010 г. №1201)

(см. предыдущую редакцию)

5. Исключен

1-1. Опасные факторы (риски)

5-1. К опасным факторам (рискам), возникающим в процессе жизненного цикла плодов, овощей, корнеплодов и продуктов из них, которые минимизируются для обеспечения безопасности человека, окружающей среды, относятся: содержание удобрений, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитритов и нитратов, механическое, микробиологическое загрязнение плодоовощного и другого сырья, технологических средств, пищевых добавок, готовой продукции.

5-2. Вероятные риски возникают при следующих стадиях (процессах) жизненного цикла продукции:

1) разработке (создании) плодоовощной продукции;

2) подготовке к производству, нахождения на складских, производственных помещениях, при контакте с машинами, оборудованием, материалами;

3) приемке и подготовке плодоовощного и другого сырья, в том числе пищевых добавок и ингредиентов к производству плодоовощной продукции;

4) производстве (изготовлении) плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки;

5) хранении, транспортировке, реализации плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки;

6) утилизации, уничтожении.

5-3. Одним из опасных факторов (рисков) является фальсификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки. Для целей установления факта фальсификации проводятся их испытания (исследования) по следующим показателям:

1) наличия антибиотиков (консервантов) в свежих плодах, овощах, корнеплодах;

2) наличия нитритов и нитратов, других соединений, используемых для ускорения созревания арбузов, земляники, вишни и др. плодов, овощей;

3) в плодоовощных продуктах, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке - массы основной плодоовощной продукции в общей массе нетто;

4) в томатопродуктах - содержания наполнителей, загустителей (крахмала), искусственных красителей (кармуазина, амаранта, понсо 4R, эритрозина, красного 2G, "очаровательного красного АС", тартразина, "желтого солнечного заката", хинолинового желтого и индигокармина), искусственных ароматизаторов;

5) в плодоовощных желе - содержания наполнителей, загустителей (крахмала), искусственных красителей, искусственных ароматизаторов;

6) в продуктах переработки плодов и овощей - содержания каротиноидов (альфа- бетаи гамма-каротинов, лютеина, ликопина, зеаксантина, нейроспорина, бета-криптоксантина, фитоена, фитофлюена, виолаксантина, неоксантина, биксина и норбиксина);

7) в продуктах переработки плодов и овощей - содержания охратоксина А;

8) в продуктах переработки фруктов и овощей - содержания синтетических подсластителей (сахарина, аспартама, ацесульфама К, цикламата);

9) в продуктах переработки фруктов и овощей - содержания генетически модифицированных объектов;

10) другим показателям устанавливаемым, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2008 года №541
"Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"

О документе

Номер документа:541
Дата принятия: 06/06/2008
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:17/12/2008
Органы эмитенты: Правительство
Утратил силу с:03/02/2017

Документ утратил силу с 3 февраля 2017 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 января 2017 года №29 

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 17 июня 2008 года № 132 (25579)

Редакции документа

Текущая редакция принята: 15/11/2010  документом  Постановление Правительства Республики Казахстан Об утверждении технического регламента Требования к безопасности консервов, пресервов и о... № 1201 от 15/11/2010
Вступила в силу с: 20/01/2012


Редакция от 15/12/2009

Приложения к документу

Приложение 2 к Постановлению от 06.06.2008 №541