База данных

Дата обновления БД:

30.05.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 270

Всего документов в БД:

100545

Действует

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 7 апреля 2020 года №121

О жилищных отношениях

В целях повышения эффективности использования государственного жилищного фонда:

1. Установить, что:

1.1. с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности* одноквартирные жилые дома, квартиры в блокированных жилых домах государственного жилищного фонда могут быть переданы по заявлениям нанимателей таких жилых помещений в их собственность при наличии в совокупности следующих условий:

жилые помещения** предоставлены этим гражданам во владение и пользование до 1 апреля 2014 г.;

признание одноквартирных, блокированных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в блокированных жилых домах*** не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Передача в собственность жилых помещений осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов (коммунальный жилищный фонд), государственных органов (организаций), указанных в абзаце третьем части первой подпункта 1.3 настоящего пункта (республиканский жилищный фонд), по оценочной стоимости, но не выше рыночной стоимости, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

При этом передача в собственность жилых помещений республиканского жилищного фонда, переданных организациям негосударственной формы собственности по договорам безвозмездного пользования, осуществляется с письменного согласия государственных органов и государственных организаций, заключивших такие договоры.

Решения о передаче в собственность жилых помещений могут приниматься без оформления правоудостоверяющих документов на них при соблюдении требований, установленных в подпункте 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. №237 "О распоряжении государственным жилищным фондом".

В договорах купли-продажи жилых помещений существенными условиями предусматриваются:

обязанность покупателей по ремонту (реконструкции) жилых помещений с учетом их фактического состояния (фактического состояния жилого дома) для использования таких помещений по целевому назначению либо в иных целях в соответствии с законодательством;

сроки проведения работ по ремонту (реконструкции) жилых помещений и ответственность за неисполнение обязательств.

В случае неисполнения обязательств по договору купли-продажи жилого помещения такой договор может быть расторгнут в судебном порядке;

______________________________

* Подтверждается генеральными планами населенных пунктов, финансово-экономическими расчетами, иными документами (при их наличии), определяющими с учетом комплексного развития территорий целесообразность отчуждения жилых помещений.

** За исключением предоставленных на период трудовых (служебных) отношений, специальных жилых помещений, а также отчуждаемых в соответствии с указами Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 г. №253 "Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций" и от 20 июля 2018 г. №287 "О продаже жилых домов (квартир) в сельской местности".

*** За исключением квартир в блокированных жилых домах в случае признания таких домов не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания.

1.2. при установлении в соответствии с законодательными актами размера платы за пользование арендным жильем понижающие коэффициенты, определяемые облисполкомами, Минским горисполкомом по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, применяются в отношении жилых помещений:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Указ Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2020 года №121
"О жилищных отношениях"

О документе

Номер документа:121
Дата принятия: 07/04/2020
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:11/04/2020
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 10 апреля 2020 года, 1/18943

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 6 настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования - с 11 апреля 2020 года.