База данных

Дата обновления БД:

08.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

3 / 17

Всего документов в БД:

96035

Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 22 октября 2019 года №ЗРУ-572

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением правовой защиты кредиторов и совершенствованием механизмов финансирования предпринимательской деятельности

Принят Законодательной палатой 14 августа 2019 года

Одобрен Сенатом 11 октября 2019 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Узбекистан от 9 декабря 1992 года №736-ХII "О залоге" (в редакции Закона Республики Узбекистан от 1 мая 1998 года №614-I) (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1998 г., №5-6, ст. 96; 2002 г., №1, ст. 20; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2007 г., №4, ст. 156; 2009 г., №9, ст. 337; 2015 г., №8, ст. 312; 2018 г., №1, ст. 4, №4, ст. 224) следующие изменения и дополнения:

1) в части второй статьи 1 слова "за изъятиями, установленными законом" заменить словами "в порядке, предусмотренном законом";

2) текст статьи 10 изложить в следующей редакции:

"В договоре о залоге указываются наименование, местонахождение (местожительство) сторон, вид залога, предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, описание заложенного имущества, а также иные сведения, относительно которых достигнуто согласие сторон, либо сведения, достаточные для идентификации предмета залога и обеспечиваемого им обязательства. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

Предмет залога может быть идентифицирован посредством общего описания имущества, в том числе путем описания данного имущества как отдельного вида или класса.

Обеспечиваемое залогом обязательство может быть идентифицировано путем указания максимальной суммы обязательства, которая может быть погашена из стоимости заложенного имущества.

Оценка предмета залога осуществляется по соглашению между залогодателем и залогодержателем или путем проведения оценки предмета залога в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности";

3) текст статьи 15 изложить в следующей редакции:

"Последующим залогом считается передача залогодателем имущества, находящегося в залоге, другому лицу (залогодержателю) в обеспечение других требований.

Последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге и при условии внесения в залоговый реестр соответствующей записи предшествующими и последующими залогодержателями.

Если предшествующий договор залога предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор залога, такой договор залога должен быть заключен с соблюдением условий, указанных в предшествующем договоре. При нарушении указанных условий предшествующий залогодержатель вправе требовать от залогодателя возмещения причиненных этим убытков.

Требование последующего залогодержателя удовлетворяется из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей в порядке, установленном законом.

Залогодатель обязан сообщать каждому из залогодержателей обо всех существующих залогах данного имущества, а также о размере обеспеченных этими залогами обязательств и отвечает за убытки, причиненные залогодержателям невыполнением этой обязанности";

4) часть первую статьи 16 изложить в следующей редакции:

"В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства, право залога сохраняет силу, за исключением залога товаров в обороте и случаев, когда залогодержатель согласен на переход права собственности (права хозяйственного ведения) на заложенное имущество к другому лицу без сохранения залога";

5) в части первой статьи 19:

дополнить абзацем вторым следующего содержания:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Узбекистан от 22 октября 2019 года №ЗРУ-572
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением правовой защиты кредиторов и совершенствованием механизмов финансирования предпринимательской деятельности"

О документе

Номер документа:ЗРУ-572
Дата принятия: 22/10/2019
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:23/10/2019
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан от 23 октября 2019 года №03/19/572/3943

Примечание к документу

В соответствии со статьей 14 настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - с 23 октября 2019 года и применяется к правоотношениям, возникшим после вступления в силу настоящего Закона.