База данных

Дата обновления БД:

24.06.2021

Добавлено/обновлено документов:

20 / 268

Всего документов в БД:

108246

Действует

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 13 апреля 2021 года №1381-IX

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:

1. Абзац четвертый пункта 2 раздела "Заключительные и переходные положения" Кодекса Украины по процедурам банкротства (Ведомости Верховной Рады Украины, 2019 г. №19, ст. 74) исключить.

2. В разделе IV "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О потребительском кредитовании" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2017 г., №1, ст. 2 с последующими изменениями):

1) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Действие этого Закона распространяется на договоры потребительского кредита, заключенные после дня вступления в силу этого Закона, кроме пункта 6 настоящего раздела, действие которого распространяется на все договоры о потребительском кредите, и пункта 7 настоящего раздела, действие которого распространяется на все договоры о потребительском кредите, предоставленном в иностранной валюте, которые соответствуют изложенным в указанном пункте критериям";

2) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. Обязательства заемщиков по договорам о потребительском кредите, предоставленном в иностранной валюте, соответствующие указанным в настоящем пункте критериям (независимо от даты заключения договора), подлежат обязательной реструктуризации по требованию заемщика (лица, к которому перешли права и обязанности заемщика) или его представителя (по закону или при наличии доверенности на совершение таких действий) в порядке и на условиях, установленных этим пунктом:

1) обязательной реструктуризации подлежат обязательства, предусмотренные договором о потребительском кредите, предоставленном в иностранной валюте (далее в настоящем пункте - договор), в случае:

наличия по состоянию на день вступления в силу этого пункта любого непогашенного денежного обязательства (просроченного денежного обязательства и/или денежного обязательства, срок уплаты которого не истек) перед кредитором, кроме случая перехода всех прав кредитора и поручителя (залогодателя) в связи с исполнением им обязательств заемщика;

отсутствия по состоянию на 1 января 2014 года просроченной задолженности, которую согласно договору заемщик обязан уплатить не позднее 1 января 2014 года (кроме просроченной задолженности по уплате неустойки и иных платежей, начисленных в связи с просрочкой заемщиком платежей, и/или любой задолженности, срок уплаты которой согласно договору истекает после 1 января 2014 года, но которую кредитор требовал вернуть досрочно (в срок до 1 января 2014 года) в связи с просрочкой заемщиком платежей), или если указанная просроченная задолженность погашена до дня проведения реструктуризации;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Украины от 13 апреля 2021 года №1381-IX
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте"

О документе

Номер документа:1381-IX
Дата принятия: 13/04/2021
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:23/04/2021
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Голос Украины" от 22 апреля 2021 года №76

Официальный вестник Украины от 5 мая 2021 года №34, стр. 32, статья 2013, код акта 104532/2021

"Правительственный курьер" от 21 мая 2021 года №96   

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 1 раздела II настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования - с 23 апреля 2021 года.