База данных

Дата обновления БД:

17.05.2019

Добавлено/обновлено документов:

32 / 133

Всего документов в БД:

91616

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 8 июня 2017 года №2017-П-12/23-5-(НПА)

Об утверждении Положения "О ликвидации банков"

(В редакции Постановления Правления Национального банка Кыргызской Республики от 10.04.2019 г. №2019-П-12/19-1-(БС))

Во исполнение статьи 7 Закона Кыргызской Республики "О введении в действие Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности", руководствуясь статьями 7 и 43 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики", Правление Национального банка Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Положение "О ликвидации банков" (прилагается).

2. Признать утратившими силу постановление Правления Национального банка "Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета и представления информации о финансовом положении коммерческими банками и другими финансово-кредитными учреждениями при процедуре специального администрирования методом ликвидации" от 24 июня 2002 года №26/4.

3. Юридическому управлению:

- опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Национального банка Кыргызской Республики;

- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для включения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 22 июня 2017 года.

5. Отделу развития государственного языка и документооборота довести настоящее постановление до сведения соответствующих структурных подразделений, областных управлений и представительства Национального банка Кыргызской Республики в Баткенской области.

6. Управлению методологии надзора и лицензирования довести настоящее постановление до сведения коммерческих банков Кыргызской Республики, Государственного банка развития Кыргызской Республики, Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов и Департамента по делам банкротства при Министерстве экономики Кыргызской Республики и небанковских финансово-кредитных организаций, привлекающих депозиты.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Правления Национального банка Кыргызской Республики Т.Дж.Джусупова.

Председатель Правления Национального банка Кыргызской Республики

Т.Абдыгулов

Приложение

к Постановлению Правления Национального банка Кыргызской Республики от 8 июня 2017 года №2017-П-12/23-5-(НПА)

Положение о ликвидации банков

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает квалификационные и иные требования для ликвидаторов, а также особенности осуществления мер по ликвидации банков в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности" (далее - Закон) и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

(Пункт 1 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10.04.2019 г. №2019-П-12/19-1-(БС))
(см. предыдущую редакцию)

2. Действие настоящего Положения распространяется на все банки, микрофинансовые компании, привлекающие депозиты, кредитные союзы, имеющие лицензию на привлечение депозитов от своих участников и филиалы иностранных банков (далее - банк/банки).

Глава 2. Ликвидатор банков

3. Ликвидатором банка может быть лицо, имеющее лицензию государственного органа по делам о банкротстве на осуществление деятельности в качестве ликвидатора.

При этом руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель должны в обязательном порядке соответствовать квалификационным и иным требованиям, установленным для ликвидатора банка.

4. Не может выступать в качестве ликвидатора банка лицо:

- которое является заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам, должностным лицам и/или акционерам банка;

- имеющее непогашенную (неснятую) судимость;

- в отношении которого введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве;

- в отношении которого имеется ограничение/запрет на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом других лиц;

- в отношении которого имеется вступивший в законную силу судебный акт/иной документ в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о запрете занимать должности ликвидатора в течение определенного срока.

5. Ликвидатор банка должен соответствовать следующим квалификационным требованиям:

- наличие высшего образования;

- иметь опыт участия в ликвидации не менее двух юридических лиц;

- наличие знаний законодательства Кыргызской Республики о банкротстве, в том числе банкротстве банков;

- наличие лицензии государственного органа по делам о банкротстве на осуществление деятельности в качестве ликвидатора;

- если ликвидатором является юридическое лицо/индивидуальный предприниматель, то это лицо в течение пяти лет до момента его назначения не должно находиться в процессе банкротства.

6. В зависимости от размера банка, подлежащего ликвидации, и особенностей его деятельности, Национальный банк Кыргызской Республики (далее - Национальный банк) при отзыве лицензии может установить дополнительные требования к ликвидатору банка.

7. Решение о выборе ликвидатора банка принимается Правлением Национального банка при рассмотрении вопроса об отзыве лицензии на основании подготовленных ответственным структурным подразделением Национального банка перечнем лиц, подходящих под требования настоящего Положения и письменно согласившихся осуществлять функции ликвидатора. В случае поступления ходатайства об отзыве лицензии и начале процедуры добровольной ликвидации банка кандидатура ликвидатора представляется совместно с ходатайством акционеров банка. В случае, если Национальный банк не удовлетворяет кандидатура ликвидатора, предложенная банком, Национальный банк вправе назначить другого ликвидатора.

8. При принятии решения о выборе ликвидатора банка принимается во внимание опыт работы ликвидатора, деловая репутация и другие обстоятельства, свидетельствующие/характеризующие способность кандидата надлежащим образом исполнять возложенные на него обязательства и обеспечить защиту интересов кредиторов.

9. Вознаграждение ликвидатору устанавливается судом по предложению Национального банка либо собранием акционеров (при добровольной ликвидации) по согласованию с Национальным банком соразмерно сложности ликвидируемого банка, но не может превышать должностной оклад председателя Правления ликвидируемого банка, исчисляемый за последний год, предшествующий введению Временной администрации или отзыву лицензии, либо размера вознаграждения Временного администратора, действовавшего в банке на дату принятия решения о ликвидации банка.

Ликвидатор устанавливает вознаграждение привлеченным работникам в размере, не превышающем должностные оклады соответствующих работников банка, действовавшие до введения Временной администрации или отзыва лицензии.

(Пункт 9 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10.04.2019 г. №2019-П-12/19-1-(БС))
(см. предыдущую редакцию)

9-1. В случаях, когда в банке отсутствуют ликвидные средства для покрытия административных расходов при проведении процедуры принудительной ликвидации банка, такие расходы могут быть осуществлены за счет собственных средств Национального банка по мотивированному обращению ликвидатора банка. К мотивированному обращению ликвидатор прилагает виды административных расходов, которые будут осуществляться за счет средств Национального банка.

Национальный банк рассматривает обращение ликвидатора в течение 30 рабочих дней со дня поступления обращения.

При предоставлении денежных средств ликвидатору на осуществление административных расходов, Национальный банк устанавливает виды административных расходов, которые могут быть осуществлены за счет средств Национального банка и сумму выделяемых средств на каждый вид административных расходов.

Решение о предоставлении денежных средств ликвидатору для осуществления административных расходов принимается Правлением Национального банка.

Национальный банк предоставляет денежные средства на покрытие административных расходов на основании договора, заключаемого с ликвидатором банка.

Национальный банк перечисляет денежные средства на проведение процедуры ликвидации банка на специальный счет, открытый ликвидатором, в соответствии со статьей 182 Закона.

Денежные средства, предоставленные Национальным банком ликвидатору банка для осуществления административных расходов, не входят в ликвидационную массу и относятся к административным расходам ликвидатора в соответствии со статьей 188 Закона, а также должны быть погашены ликвидатором вне очередности погашения требований кредиторов, установленной Законом.

(Пункт 9-1 введен в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10.04.2019 г. №2019-П-12/19-1-(БС))

10. Три процента от суммы вырученных от реализации активов и направленных на удовлетворение требований кредиторов (за исключением сумм, полученных от реализации высоколиквидных активов, не обремененных обязательствами, и залогового имущества), направляются ликвидатором в накопительный фонд. До утверждения судом заключительного отчета ликвидатора Национальный банк вправе рекомендовать суду принять решение о выплате вознаграждения ликвидатору по итогам процедуры ликвидации за счет средств накопительного фонда, а также по решению ликвидатора - работникам согласно заключенным контрактам. В отсутствие указанной рекомендации Национального банка выплата вознаграждения за счет средств накопительного фонда запрещается, а средства накопительного фонда направляются на удовлетворение требований кредиторов. Национальный банк принимает решение о предоставлении/не предоставлении рекомендации суду о выплате вознаграждения ликвидатору по итогам процедуры ликвидации за счет средств накопительного фонда с учетом степени удовлетворения требований кредиторов и соблюдения ликвидатором требований законодательства Кыргызской Республики.

Решение о предоставлении/не предоставлении рекомендации должно быть обоснованным и принимается Правлением Национального банка при утверждении заключительного отчета ликвидатора.

11. Национальный банк на постоянной основе проводит мониторинг лиц, имеющих право на проведение ликвидации банков, для оперативного представления кандидатов на рассмотрение Правления Национального банка для последующего представления их суду для назначения. Лица, которые намереваются осуществлять деятельность по ликвидации банков, должны в обязательном порядке предоставить в Национальный банк сведения, позволяющие установить их соответствие квалификационным и иным требованиям, с обновлением информации не реже одного раза в год.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики от 8 июня 2017 года №2017-П-12/23-5-(НПА)
"Об утверждении Положения "О ликвидации банков"

О документе

Номер документа:2017-П-12/23-5-(НПА)
Дата принятия: 08/06/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:22/06/2017
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Официальный веб-сайт Национального банка Кыргызской Республики от 22 июня 2017 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Постановление вступает в силу с 22 июня 2017 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 10/04/2019  документом  Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального... № 2019-П-12/19-1-(БС) от 10/04/2019
Вступила в силу с: 30/04/2019


Первоначальная редакция от 08/06/2017