База данных

Дата обновления БД:

25.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 200

Всего документов в БД:

110078

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

РЕШЕНИЕ ВТОРОГО СЕНАТА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ

от 21 июля 2021 года №4-р(II)/2021

По делу по конституционной жалобе Бивалькевича Богдана Вячеславовича относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) пункта 8 раздела XI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О Национальной полиции"

Дело №3-107/2020(221/20)

Второй сенат Конституционного Суда Украины в составе судей:

Головатого Сергея Петровича - председателя, Городовенко Виктора Валентиновича, Лемак Василия Васильевича, Мойсика Владимира Романовича, Первомайского Олега Алексеевича - докладчика, Слиденко Игоря Дмитриевича, Юровской Галины Валентиновны,

рассмотрел на пленарном заседании дело по конституционной жалобе Бивалькевича Богдана Вячеславовича относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) пункта 8 раздела XI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О Национальной полиции" от 2 июля 2015 года №580-VIII (Ведомости Верховной Рады Украины, 2015 г., №40-41, ст. 379).

Заслушав судью-докладчика Первомайского В.А. и исследовав материалы дела, Конституционный Суд Украины

установил:

1. Субъект права на конституционную жалобу - Бивалькевич Б.В. - обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством о проверке на соответствие статьям 8, 22, частям первой, второй, шестой статьи 43 Конституции Украины, пункта 8 раздела XI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О Национальной полиции" от 2 июля 2015 года №580-VIII (далее - Закон №580), по которому "со дня опубликования настоящего Закона все работники милиции (лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел), а также другие работники Министерства внутренних дел Украины, его территориальных органов, учреждений считаются предупрежденными в установленном порядке о возможном предстоящем увольнении по сокращению штатов".

1.1. Из содержания конституционной жалобы и других материалов дела усматривается, что Бивалькевич Б.В. обратился в Окружной административный суд города Киева с иском к Министерству внутренних дел Украины (МВД Украины) при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, - Национальной полиции Украины (далее - полиция), в котором просил суд: признать противоправным и отменить приказ МВД Украины "По личному составу" от 6 ноября 2015 года №2338 о/с (далее - Приказ) в части освобождения полковника милиции, заместителя начальника управления по расследованию особо важных уголовных производств - начальника 1-го отдела Главного следственного управления МВД Украины Бивалькевича Б.В. от службы в органах внутренних дел; восстановить Бивалькевича Б.В. на службе в органах внутренних дел Украины с 6 ноября 2015 года и перевести в полицию на равнозначную должность с 7 ноября 2015 года; обязать МВД Украины выплатить Бивалькевичу Б.В. средний заработок за время вынужденного прогула за период от 6 ноября 2015 года до дня восстановления на службе.

Окружной административный суд города Киева постановлением от 16 мая 2016 года, которое оставлено без изменений определением Киевского апелляционного административного суда от 1 сентября 2016 года, в удовлетворении иска отказал. Высший административный суд Украины определением от 23 ноября 2016 года указанные решения судов первой и апелляционной инстанций отменил, а дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Окружной административный суд города Киева решением от 17 января 2018 года исковые требования Бивалькевича Б.В. удовлетворил частично: признал противоправным и отменил Приказ в части увольнения Бивалькевича Б.В. со службы в органах внутренних дел Украины и восстановил его в должности; восстановил право Бивалькевича Б.В. на перевод в полицию в соответствии с пунктом 9 раздела XI "Заключительные и переходные положения" Закона №580; взыскал в его пользу с МВД Украины средний заработок за время вынужденного прогула с 7 ноября 2015 года до 17 января 2018 года в размере 217 992,50 грн. В удовлетворении остальных исковых требований Бивалькевичу Б.В. было отказано.

Киевский апелляционный административный суд постановлением от 30 мая 2018 года решение Окружного административного суда города Киева от 17 января 2018 года отменил и принял новое решение, которым в удовлетворении административного иска Бивалькевича Б.В. отказал.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда постановлением от 5 марта 2020 года постановление Киевского апелляционного административного суда от 30 мая 2018 года оставил без изменений.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Второго сената Конституционного Суда Украины от 21 июля 2021 года №4-р(II)/2021
"По делу по конституционной жалобе Бивалькевича Богдана Вячеславовича относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) пункта 8 раздела XI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О Национальной полиции"

О документе

Номер документа:4-р(II)/2021
Дата принятия: 21/07/2021
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:21/07/2021
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет сведений