База данных

Дата обновления БД:

18.10.2019

Добавлено/обновлено документов:

37 / 213

Всего документов в БД:

95529

Действует

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Украины

20 июня 2003 г. №498/7819

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

от 13 декабря 2002 года №468

Об утверждении Государственных санитарных правил и норм "Предприятия угольной промышленности"

В соответствии со статьей 40 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Государственные санитарные правила и нормы "Предприятия угольной промышленности", которые прилагаются.

2. Государственные санитарные правила и нормы "Предприятия угольной промышленности" ввести в действие с 01.08.2003.

3. Главному санитарно-эпидемиологическому управлению Министерства здравоохранения Украины дан приказ довести до учреждений и заведений государственной санитарно-эпидемиологической службы, министерств, других центральных органов исполнительной власти в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением этого приказа возложить на заместителя начальника Главного санэпидуправления Министерства здравоохранения Украины Ситенко М.А.

 

Первый заместитель Государственного

секретаря, главный государственный

санитарный врач Украины

 

 

О.О.Бобылева

СОГЛАСОВАНО:

Первый заместитель Государственного

секретаря Минпаливенерго Украины А.В.Корзун

Заместитель Председателя

Госнадзорохрантруд Украины В.Мостовой

Первый заместитель Председателя

Государственного комитета Украины по

вопросам технического регулирования

и потребительской политики Г.С.Сидоренко

 

Утверждены Приказом Министерства здравоохранения Украины 13 декабря 2002 года №468

Государственные санитарные правила и нормы "Предприятия угольной промышленности"

ДСП 3.3.1.095-2002

1. Общие положения

1.1. Государственные санитарные правила и нормы "Предприятия угольной промышленности" (далее - Правила) определяют требования относительно обустройства и содержания угледобывающих предприятий, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик, а также относительно конструкции машин, механизмов, оборудования, технологий, веществ и материалов, предназначенных для угольной промышленности, и являются обязательными для всех предприятий угольной промышленности на территории Украины независимо от форм собственности.

1.2. Государственный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм на угольных предприятиях осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины.

1.3. Целью Правил является сбережение здоровья работников путем ограничения неблагоприятного действия вредных производственных факторов (физических, химических, биологических и др.) и снижения риска развития профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.

1.4. Отраслевые нормативные документы в части регламентации безопасности для здоровья человека на предприятиях угольной промышленности должны быть приведены в соответствие с этими Правилами.

1.5. Охрана окружающей среды в районах размещения предприятий угольной промышленности осуществляется согласно действующему законодательству Украины.

1.6. Ввод в эксплуатацию ново построенных и реконструированных предприятий, промышленных зданий и сооружений, новых угольных горизонтов и пластов, новых подземных технологических выработок должно осуществляться при обязательном участии представителей государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины и проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Под реконструкцией понимают также расширения, модернизацию, техническое переоборудование и поддержание мощности предприятий.

1.7. На каждом предприятии должен осуществляться комплекс организационных, технологических, технических и санитарно-гигиенических мероприятий для обеспечения оптимальных или допустимых условий труда. На каждом предприятии должны быть: проект комплексного обеспыливания, комплексные планы улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, которые разрабатываются администрацией предприятий (службами здравоохранения предприятий) на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, текущих обследований, предписаний и постановлений и согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой.

1.8. Для всех технологических процессов и операций необходимо предусматривать использование средств механизации основных и вспомогательных производственных операций, которые делают невозможным или сводят до минимума тяжелый ручной труд.

1.9. Серийное производство новых горных машин, механизмов и оборудования для добычи и переработки угля допускается только при условии их соответствия данным Правилам и гигиеническим требованиям, изложенным в действующих общих стандартах и стандартах на вредные и опасные производственные факторы, в документе "Гигиенические требования к горным машинам и механизмам для угольных шахт".

Горные машины, поступающие в шахты, должны иметь заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и паспорта с указанием результатов измерений вредных и опасных факторов при работе машин. Измерения шума и вибрации выполняются заводом-изготовителем и предприятием-потребителем в соответствии с действующими стандартами.

1.10. Применение новой технологии, новых типов машин, механизмов и оборудования, а также новых материалов и веществ (в т.ч. взрывных, добавок, флотареагентов, флокулянтов) на предприятиях угольной промышленности допускается при наличии заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Применение в шахтах веществ, которые являются канцерогенами, мутагенами, аллергенами первого класса или относятся к первому классу токсичности и опасности, а также материалов, которые могут быть источником их выделения в производственную среду при обычных условиях эксплуатации, запрещается.

Запрещается применение веществ и материалов, продукты термической деструкции которых (при температуре наибольшего газообразования - 600 град. C) относятся по степени опасности острого отравления к 1-му (чрезвычайно опасные) или 2-му (высоко опасные) классу (соответственно величины среднесмертельных концентраций продуктов деструкции составляют до 15 и 15-50 г/куб. м - ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения").

1.11. Химические и биологические вещества, синтетические и полимерные материалы, предназначенные для использования в угольной промышленности, подлежат регистрации с оформлением "Карты данных опасных факторов" согласно постановлению МЗ Украины от 20.05.2002 N19.

1.12. Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны на угольных предприятиях, а также в действующих подземных выработках, разрезах как на постоянных, так и непостоянных рабочих местах не должны превышать уровень предельно допустимых концентраций (далееПДК), утвержденных Министерством здравоохранения Украины. Загрязнения кожных покровов горняков не должны превышать предельно допустимых уровней в соответствии с ГДР "Предельно допустимые уровни загрязнения кожи рук работающих с вредными веществами".

1.13. Вода, которая используется с технологической и санитарно-бытовой целью, в том числе для борьбы с пылью, должна по бактериологическим, токсикологическим и другим показателям отвечать требованиям ГосСанПиН "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения", утвержденным приказом МЗ Украины от 23.12.96 N383 и зарегистрированным в Минюсте Украины 15.04.97 за N136/1940. С органолептических показателей регламентируются требования на отсутствие запаха: не допускается применение воды с резким неприятным запахом.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Министерства здравоохранения Украины от 13 декабря 2002 года №468
"Об утверждении Государственных санитарных правил и норм "Предприятия угольной промышленности"

О документе

Номер документа:468
Дата принятия: 13/12/2002
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 498/7819 от 20/06/2003
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Официальный Вестник Украины 2003, №26 от 11.07.2003, ст. 1295