Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 15 ноября 2010 года №1201

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности консервов, пресервов" и о внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан"

(В редакции Постановления Правительства Республики Казахстан от 30.01.2017 г. №29)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности консервов, пресервов".

2. Внести в некоторые решения Правительства Республики Казахстан следующие изменения и дополнения:

1) утратил силу в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30.01.2017 г. №29

(см. предыдущую редакцию)

2) утратил силу в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30.01.2017 г. №29

(см. предыдущую редакцию)

3) в постановлении Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 года № 743 "Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции" (САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 27-28, ст. 236):

в техническом регламенте "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции", утвержденном указанным постановлением:

в пункте 2:

в подпункте 4) слово "рыбы." заменить словом "рыбы;";

дополнить подпунктом 5) следующего содержания:

"5) консервы, пресервы из рыбы, аквакультур;";

абзац четвертый пункта 62 исключить.

3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан

К.Масимов

Утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 ноября 2010 года №1201

Технический регламент "Требования к безопасности консервов, пресервов"

1. Область применения

1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности консервов, пресервов" (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности консервов, пресервов, а также процессам их жизненного цикла, находящихся в обороте на территории Республики Казахстан и изготовленных из:

1) мяса, мясных продуктов;

2) рыбы, икры;

3) аквакультур;

4) плодов, овощей и грибов;

5) молочных, составных молочных, молокосодержащих продуктов.

2. Консервы, пресервы, подпадающие под действие настоящего Технического регламента по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ЕТН ВЭД ТС), указаны в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

2. Опасные факторы

3. К опасным факторам, возникающим в процессе жизненного цикла консервов, пресервов, которые минимизируются для обеспечения безопасности человека, окружающей среды, относятся:

1) биологические - бактерии, вирусы, грибки и паразиты, источниками которых являются люди и продовольственное сырье, используемое в процессе жизненного цикла консервов, пресервов;

2) химические - естественного происхождения или внесенные в процессе производства. К химическим факторам естественного происхождения относятся аллергены, микотоксины, гистамин, токсины грибов, токсины моллюсков, пирролизидиновые алкалоиды; к внесенным химическим факторам, относятся полихлорированные бифенилы, пестициды, антибиотики, гормоны роста, токсичные элементы, радионуклиды, нитраты, нитриты, бенз(а)пирен, чистящие средства, средства санитарии;

3) физические - твердые посторонние объекты, возникающие из-за загрязнения сырья, технологических средств, упаковки, пищевых добавок и готовой продукции, возникающих в процессе производства консервов, пресервов.

3. Идентификация

4. Идентификацию проводят по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия консервов, пресервов их описанию и (или) образцу, и (или) свойствам.

5. Идентификация консервов, пресервов проводится с учетом признаков, приведенных в нормативных документах по стандартизации, нормативно-технической документации, информации на этикетках потребительских упаковок и других документах, характеризующие данные консервы, пресервы.

6. Идентификацию консервов, пресервов проводят с использованием нормативно-технической документации, устанавливающей требования к конкретному наименованию консервов, пресервов путем:

1) анализа документов, характеризующих партию консервов, пресервов;

2) исследований и (или) испытаний консервов, пресервов;

3) анализа документов и результатов исследований и (или) испытаний консервов, пресервов.

4. Термины и определения

7. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения, установленные законодательствами в области безопасности пищевой продукции и технического регулирования, а также используемые настоящим Техническим регламентом:

1) продукция аквакультуры - водные организмы (рыба, моллюски, водоросли, ракообразные);

2) консервы из рыбы (аквакультур) - консервы из рыбного сырья (аквакультур), содержание которого должно быть не менее пятидесяти процентов массы нетто;

3) пресервы из рыбы (морепродуктов) - пресервы из рыбы (морепродуктов), содержащий рыбы не менее шестидесяти пяти процентов (морепродуктов - не менее пятидесяти пяти процентов) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более восьми процентов с добавлением или без добавления пищевых добавок, ингредиентов, подлежащий хранению при температуре не выше ноля градусов Цельсия;

4) рыборастительные консервы - консервы из рыбы или морепродуктов, аквакультур и растительных добавок, в которых доля рыбного сырья или морепродуктов составляет не менее пятидесяти процентов массы нетто;

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!