База данных

Дата обновления БД:

24.11.2017

Добавлено/обновлено документов:

21 / 96

Всего документов в БД:

78698

Утратил силу

Документ утратил силу с 25 февраля 2016 года в соответствии с Постановления Пленума высшего хозяйственного суда Украины от 25 февраля 2016 года №4

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 28 декабря 2007 года №04-5/14

О практике применения законодательства в рассмотрении дел, которые возникают по корпоративным отношениям

(по состоянию на 28 декабря 2009 года)

С целью одинакового и правильного применения норм материального и процессуального права в рассмотрении дел, которые возникают по корпоративным отношениям, президиум Высшего хозяйственного суду Украины считает необходимым дать такие рекомендации.

1. Подведомственность и подсудность дел

В решении вопроса о том, является ли спор таким, который возник по корпоративным правоотношениям, и подлежит ли он решению хозяйственным судом, следует исходить из требований пункта 4 части первой статьи 12 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее - ХПК).

1.1. Пункт 4 части первой статьи 12 ХПК предусматривает такой состав сторон корпоративного спора: 1) участник (акционер, учредитель) хозяйственного общества, в том числе такой, который выбыл, и общество или 2) участники (акционеры, учредители) хозяйственного общества в споре между ними, связанном с созданием, деятельностью, управлением и прекращением этого общества.

К исключительной компетенции хозяйственных судов относятся дела по спорам между участниками (акционерами, учредителями) хозяйственного общества и хозяйственным обществом, связанные с реализацией и защитой корпоративных прав.

В решении вопроса о принадлежности спора к корпоративному хозяйственные суды должны учитывать, что частью второй статьи 194 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) определено такое: к лицу, которое обрело право собственности на ценную бумагу, переходят в совокупности все права, которые им удостоверяются. Внесение изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг определено в абзаце третьем части первой статьи 5 Закона Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" определено как условие реализации прав, удостоверенных акциями, а не как момент обретения корпоративных прав. Следовательно, лицо считается акционером и соответственно субъектом корпоративных прав с момента обретения права собственности на акции.

1.2. К корпоративным спорам относятся также споры по искам участников (акционеров) хозяйственных обществ о признании недействительными правоустанавливающих документов, заключенных обществом, если истец обосновывает исковые требования нарушением его корпоративных прав или интересов.

1.3. Поскольку пунктом 4 части первой статьи 12 ГПК предусмотрено, что стороной корпоративного спора может быть также участник, который выбыл из общества, споры о признании недействительными решений об исключении участника из общества, а также споры, связанные с определением и взысканием стоимости части имущества общества, надлежащей к уплате участнику, который вышел (выбыл) из общества, относятся к корпоративным и подлежат рассмотрению исключительно хозяйственными судами.

1.4. Как вытекает из содержания пункта 1 части четвертой статьи 12 ХПК, к корпоративным спорам относятся споры между участниками (акционерами) хозяйственного общества по поводу создания, прекращения общества и управления его деятельностью. Поскольку учредительные документы хозяйственного общества утверждаются во время создания общества, направляются для государственной регистрации общества и в дальнейшем регулируют отношения по поводу управления хозяйственным обществом, споры по искам участников общества о признании недействительными учредительных документов общества или их части, изменений к ним относятся к корпоративным и решаются хозяйственными судами по местонахождению соответствующих хозяйственных обществ.

Споры о ликвидации или отмене государственной регистрации хозяйственных обществ по искам акционеров или участников к обществам являются корпоративными спорами как такие, которые возникают между участниками хозяйственного общества и хозяйственным обществом по поводу прекращения последнего.

1.5. Споры по искам лиц, не являющихся участниками (акционерами) хозяйственного общества, к хозяйственному обществу по своему субъектному составу не относятся к корпоративным. В частности, это касается споров:

о признании недействительными решений органов управления хозяйственных обществ по искам кредиторов, залогодержателей, арендаторов имущества или других лиц, не являющихся участниками (акционерами) соответствующих обществ;

о признании недействительными учредительных документов субъектов ведения хозяйства, их части или изменений к ним по искам органов государственных регистраторов государственной налоговой службы, или других органов, которые контролируют деятельность общества;

Дела по соответствующим спорам в зависимости от состава сторон рассматриваются хозяйственными или общими судами.

1.6. В определении подведомственности споров, которые возникают по поводу создания, прекращения, управления деятельностью инвестиционных фондов, хозяйственным судам необходимо учитывать вид инвестиционного фонда и его организационно-правовую форму. Согласно Закону Украины "Об институтах общего инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)" корпоративные инвестиционные фонды создаются в организационно-правовой форме акционерного общества. Поэтому споры, которые возникают по корпоративным отношениям в корпоративных инвестиционных фондах, являются корпоративными в понимании пункта 4 части первой статьи 12 ХПК и независимо от состава сторон спора подлежат решению хозяйственным судом по местонахождению корпоративного инвестиционного фонда.

Поскольку деятельность, связанная с управлением активами корпоративных инвестиционных фондов, осуществляется компаниями по управлению активами на основании договора, заключенного с корпоративным фондом, споры, которые возникают при такой деятельности, являются договорными и не относятся к корпоративным. Сторонами такого договора являются юридические лица: следовательно, исходя из предписаний статьи 1 и пункта 1 части первой статьи 12 ГПК, споры между ними, связанные с заключением, изменением, расторжением, выполнением или признанием недействительным договора об управлении активами корпоративного инвестиционного фонда, подлежат решению в хозяйственных судах. Подсудность таких споров определяется по правилам статьи 15 ХПК.

1.7. В решении вопроса о подведомственности споров относительно внесения или признания недействительными изменений к реестрам владельцев именных ценных бумаг, заключения, изменения, расторжения или признания недействительными договоров на ведение реестров владельцев именных ценных бумаг по искам акционеров хозяйственным судам необходимо учитывать, что отношения по учету прав собственности на ценные бумаги являются такими, которые связаны с реализацией корпоративных прав. В соответствии с абзацем третьим части первой статьи 5 Закона Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" права на участие в управлении, получении дохода и тому подобное, которые вытекают по именным ценным бумагам (т.е. удостоверяются ценными бумагами), могут быть реализованы с момента внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг. Обязанность обеспечивать надлежащий учет владельцев именных ценных бумаг возлагается на эмитента. В части первой статьи 9 Закона Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" определено, что эмитент путем заключения соответствующего договора обязан поручить регистратору ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, если количество владельцев именных ценных бумаг эмитента превышает количество, определенное Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку как максимальное для организации самостоятельного ведения реестра эмитентом. Таким образом, путем заключения договора на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг эмитент поручает регистратору исполнять его обязанности перед владельцами ценных бумаг. Ответственность за надлежащую организацию учета владельцев именных ценных бумаг законодательство возлагает на эмитента: в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 9 Закона Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" поручение эмитентом регистратору вести реестр владельцев именных ценных бумаг не снимает с эмитента ответственности за выполнение обязательств, которые вытекают из соглашений относительно ценных бумаг.

Таким образом, судам следует исходить из того, что споры по искам акционеров к регистраторам, связанные с внесением изменений в реестры владельцев именных ценных бумаг, заключением, изменением, расторжением, признанием недействительными договоров на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, непосредственно касаются прав и обязанностей акционерного общества. Поэтому акционерное общество является участником названных споров. Учитывая приведенное, а также и то, что основания таких исков связаны с реализацией акционерами их корпоративных прав и интересов, указанные споры являются корпоративными и подлежат рассмотрения в хозяйственных судах.

Судам необходимо во всех случаях решать вопрос о привлечении акционерного общества к участию в соответствующих делах как ответчика или третьего лица в зависимости от содержания исковых требований.

1.8. Споры между акционерным обществом и регистратором, связанные с заключением, изменением, расторжением, выполнением или признанием недействительными договоров на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, а также споры между акционерным обществом и депозитарием, связанные с заключением, изменением, расторжением, выполнением или признанием недействительными договоров на обслуживание эмиссии ценных бумаг, к корпоративным спорам не относятся.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Рекомендации Президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 28 декабря 2007 года №04-5/14
"О практике применения законодательства в рассмотрении дел, которые возникают по корпоративным отношениям"

О документе

Номер документа:04-5/14
Дата принятия: 28/12/2007
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:25/02/2016

Документ утратил силу с 25 февраля 2016 года в соответствии с Постановления Пленума высшего хозяйственного суда Украины от 25 февраля 2016 года №4

Опубликование документа

Украинская Инвестиционная Газета 2008, №8 от 25.02.2008;

Вестник хозяйственного судопроизводства 2008, №1 13.02.2008

Редакции документа

Текущая редакция принята: 28/12/2009