Дата обновления БД:
26.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
131 / 316
Всего документов в БД:
133255
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 11 марта 2016 года №282
Об утверждении Технической концепции aвтоматизированной информационной системы "Виноградно-винодельческий регистр"
В соответствии с положениями частей (1) и (2) статьи 6 и частей (1) - (14) статьи 21 Закона о винограде и вине №57-XVI от 10 марта 2006 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., №64-68, ст.193), с последующими изменениями, статьи 22 Закона №467-XV от 21 ноября 2003 года об информатизации и государственных информационных ресурсах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №6-12, ст.44), с последующими изменениями, статьи 16 Закона №71-XVI от 22 марта 2007 года о регистрах (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., №70-73, ст.314), с последующими изменениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Техническую концепцию автоматизированной информационной системы "Виноградно-винодельческий регистр" (прилагается).
2. Создание и внедрение автоматизированной информационной системы "Виноградно-винодельческий регистр" осуществлять за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Премьер-министр |
Павел Филип |
Контрассигнуют: министр сельского хозяйства и пищевой промышленности |
Эдуард Грама |
министр финансов |
Октавиан Армашу |
министр информационных технологий и связи |
Василе Ботнарь |
Утверждена Постановлением Правительства Республики Молдова от 11 марта 2016 года №282
Техническая концепция автоматизированной информационной системы "Виноградно-винодельческий регистр"
Введение
В настоящее время виноградно-винодельческий сектор Республики Молдова не соответствует предусмотренным европейскими регламентами требованиям в части учета и прослеживаемости виноградно-винодельческой продукции. Вследствие данного препятствия экспорт виноградно-винодельческой продукции на рынок Европейского Союза, а также на другие рынки ограничен и может быть полностью прекращен.
Необходимость учреждения Виноградно-винодельческого регистра обусловлена положениями статей 6 и 21 Закона №57-XVI от 10 марта 2006 года о винограде и вине.
Техническая концепция Автоматизированной информационной системы "Виноградно-винодельческий регистр" (в дальнейшем – Концепция) устанавливает порядок создания Виноградно-винодельческого регистра (в дальнейшем – Регистр) в электронном формате. Таким образом, в настоящей Концепции определены общие требования к системе, образующей информационный ресурс о виноградных насаждениях и винодельческих предприятиях Республики Молдова, приемке и переработке винограда, указаны и описаны данные о производстве продукции, полученной на основе сусла, производстве виноматериалов, а также их хранении, установлены информационные системы, с которыми она взаимодействует, и участники обмена информацией.
I. Общие положения
1. Регистр представляет собой систематизированную совокупность данных о виноградных участках площадью свыше 0,15 га, о винодельческих предприятиях и о прослеживаемой виноградно-винодельческой продукции (урожае винограда, объеме производства и остатках виноградно-винодельческой продукции).
2. Регистр создается с помощью автоматизированной информационной системы "Виноградно-винодельческий регистр" (в дальнейшем – АИС ВВР).
3. АИС ВВР обеспечивает создание Регистра для его управления и представление актуализированной информации органам публичного управления, физическим и юридическим лицам в порядке, установленном законодательством Республики Молдова.
4. В АИС ВВР включен ряд подсистем и модулей, автоматизирующих и обеспечивающих процессы идентификации, регистрации, подтверждения, архивирования, удаления или изменения данных, исходя из сферы деятельности хозяйствующего субъекта, регистрации виноградных подучастков/участков и винодельческих предприятий.
5. АИС ВВР является единственным официальным источником информации о винодельческом предприятии, которое осуществляет как минимум один из следующих видов деятельности: производство, хранение, оптовую реализацию вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина; производство и реализацию винограда, используемого в качестве сырья в виноделии, а также данных о виноградных участках площадью свыше 0,15 га и учет виноградно-винодельческой продукции.
6. В смысле настоящей Концепции используемые основные понятия имеют следующие значения:
1) хозяйствующий субъект – любое физическое и юридическое лицо, законно осуществляющее хотя бы один из следующих видов деятельности: производство, хранение, оптовую реализацию вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина; производство и реализацию винограда, используемого в качестве сырья в виноделии;
2) декларация – формуляр, укомплектованный и подписанный заявителем или поставщиком данных Регистра, содержащий полезные и неотъемлемые данные для создания и ведения Регистра, передаваемые регистратору Регистра на бумажном носителе или в электронном формате;
3) заявитель – любое физическое лицо, заполняющее и подписывающее под личную ответственность декларации, предусмотренные для ввода в Регистр;
4) оператор – любое физическое или юридическое лицо публичного или частного права, оказывающее поддержку в заполнении заявлений и деклараций, которые собираются и передаются им регистратору/субрегистратору Регистра;
5) виноградный участок – компактная площадь сельскохозяйственной земли/земель, высаженная виноградником, отделенная четкими природными границами (другими сельскохозяйственными культурами, естественными границами) и задекларированная одним производителем винограда;
6) виноградный подучасток – часть виноградного участка, высаженная одним сортом, специально идентифицированная для регистрации в Регистре. В некоторых случаях может быть равнозначна виноградному участку;
7) продукция, полученная на основе сусла, – сусло виноградное свежее, сусло виноградное сульфитированное, сусло виноградное концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, сусло виноградное частично сброженное, сусло виноградное частично сброженное из заизюмленного винограда, мистель и другая разрешенная продукция;
8) продукция, полученная на основе вина, - дистиллят для дивина, дистиллят винный, дистиллят из виноградной выжимки, дистиллят из винных дрожжей, спирт этиловый виноградно-винодельческого происхождения, дивин, бренди, ракиу винный, ракиу из виноградной выжимки, напиток виноградный алкогольный;
9) реконструкция виноградных насаждений – система организационно-экономических и технологических мер, направленных на устранение определенных недостатков, консолидацию и увеличение производственного потенциала существующих виноградников (замена сорта, изменение схемы посадки, изменение системы поддержки кустов и т.д.);
10) восстановление виноградных насаждений – система агротехнических приемов, применяемых для ликвидации последствий повреждения виноградных кустов низкими температурами (морозами) в зимнее время, поздними весенними или поздними осенними заморозками, градом и другими стихийными бедствиями;
11) графическая схема – схема землеустройства (выполненная на бумажном носителе, которая затем сканируется и хранится в базе данных АИС ВВР) виноградного участка/подучастка, на которой четко указаны границы по внешнему периметру виноградных участков и подучастков, дороги, инфраструктура и размещение сортов. Графическая схема выполняется в масштабе от 1:2000 до 1:10000, по необходимости. На ней указываются параметры сторон участка и подучастков (в м), общая площадь виноградного участка (в га), полезная площадь виноградного участка (в га), полезная площадь подучастков (в га) (отдельно: по сортам, новым плантациям, реконструкция, восстановление, раскорчевка). Для отражения всех технических показателей графической схемы используются и условные знаки;
12) субрегистратор Регистра – любое юридическое лицо, которое может выполнять обязанности регистратора через систему субрегистратуры, по территориальным признакам или иным признакам, установленным владельцем Регистра, на основе письменного согласия владельца и держателя Регистра, по необходимости;
13) прослеживаемость – возможность идентифицировать и отслеживать виноградно-винодельческую продукцию или материал, введенный либо контактирующий с этой продукцией, по ходу всех этапов производства и распределения;
14) географическое указание – название региона или населенного пункта, определенной местности или в исключительных случаях страны, служащее для обозначения товара, который происходит из этого региона, населенного пункта, определенной местности или страны, и обладает специфическим качеством, репутацией или другими характеристиками, которые могут быть отнесены к этому географическому происхождению, но этапы его производства не осуществляются полностью в обозначенной географической зоне;
15) наименование места происхождения – географическое название региона или населенного пункта, определенной местности или в исключительных случаях страны, служащее для обозначения товара, который происходит из этого региона, населенного пункта, определенной местности или страны, качество или характеристики которого в значительной мере либо исключительно обусловлены географической средой, в том числе природными и человеческими факторами, где все производственные этапы имеют место в обозначенной географической зоне;
16) винодельческое предприятие – физическое или юридическое лицо, осуществляющее по меньшей мере один из следующих видов деятельности: производство, хранение, розничную реализацию вин, продукции, полученной на основе сусла, и продукции, полученной на основе вина.
7. АИС ВВР создается в следующих целях:
1) создание государственных информационных ресурсов в области идентификации винодельческих предприятий, действующих в виноградно-винодельческом секторе;
2) регистрация всех типов виноградных насаждений (винограда технических сортов, столового винограда, маточников привоя, маточников подвоя);
3) учет объемов производства виноградно-винодельческой продукции (объема собранного винограда, объема произведенной винодельческой продукции, объема остатков винодельческой продукции);
4) получение необходимой информации для разработки политик устойчивого развития виноградно-винодельческой отрасли;
5) обеспечение статистического учета и мониторинга производственного потенциала;
6) обеспечение учета насаждений, винограда и винодельческой продукции в целях налогообложения;
7) обеспечение прослеживаемости виноградно-винодельческой продукции в контексте обеспечения пищевой безопасности;
8) создание возможности для учета в производственных целях виноградно-винодельческой продукции с охраняемым географическим указанием и с охраняемым наименованием места происхождения;
9) минимизация осуществления государственного контроля в виноградно-винодельческом секторе;
10) обоснование конструктивной позиции в случае ограничений на импорт молдавской виноградно-винодельческой продукции в другие страны.
8. АИС ВВР создается и поддерживается с соблюдением следующих принципов:
1) принцип законности, предполагающий создание и эксплуатацию системы в соответствии с действующим национальным законодательством;
2) принцип соблюдения прав человека, предполагающий эксплуатацию системы в строгом соответствии с действующим национальным законодательством, международными договорами и соглашениями в области прав человека (защиты персональных данных), стороной которых Республика Молдова является;
3) принцип целостности и достоверности данных:
a) целостность данных означает такое состояние данных, при котором они сохраняют свое содержание и однозначно интерпретируются в условиях непредвиденных влияний. Целостность данных считается сохраненной, если они не были искажены и/или повреждены (ликвидированы);
b) достоверность данных – это степень соответствия данных, хранящихся в памяти компьютера или в документах, реальному состоянию объектов конкретной области системы, которую они представляют;
4) принцип государственной идентификации объектов регистрации, предполагающий присвоение каждому объекту регистрации единого идентификационного номера (единый идентификатор);
5) принцип контроля за созданием и использованием системы, представляющий собой совокупность организационных и программно-технических мероприятий, обеспечивающих высокое качество сформированных государственных информационных ресурсов, высокую надежность их хранения и правильность использования в соответствии с действующим законодательством, а также поддерживающих оперативный и удобный для пользователя доступ к информации, согласно его уровню доступа;
6) принцип конфиденциальности информации, предполагающий личную ответственность сотрудников, участвующих в создании и ведении АИС ВВР, за неправомерное использование и распространение личной конфиденциальной информации в соответствии с действующим законодательством;
7) принцип информационной безопасности, предполагающий обеспечение желаемого уровня целостности, эксклюзивности, доступности и эффективности защиты данных от потери, искажения, уничтожения и несанкционированного использования. Безопасность системы предполагает устойчивость к атакам и защиту секретности, целостности и готовности к работе как системы, так и ее данных;
8) принцип модульности и масштабируемости, означающий возможность развития АИС ВВР без изменения ранее созданных компонентов.
II. Нормативно-правовое пространство работы АИС ВВР
9. Правовой базой АИС ВВР являются действующие нормативные и законодательные акты, а также договоры и международные конвенции, стороной которых Республика Молдова является:
1) Закон №57-XVI от 10 марта 2006 года о винограде и вине;
2) Закон №71-XVI от 22 марта 2007 года о регистрах;
3) Закон №467-XV от 21 ноября 2003 года об информатизации и государственных информационных ресурсах;
4) Закон №982-XIV от 11 мая 2000 года о доступе к информации;
5) Закон №133 от 8 июля 2011 года о защите персональных данных;
6) Постановление Правительства №1123 от 14 декабря 2010 г. "Об утверждении Требований по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";
7) Постановление Правительства №857 от 31 октября 2013 г. "О Национальной стратегии развития информационного общества "Цифровая Молдова 2020";
8) Постановление Правительства №733 от 28 июня 2006 г. "О Концепции электронного правления" ;
9) Постановление Правительства №656 от 5 сентября 2012 г. "Об утверждении Программы об интероперабельной основе";
10) Постановление Правительства №710 от 20 сентября 2011 г. "Об утверждении Стратегической программы технологической модернизации управления (e-Преобразование)";
11) Постановление Правительства №128 от 20 февраля 2014 г. "Об общей правительственной технологической платформе (MCloud)";
12) Постановление Правительства №356 от 11 июня 2015 г. "Об утверждении Технического регламента "Организация виноградно-винодельческого рынка".
III. Функциональное пространство АИС ВВР
10. АИС ВВР должна обеспечить как осуществление основных функций типовой информационной системы, так и специфических функций, обусловленных назначением системы, сгруппированных в специализированные функциональные блоки.
В процессе эксплуатации АИС ВВР выполняет следующие основные функции:
1) формирование базы данных АИС ВВР. Основными функциями, связанными с формированием базы данных системы, являются функции регистрации, обновления и удаления данных информационных объектов (изменение статуса объекта);
a) взятие на первичный учет. Первичный учет состоит в присвоении единого идентификационного кода объекту учета и вводе в базу данных системы установленного объема информации;
b) обновление данных. Под обновлением данных системы подразумевается систематическое обновление базы данных при изменении или дополнении данных об объектах учета;
c) снятие с учета. Снятие с учета не означает физического удаления данных об объекте из Регистра, а только изменение их статуса.
Информация в АИС ВВР вводится только на основе документов, подтверждающих достоверность данных, со ссылкой на документ, на основе которого было произведено обновление данных. Все изменения в АИС ВВР хранятся в хронологическом порядке;
2) информационное обеспечение. Информация из АИС ВВР предоставляется центральным и местным органам публичного управления, физическим и юридическим лицам, а также используется при обмене информацией между участниками АИС ВВР. Уровень доступа заказчика к данным Регистра установлен в положении о Регистре и положениями законодательства;
3) информационное администрирование включает следующие действия:
a) администрирование ролей и прав пользователей;
b) администрирование номенклаторов;
c) администрирование шаблонных документов;
d) прочие действия по администрированию и доступу к функциям АИС ВВР;
4) обеспечение качества информации за счет создания и поддержания компонентов системы качества;
5) защита и информационная безопасность на всех этапах формирования базы данных АИС ВВР;
6) обеспечение бесперебойной работы АИС ВВР.
11. АИС ВВР включает следующие функциональные блоки:
1) Функциональный блок "виноградные насаждения" включает в себя следующие функции:
a) учет виноградных подучастков/участков;
b) учет общей и полезной площади подучастка/участка;
с) учет предназначения подучастка: для вин, для вин с охраняемым местом наименования и охраняемым географическим указанием, для сортовых вин, для других вин, для производства дистиллятов;
d) учет собственников и/или возделывателей виноградных подучастков/участков;
e) учет данных о ежегодной декларации об урожае винограда;
f) учет года посадки и схемы посадки виноградных подучастков/участков;
g) учет данных о сортах винограда;
h) учет выданных документов: выписка о регистрации/внесении изменений;
2) функциональный блок "винодельческие предприятия" включает в себя следующие функции:
a) учет винодельческих предприятий, которые в зависимости от осуществляемых видов деятельности классифицируются на предприятия по:
- переработке свежего винограда;
- производству продукции, полученной на основе сусла;
- хранению продукции, полученной на основе сусла;
- производству виноматериалов;
- хранению виноматериалов;
b) учет данных об основном технологическом оборудовании при производстве вина, производстве продукции на основе сусла и вина;
c) учет данных о декларациях производства и остатков;
d) учет данных о владельцах;
e) учет данных о винодельческом предприятии;
f) учет данных о количестве переработанного винограда;
g) учет произведенного количества вина, продукции, полученной на основе сусла и вина;
h) учет выданных документов: выписка о регистрации/внесении изменений.
На этапе первичного заполнения Регистра графические схемы виноградных подучастков/участков не предоставляются. Они будут представлены на втором этапе после регистрации, на основании заявлений, всех виноградных подучастков/участков.
IV. Организационная структура АИС ВВР
12. Основные функции, связанные с формированием Регистра и эксплуатацией АИС ВВР, распределены между владельцем, держателем и регистратором Регистра:
1) собственником Регистра является государство;
2) владельцем Регистра является Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности (в дальнейшем – Министерство), которое может делегировать ряд функций и обязательств по ведению регистра Национальному бюро винограда и вина (в дальнейшем – Бюро) в соответствии с положениями Регистра;
3) держателем Регистра является ГП "Centrul Informational Agricol", которое будет управлять АИС ВВР с информационной точки зрения, и ГП "Центр специальных телекоммуникаций" в качестве администратора общей правительственной технологической платформы MCloud.
4) регистратором Регистра является Бюро, которое будет регистрировать данные о виноградных подучастках/участках и винодельческих предприятиях.
Бюро вправе передать функции по регистрации данных о виноградных подучастках/участках на основе договора субрегистратору;
5) поставщиками данных Регистра являются:
a) собственники и/или возделыватели виноградных подучастков/участков, которые предоставляют данные об виноградных подучастках/участках регистратору/субрегистратору;
b) винодельческие предприятия, представляющие данные о винодельческих предприятиях регистратору;
6) получателями данных Регистра являются органы публичного управления, физические или юридические лица, наделенные правом получения данных из Регистра, согласно закону, или имеющие ограниченный доступ к данным Регистра.
V. Документы АИС ВВР
13. АИС ВВР хранит информацию из следующих входящих документов:
1) для виноградных насаждений из:
a) заявления о регистрации;
b) заявления о внесении изменений;
c) графической схемы виноградного участка;
d) декларации об урожае;
2) для виноградных предприятий из:
a) заявления о регистрации;
b) заявления о внесении изменений;
c) декларации о производстве;
d) декларации об остатке.
14. Графическая схема виноградного участка выполняется в период ведения АИС ВВР (после регистрации в Регистре всех виноградных участков, на основании заявлений) начиная с насаждений, предназначенных для производства виноградно-винодельческой продукции с охраняемым географическим указанием/охраняемым наименованием места происхождения, и продолжая виноградными участками других назначений.
15. В том случае, если виноградные участки зарегистрированы в территориальном кадастровом органе, графическая схема изымается на бумажном носителе, из цифровых ортофотоматериалов Агентства земельных отношений и кадастра, которая впоследствии дорабатывается вручную на этом бумажном носителе, с указанием подучастков по сортам, а далее сканируется и хранится в соответствующей базе данных АИС ВВР.
16. В том случае, если виноградные участки не зарегистрированы в территориальном кадастровом органе, графическая схема выполняется вручную, используя ортофотоматериалы, план землеустройства участка из проекта закладки виноградного насаждения, с помощью профильных проектировщиков и т.д., на бумажном носителе, с указанием подучастков по сортам, а далее сканируется и хранится в соответствующем разделе базы данных АИС ВВР.
17. В процессе эксплуатации АИС ВВР, в случае виноградных насаждений, создаются следующие документы:
1) выписка о регистрации подучастков/участков в Регистре;
2) выписка о внесении изменений в данные Регистра.
18. В случае винодельческих предприятий создаются следующие документы:
1) выписка о регистрации винодельческих предприятий в Регистре;
2) выписка о внесении изменений в данные Регистра.
19. В структуре АИС ВВР будут разработаны веб-приложения, которые позволят экономическим агентам предоставлять необходимую информацию в электронной форме.
На первичном этапе, временно, до осуществления приема документов в электронном формате, вся информация будет собрана на бумажных носителях.
VI. Информационное пространство АИС ВВР
20. Совокупность информационных объектов представляет собой информационный источник АИС ВВР и включает:
1) виноградные подучастки;
2) виноградные участки;
3) винодельческие предприятия;
4) документы:
a) выписку о регистрации виноградных подучастков/участков в Регистре;
b) выписку о регистрации винодельческих предприятий в Регистре;
c) выписку о внесении изменений в данные Регистра.
21. На этапе регистрации в Регистре виноградных подучастков/участков и винодельческих предприятий им присваивается единый идентификационный номер, который является специфическим только для регистрации в АИС ВВР.
Единый идентификационный номер остается неизменным в течение всего времени существования зарегистрированного в Регистре объекта и присваивается зарегистрированным объектам на основе руководства, разработанного и утвержденного Бюро.
Для виноградных участков единый идентификационный номер состоит из двух заглавных букв, одной строчной буквы и девяти цифр (например: CHp102000001).
Для винодельческих предприятий идентификационный номер состоит из двух заглавных букв, одной строчной буквы и семи цифр (например: CHv1020001).
22. Единый идентификационный номер имеет следующую структуру и включает:
1) две заглавные буквы – сокращение наименования административно-территориальных единиц Республики Молдова;
2) одну строчную букву – сокращение виноградных участков (p) или винодельческих предприятий (v);
3) первую цифру – номер виноградно-винодельческого географического региона по производству вин с охраняемым географическим указанием;
4) следующие две цифры - номер виноградно-винодельческих центров по производству вин с охраняемым наименованием по месту происхождения;
5) последние:
a) шесть цифр для виноградных участков – порядковый регистрационный номер виноградных участков, по каждой административно-территориальной единице (от 000001 до 999999, которые распределяются пропорционально для каждого села, коммуны);
b) четыре цифры для винодельческих предприятий – порядковый регистрационный номер винодельческих предприятий, по каждой административно-территориальной единице (от 0001 до 9999, которые распределяются пропорционально для каждого села, коммуны).
23. Идентификация информационных объектов АИС ВВР:
1) единый идентификационный номер виноградных подучастков регистрируется двумя цифрами с целью указания наименования сорта (например: CHp102000001/01).
2) идентификатором информационного объекта "документ" (выписка из Регистра) является порядковый номер.
24. Основные сценарии
1) для информационного объекта "виноградные подучастки/участки":
a) первичный ввод информационного объекта "виноградные подучастки/участки" осуществляется регистратором при получении заявки на регистрацию, после его идентификации при регистрации в базе данных АИС ВВР;
b) обновление данных происходит при получении соответствующей информации от поставщиков данных. Заполнение данных осуществляется путем введения данных из годовой декларации об урожае. Обновление и дополнение ежегодных данных производится регистратором.
с) удаление объекта:
- на основе заявления, поданного возделывателем/собственником, вследствие раскорчевки данного виноградного подучастка/участка;
- на основании решения судебной инстанции вследствие неисполнения в течение одного календарного года предписаний в связи с нарушениями действующего законодательства, выданных Государственной инспекцией по надзору за алкогольной продукцией в результате проведенных проверок;
- на основании решений судебных инстанций вследствие непредставления в течение одного календарного года декларации об урожае на условиях и в сроки, предусмотренные действующим законодательством;
2) для информационного объекта "винодельческие предприятия":
a) первичный ввод информационного объекта "винодельческие предприятия" осуществляется регистратором при получении заявки на регистрацию, при идентификации во время регистрации в базе данных АИС ВВР;
b) обновление данных происходит при получении данной информации от поставщиков данных. Заполнение данных проводится путем введения данных из годовой декларации о производстве и остатках. Обновление и дополнение ежегодных данных осуществляется регистратором.
с) удаление объекта:
- на основании заявления, поданного винодельческим предприятием/собственником, вследствие ликвидации или изменения сферы деятельности данного винодельческого предприятия;
- на основании решения судебной инстанции вследствие неисполнения в течение одного календарного года предписаний в связи с нарушениями действующего законодательства, выданных Государственной инспекцией по надзору за алкогольной продукцией в результате проведенных проверок;
- на основании решений судебных инстанций вследствие непредставления в течение одного календарного года декларации о производстве или декларации об остатках, на условиях и в сроки, предусмотренные действующим законодательством;
3) для информационного объекта "документ" (выписка из Регистра):
а) первичный учет информационного объекта "документ" осуществляется с момента выдачи выписки;
b) удаление выписки – на основании решения относительно ее аннулирования.
Заявления и декларации подаются экономическими агентами, в том числе посредством онлайн на веб-платформе АИС ВВР.
25. Данные АИС ВВР представляют собой совокупность атрибутов информационных объектов:
1) информационный объект "виноградные подучастки/участки" состоит из следующих блоков данных:
а) данные о виноградных подучастках;
ID (идентификатор подучастка);
код регистратора;
адрес;
сорт винограда;
общая площадь;
полезная площадь;
назначение подучастка;
схема посадки;
год посадки;
тип почвы;
статус объекта;
b) данные о виноградном участке:
ID (идентификатор участка);
ID-идентификатор подучастка, который относится к участку;
с) данные о возделывателе виноградного подучастка/участка:
фамилия/имя;
IDNO/IDNP;
организационно-правовая форма;
адрес юридического/физического лица;
данные о контакте;
данные о контактном лице.
d) данные о собственнике виноградного подучастка/участка;
фамилия/имя;
IDNP/IDNO;
организационно-правовая форма;
адрес юридического/физического лица;
контактные данные;
e) данные из деклараций об урожае
предназначение винограда;
единый идентификационный номер винодельческих предприятий;
общая площадь плодоносящих виноградников;
дата подачи декларации;
идентификатор регистратора;
количество;
f) данные о восстановлении, реконструкции и раскорчевке виноградного подучастка/участка:
ID (идентификатор подучастка);
код регистратора;
адрес;
сорт винограда;
общая площадь;
полезная площадь;
предназначение подучастка;
схема посадки;
год посадки;
орошение;
тип почвы;
статус объекта;
наименование проектного бюро;
год разработки проекта;
2) информационный объект "винодельческие предприятия" состоит из следующих блоков данных:
a) данные о винодельческом предприятии:
ID винодельческих предприятий;
юридический адрес;
контактные данные;
данные о контактном лице;
адрес блока производства;
статус объекта;
b) данные о собственнике винодельческого предприятия:
фамилия/имя;
IDNP/IDNO;
код регистратора;
юридический и физический адрес;
c) виды деятельности, осуществляемые винодельческим предприятием;
d) данные о материально-техническом обеспечении винодельческого предприятия:
годовая мощность обработки;
тип фильтра;
бункер-материал;
тип прессы;
тип склада;
e) сведения о принадлежности к ассоциациям производителей:
наименование ассоциации;
адрес;
контактные данные;
f) данные из деклараций о производстве:
сорт винограда;
количество переработанного винограда;
полученное сусло/мезга;
отходы;
дата подачи декларации о производстве;
код регистратора;
единый идентификационный номер подучастка/участка;
количество полученного виноматериала;
коэффициент выхода виноматериала;
g) данные из деклараций об остатках:
категория виноградно-винодельческой продукции;
наименование виноградно винодельческой продукции;
дата подачи декларации об остатках;
код регистратора;
остаточное количество виноградно-винодельческой продукции;
3) данные информационного объекта "документ" (выписка из Регистра):
ID-документа;
тип документа;
номер;
орган, выдавший документ;
статус документа;
данные содержания выписки;
основание выдачи.
26. В целях облегчения и правильности регистрации данных информационное пространство АИС ВВР основывается на взаимодействии с автоматизированными информационными системами, образующими следующие информационные ресурсы:
1) Государственный регистр населения, используемый при регистрации заявлений о внесении записей, изменений или удалений (содержащих данные о физических лицах), с целью признания их действительности с точки зрения комбинаций IDNP, фамилии, имени, адреса;
2) Государственный регистр правовых единиц, используемый при регистрации заявлений о внесении записей, изменений или удалений (содержащих данные об юридических лицах), с целью признания их действительности с точки зрения комбинаций IDNO, наименования, адреса;
3) Государственный регистр почв Республики Молдова, содержащий данные об основных показателях и параметрах почвы;
4) Кадастр недвижимого имущества, содержащий данные о недвижимых объектах и правах на них;
5) Правительственные услуги MPass, Msign, Mlog MNotify и Mconnect для взаимодействия с другими автоматизированными информационными системами.
27. Классификаторы и справочники
В целях обеспечения подлинности и оптимизации объема информации, хранящейся в Регистре, используются классификаторы:
1) международные;
2) национальные:
а) CUTAM – Классификатор административно-территориальных единиц Республики Молдова;
b) CFP – Классификатор формы собственности;
c) CFOJ – Классификатор организационно-правовых форм управления экономических агентов;
d) Классификатор виноградно-винодельческих географических регионов для производства вин с охраняемым географическим указанием и охраняемым наименованием мест происхождения;
e) Классификатор виноградно-винодельческих центров;
f) Классификатор сортов винограда.
3) межсистемные, которые разрабатываются и используются только в случае отсутствия утвержденных национальных и международных классификаторов;
а) Классификатор статуса объекта;
b) Классификатор регистратора.
VII. Технологическое пространство системы
28. АИС ВВР проектируется как модульная система, которая обеспечивает возможность ее развития, не нарушая непрерывности работы, в соответствии с административно-территориальным делением Республики Молдова и организационной структурой подразделений, участвующих в ее формировании.
29. Система использует правительственные инфраструктурные ресурсы (MPass, Msign, MLog) и хранится в MCloud.
30. АИС ВВР основывается на правительственной платформе MCloud (используя инфраструктурные ресурсы MPass, Msign, MLog) и представляет собой двухуровневую систему.
Центральный уровень основывается в мун.Кишинэу на платформе MCloud, а локальный уровень (второстепенный) – в месте расположения регистратора или субрегистратора данных.
31. АИС ВВР будет разработана согласно образцу "клиент-сервер", доступна онлайн, с централизованной базой данных.
Технический программный комплекс, а именно перечень программных продуктов и технических средств, используемых при создании информационной структуры АИС ВВР, устанавливается разработчиком по обоюдному согласованию с владельцем и регистратором АИС ВВР.
VIII. Обеспечение информационной безопасности системы
32. Владелец, держатель и регистратор обеспечивают информационную безопасность, которая включает как защиту информации, так и информационных систем, обеспечивающих хранение информации, доступ и ее передачу. Система информационной безопасности – это набор правовых, организационных, экономических и технологических мер, направленных на предупреждение угроз для информационных ресурсов и инфраструктуры.
33. Цель информационной защиты состоит в обеспечении следующих 3 важных элементов (конфиденциальности, целостности и доступности):
1) конфиденциальность определяется согласно Международной организации по стандартизации как обеспечение доступности информации только уполномоченным лицам. Самым эффективным методом обеспечения конфиденциальности информации является шифрование. Таким образом, уязвимые данные и данные частного характера шифруются и расшифровываются уполномоченным лицом. Также конфиденциальность необходима и при сохранении частного характера персональных данных;
2) целостность данных и информации ставит своей задачей – обеспечение доведения информации до уполномоченных лиц в неповрежденном виде, в форме, тождественной форме информации от источника, а изменение данных осуществляется только лицами, имеющими разрешение. Целостность информации не может быть нарушена неуполномоченными лицами случайно или намеренно. Также случайное повреждение информации не может произойти и из-за неисправности информационных систем;
3) доступность касается обеспечения доступа к информации тогда, если она затребована и подразумевает, в принципе, готовность информационных систем к предоставлению информации. Поскольку информация предоставляется онлайн, АИС ВВР должна обеспечивать постоянную доступность, предупреждать техническими решениями служебные сбои по различным причинам и предотвращать взломы.
34. Владелец, держатель и регистратор обеспечивают защиту АИС ВВР от угроз, направленных на причинение ущерба информационным ресурсам или инфраструктуре. Основными угрозами для информационной безопасности АИС ВВР являются:
1) незаконный сбор и использование информации;
2) нарушение технологии обработки информации;
3) внедрение в программные продукты и программное обеспечение компонентов, выполняющих функции, не предусмотренные сопутствующей документацией на данные продукты;
4) разработка и распространение программ, нарушающих работу систем по защите информации;
5) уничтожение, повреждение, радиоэлектронное подавление или разрушение средств и систем по обработке информации;
6) оказание влияния на системы с ключом-паролем для защиты автоматизированных систем обработки и передачи информации;
7) взлом ключей и средств криптографической защиты информации;
8) утечка информации по техническим каналам;
9) внедрение электронных устройств по перехвату информации в технические средства по обработке, хранению и передаче информации по каналам связи, а также в служебных помещениях органов государственной власти;
10) уничтожение, повреждение, разрушение или хищение механических или других носителей информации;
11) перехват информации в сетях по передаче данных и линиях связи, раскодирование данной информации и ввод ложной информации;
12) использование несертифицированных информационных технологий, средств защиты информации, информационных средств, телесвязи и связи при создании и развитии информационной инфраструктуры;
13) неразрешенный доступ к информационным ресурсам, содержащимся в банках и базах данных;
14) нарушение законных ограничений о распространении информации.
35. Основными задачами по обеспечению информационной безопасности являются:
1) обеспечение безопасности, конфиденциальности и целостности обрабатываемых данных с соблюдением требований к обеспечению безопасности данных, в том числе персональных данных:
a) обеспечение безопасности и конфиденциальности информации, то есть предотвращение доступа к информации лиц, не обладающих соответствующими правами и полномочиями;
b) обеспечение логической целостности информации, предотвращение неразрешенного ввода, обновления и уничтожения информации;
c) обеспечение физической целостности информации;
2) обеспечение защиты информационной инфраструктуры от повреждения и попыток изменения работы.
36. Сбор, обработка, хранение и поставка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом №133 от 8 июля 2011 года о защите персональных данных.
37. Основными механизмами обеспечения информационной безопасности являются:
1) аутентификация и авторизация информации;
2) шифрование информации;
3) администрирование доступа к информации;
4) регистрация действий пользователей системы АИС ВВР;
5) контроль и надзор за доступом к информации;
6) аудит безопасности;
7) создание запасных копий данных;
8) процедуры восстановления в случае необходимости.
38. Использование механизмов по обеспечению информационной безопасности планируется на этапе проектирования информационных систем и инфраструктуры.
39. АИС ВВР разрабатывается таким образом, чтобы свести к минимуму участие человеческого фактора.
В этом контексте важным элементом информационной безопасности является усвоение персоналом методов и приемов пресечения угроз.
40. Внедрение АИС ВВР способствует созданию благоприятной среды для перехода к информационному обществу и предоставлению информационной поддержки компетентным органам, с целью обеспечения прослеживаемости виноградно-винодельческой продукции и мониторинга производственного потенциала. Учитывая принципы модульности и расширения при создании системы АИС ВВР, возможны как учет виноградных участков, винодельческих предприятий и хозяйствующих субъектов, так и увеличение количества поставленных на учет информационных объектов, а также количества характеризующих их данных.
Недействующая редакция, не действует с 20 апреля 2018 года