Дата обновления БД:
22.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
102 / 403
Всего документов в БД:
127872
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ АГЕНТСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И НАДЗОРУ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
от 27 марта 2009 года №66
Об утверждении Инструкции о пруденциальных нормативах для исламских банков, их нормативных значениях и методике расчетов
(В редакции Постановлений Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 29.03.10 г. №49, 31.01.11 г. №8, Постановлений Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28.04.2012 г. №172, 24.12.2012 г. №383, 25.02.2013 г. №74, 26.07.2013 г. №204, 25.12.2013 г. №294)
В соответствии с пунктом 1-1 статьи 42 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство) ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о пруденциальных нормативах для исламских банков, их нормативных значениях и методике расчетов.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении четырнадцати календарных дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту стратегии и анализа (Абдрахманов Н.А.):
1) совместно с Юридическим департаментом (Сарсенова Н.В.) принять меры к государственной регистрации настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в десятидневный срок со дня государственной регистрации настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан довести его до сведения заинтересованных подразделений Агентства и Объединения юридических лиц "Ассоциация финансистов Казахстана".
4. Службе Председателя Агентства (Кенже А.А.) принять меры по опубликованию настоящего постановления в средствах массовой информации Республики Казахстан.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Агентства Кожахметова К.Б.
Председатель
Е.Бахмутова
Утверждены Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 27 марта 2009 года №66
Инструкция о пруденциальных нормативах для исламских банков, их нормативных значениях и методике расчетов
Настоящая Инструкция о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для исламских банков (далее - Инструкция) устанавливает пруденциальные нормативы для исламских банков (далее - банки), их нормативные значения и методику расчетов.
В состав пруденциальных нормативов входят:
минимальный размер уставного капитала банка;
коэффициент достаточности собственного капитала;
максимальный размер риска на одного заемщика;
коэффициент ликвидности;
лимиты открытой валютной позиции;
коэффициент максимального размера инвестиций банка в основные средства и другие нефинансовые активы;
капитализация банков к обязательствам перед нерезидентами Республики Казахстан;
коэффициент по размещению части средств банка во внутренние активы.
(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28.04.2012 г. №172)
(см. предыдущую редакцию)
(Глава 1 изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24.12.2012 г. №383)
(см. предыдущую редакцию)
1. Минимальный размер уставного и собственного капиталов банка
1. Минимальный размер уставного и собственного капиталов банка установлен постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года №358 "Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня" (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 3924).
2. Банк выкупает у акционеров собственные акции при условии, что такой выкуп не приведет к нарушению любого из пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов, установленных уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
2. Коэффициент достаточности собственного капитала
(Заголовок главы 2 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28.04.2012 г. №172)
(см. предыдущую редакцию)
3. Собственный капитал рассчитывается как сумма капитала первого уровня и капитала второго уровня (капитал второго уровня включается в размере, не превышающем капитал первого уровня) за вычетом инвестиций банка.
Инвестиции банка представляют собой вложения банка в акции (доли участия в уставном капитале) юридического лица, за исключением вложения банка в акции (доли участия в уставном капитале) юридических лиц, акции или доли участия в уставном капитале которых приобретены банком при финансировании производственной и торговой деятельности путем участия в уставном капитале юридических лиц и (или) на условиях партнерства.
Для целей настоящей Инструкции, помимо долгосрочных кредитных рейтинговых оценок агентства Standard&Poor's, уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций также признаются долгосрочные кредитные рейтинговые оценки агентств Moody's Investors Service и Fitch (далее - другие рейтинговые агентства).
Для целей настоящей Инструкции к международным финансовым организациям относятся следующие организации:
Азиатский банк развития (the Asian Development Bank);
Африканский
банк развития (the African Development Bank);Банк
Развития Европейского Совета (the Council of Europe Development Bank);Евразийский
банк развития (Eurasian Development Bank);Европейский
банк реконструкции и развития (the European Bank for Reconstruction and Development);Европейский
инвестиционный банк (the European Investment Bank);Исламский
банк развития (the Islamic Development Bank);Межамериканский
банк развития (the Inter-American Development Bank);Международная ассоциация развития;
Международная финансовая корпорация (the International Finance Corporation);
Международный
банк реконструкции и развития (the International Bank for Reconstruction and Development);Международный валютный фонд;
Международный центр по урегулированию инвестиционных споров;
Многостороннее агентство гарантии инвестиций;
Скандинавский инвестиционный банк (the Nordic Investment Bank);
Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD).
(Пункт 3 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлениями Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28.04.2012 г. №172, 25.12.2013 г. №294)
(см. предыдущую редакцию)
4. Капитал первого уровня рассчитывается как сумма:
оплаченного уставного капитала за минусом собственных выкупленных акций;
дополнительного капитала;
накопленного раскрытого резерва;
нераспределенного чистого дохода прошлых лет (в том числе фонды, резервы, сформированные за счет чистого дохода прошлых лет);
за минусом:
нематериальных активов, за исключением лицензионного программного обеспечения, приобретенного для целей основной деятельности банка и соответствующего Международному стандарту финансовой отчетности 38 «Нематериальные активы», утвержденному Правлением Комитета по международным стандартам финансовой отчетности в июле 1998 года, вступившему в силу для финансовой отчетности, охватывающей периоды, начинающиеся с или после 1 июля 1999 года (далее - Международный стандарт финансовой отчетности 38);
убытков прошлых лет.
Для целей расчета капитала первого уровня накопленный раскрытый резерв определяется как сумма остатков на балансовом счете 3510 «Резервный капитал» Типового плана счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня, ипотечных организациях и акционерном обществе «Банк Развития Казахстана», утвержденного постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 января 2011 года №3 (зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №6793) по состоянию на 1 января 2014 года и 3400 «Динамические резервы» Типового плана счетов по состоянию на 1 января 2014 года.
(Пункт 4 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25.12.2013 г. №294)
(см. предыдущую редакцию)
5. Капитал второго уровня рассчитывается как сумма:
размера превышения доходов текущего года над расходами текущего года;
размера превышения расходов текущего года над доходами текущего года;
резерва переоценки основных средств и ценных бумаг.
(Пункт 5 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлениями Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24.12.2012 г. №383, 25.02.2013 г. №74, 25.12.2013 г. №294)
(см. предыдущую редакцию)
6. Достаточность собственного капитала банка характеризуется тремя коэффициентами:
отношением капитала первого уровня за вычетом инвестиций банка, взятых в пределах доли капитала первого уровня в общей сумме капитала первого уровня и включаемой в расчет собственного капитала части капитала второго уровня, к размеру активов банка, уменьшенных на сумму инвестиций банка, взятых в пределах доли капитала первого уровня в общей сумме капитала первого уровня и включаемой в расчет собственного капитала части капитала второго уровня (kl-1);
отношением капитала первого уровня за вычетом инвестиций банка, взятых в пределах доли капитала первого уровня в общей сумме капитала первого уровня и включаемой в расчет собственного капитала части капитала второго уровня, к сумме:
активов, условных и возможных обязательств, взвешенных по степени кредитного риска;
активов, условных и возможных требований и обязательств, рассчитанных с учетом рыночного риска;
операционного риска;
за минусом:
активов, финансируемых за счет средств, привлеченных по договору об инвестиционном депозите (k1-2);
отношением собственного капитала к сумме:
активов, условных и возможных обязательств, взвешенных по степени кредитного риска;
активов, условных и возможных требований и обязательств, рассчитанных с учетом рыночного риска;
операционного риска;
за минусом:
активов, финансируемых за счет средств, привлеченных по договору об инвестиционном депозите (k2).
(Пункт 6 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлениями Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24.12.2012 г. №383, 26.07.2013 г. №204, 25.12.2013 г. №294)
(см. предыдущую редакцию)
7. Значение коэффициента достаточности собственного капитала банка:
k1-1 составляет не менее 0,06;
k1-2 составляет не менее 0,06.
Для банка, участником которого является банковский холдинг или родительский банк, обладающий определенным рейтингом одного из рейтинговых агентств, перечень которых и минимальный требуемый рейтинг установлен постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 декабря 2012 года №385 "Об установлении минимального рейтинга для юридических лиц, необходимость наличия которого требуется в соответствии с законодательством Республики Казахстан, регулирующим деятельность финансовых организаций, перечня рейтинговых агентств, присваивающих данный рейтинг" (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №8318) (далее - постановление №385), для банка, акции которого приобретены Правительством Республики Казахстан либо национальным управляющим холдингом, в порядке, предусмотренном статьей 17-2 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", а также для банка, более пятидесяти процентов размещенных акций которого принадлежат государству, значение коэффициента достаточности собственного капитала банка:
k1-1 составляет не менее 0,05;
k1-2 составляет не менее 0,05.
(Пункт 7 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлениями Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24.12.2012 г. №383, 26.07.2013 г. №204)
(см. предыдущую редакцию)
8. Значение коэффициента достаточности собственного капитала банка k2 составляет не менее 0,12.
Недействующая редакция, не действует с 11 июля 2014 года